注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔337:认真工作才是最好的修行  

2018-08-01 09:54:17|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真工作才是最好的修行

不再年轻的岁月,让自己懂得了今后应该好好做的人生课题:健康才是第一生命力;爱人是你一生的陪伴;接纳孩子的“不完美”;认真工作才是最好的修行;读书是为了不让自己变傻;写作会让生命再活一次。

——题记

或许是本人过于愚钝(天生的秉性),习惯于墨守成规,把做学问当成是一种乐趣,把理想教育做为自己一生为之奋斗的追求。自大学毕业参加工作至今已二十四年了,始终奋战在教育教学的第一线,可以说也品尝了当今教育的各种滋味。静下心来,独自一人仔细想想这二十余年走过的路,自己似乎也渐渐悟出了一些为人处世的道理。本以为踏踏实实的工作就可以实现自己的人生价值,可无情的现实告诉我:不能光低头拉车,还要抬头看路。的确,书生气十足(十足的书呆子)的我只顾研究学问,干好自己的本职工作,却不善于和他人进行“沟通交流”。于是,尽管自己的业绩很突出(自我感觉),却得不到别人的“赏识”,自己还仍然一如既往的努力着,而身边形形色色的人却纷纷升职高就(尽管有的业绩不佳或者毫无建树)。仔细想来,他们的确有“能力”,经常和他人进行“交流”,就可以风光十足。我也曾经动摇过,是否应该随波逐流,我也试着改变自己。可是我真的做不到,说着违心的话,做着违心的事,晚上做的梦也不香甜。

所幸我也逐渐看透了身边形形色色的人和事,看看目前的教育现状,在这个物欲横流的社会里,过分地追求经济利益带来的就是道德的极速滑坡。学校教育已经到了非改不可的地步了,一味的追求学生分数,没有道德信仰的教育,教育培养出可就不是废品,而是危险品甚至是爆炸品了,发生在我们的现实还少吗?教育改革没有壮士断腕的气魄和力度(这可能吗?),真的无救了!最终大家都会是受害者也是施暴者,最终沦为历史的罪人,该是多么可怕和悲哀啊!

人活着是为了自己的精彩,为别人活着那样太累。虽然我也曾迷茫过,徘徊过:该如何走今后的人生之路?现在的我终于想清楚了:为自己活出精彩,做自己喜欢的事,不能委屈自己,善待自己,就是善待别人。

但愿我们的孩子会有一个美好的明天,祝福他们!期待教育春天的到来。

我会在这片沃土上坚守,为了自己曾经的那份梦想和执着,更主要的是我爱我的学生,深深地在为孩子的明天祈祷祝福!让我的学生感受到学习的快乐,体会到上课是一种享受,是我将为之不断奋斗的目标!

不想改变自己,那样太累,我还会继续这样走下去,因为这样活着心里踏实。现在的感觉真好,我终于找回了最初那个真实洒脱的自我。不忘初心,认真工作,这是你一生最好的修行!

                        (2018-08-01 09:54:17)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018