注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

读书随笔84:快乐,源于平淡的生活  

2018-08-11 09:05:08|  分类: 【读书随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的归宿与内在的力量

——拜读《一切都是最好的安排》有感(五)

 

有幸今天开始拜读加措活佛的开示人生智慧的感悟随笔——《一切都是最好的安排》,愿从中可以得到触动心灵的警言,由此可以得到解脱的人生智慧。

——题记

快乐,源于平淡的生活

文/潘书朋

今天开始拜读《一切都是最好的安排》第五章:人生是一场修行,深有同感:

执着其实是一种负担,甚至是一种苦楚,计较太多,得失就是一种羁绊,迷失得太久,便成了一种痛苦。

放弃,不是放弃追求,而是让我们以豁达的心去面对生活。

——加措活佛

在现实生活中人们有时常常觉得自己很不快乐,整日唉声叹气,怨声载道,似乎生活对于他来说永远是灰暗的。其实生活并没有缺少美丽,也少不了快乐,只是缺少了一颗感受快乐的心。正如法国著名雕塑家奥古斯迪·罗丹所说:对于我们的眼睛而言,这世界从来不是少了美丽,而是少了发现。

一个人之所以不快乐,是由于有时心中充满了欲望和贪念。要想获取快乐其实是很容易的事情,只要你不去追求功名利禄那些身外之物,不去幻想自己的机智、能力、机遇都不可能达到的虚荣心,把生命中的风风雨雨、艰难险阻当作是一种历练,不去抱怨,不去逃避,而是勇敢地去接受,你就会发现生活中酸甜苦辣也是一件快乐的事情。

前几日,在看《百家讲坛》姚教授谈有关“老子智慧与家庭和睦”的讲座时,感受颇深:当夫妻二人刚组建家庭的时候,生活虽然很清苦,但过的却很快乐。可是随着生活条件越来越好时,心中的欲望逐渐膨胀起来,渐渐侵占了原本纯洁的心灵。每天脑海中充满的只是钱、权、色、名、利......整日为这些身外之物奔波劳碌,却逐渐忘记了用心呵护心灵深处最美好的东西----纯洁的爱情。当发现自己的房子大了,钱包鼓了,车子的轮子多了,回头一看自己最初纯洁的心灵也已是锈迹斑斑了,自己眼前的那个爱人也变得粗俗不堪,铜臭满身,原本那条爱的小溪也已经凝结成了零度的冰河。

我们身边生活着许多名人、有钱人,可你注意到没有他们之中真正快乐又有几个?这些人穷的就只剩下金钱了。反而我们这些平凡的人却生活的很快乐,因为我们心中永远呈现着一道美丽的风景----天蓝草碧,云白风清。

人生是有限的,应该怎样度过才是真正有价值的,其实这是一个很简单的问题:在平平淡淡的日子里,我们应该满足的是我们宁静的心,而不是欲望。

我快乐,因为我是平凡的人;我快乐,因为心中感受的永远是美景无限......

                       (2018-08-11 09:05:08)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018