注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

教育随笔338:读书为了不让自己变傻  

2018-08-01 11:27:21|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书为了不让自己变傻

不再年轻的岁月,让自己懂得了今后应该好好做的人生课题:健康才是第一生命力;爱人是你一生的陪伴;接纳孩子的“不完美”;认真工作才是最好的修行;读书是为了不让自己变傻;写作会让生命再活一次。

——题记

教育随笔338:读书为了不让自己变傻 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

母子一起读书的样子,真美!


前几天在微信朋友圈里看到以前的一位学生(如今也是一名非常优秀的幼教工作者)发的和儿子共读的图片,很是感动,所以未征得同意就把图片保留了下来(不会侵犯肖像权吧),并且配上了一句话:母子一起读书的样子,真美!

的确,目前正是暑假之际,孩子离开了校园(终于自由了),一个不可回避的问题就是当今的电子鸦片——手机,很多孩子沉迷网络,手机不离手(大人也何尝不是如此),我们看到的往往是大人孩子一起捧着手机,陶醉其中,无法自拔……

现在的人已经不读书了,我们的孩子也不会阅读了,今天的旧话重提,不由得让人仔细反思我们目前的一些教育教学行为,过分追求分数让孩子们已经远离了真正的阅读,每天所谓的读书其实就在读死书,只是为了学到教材中有些陈旧的知识,至于课本以外的知识似乎毫不关心,甚至有的家长和教师一旦看到自己的孩子在阅读课外书,就会如此地不淡定,总认为读课外书会耽误正常的学习时间,还不如让孩子们把所有的精力都用在“读”课本上。在平日的教学中我们也会看到这样一种奇怪的现象,有的孩子学业很好,也就是说智商很高。可是这些孩子往往是情商很低的,不会与他人交流合作,不懂得人际交往。究其原因就在于每天的精力就是用在听老师灌输知识,写作业,考试,除此之外或许自己就没有别的喜好。这样的孩子其实自己的人格发展是不健全的,唯有通过大量阅读去丰富自己的智力生活,才会让自己避免进入死读书,读死书的尴尬局面。

我们在日常教学过程中,其实存在着很棘手的两个问题,一是是孩子的学习负担越来越重,主要是对于学科知识的理解越来越困难;二是孩子们很少能够提出一些有价值的问题,也就是说孩子的独立思考能力越来越差。最近我一直在研读中国教育学会副会长朱永新教授提出的新教育实验,其实就是在倡导阅读改变学习方式的新理念。朱永新教授曾经提出:一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。学校教育尤其是我们义务教育阶段,通常通过最有效率的课堂教育方式,将人类的知识高度集约化、效率化和组织化,在最短时间内有效地传授给孩子们。然而,教科书、教辅书不是真正意义上原生态的知识源,一个人的精神发育如果离开了自主阅读,不可能走得很远。

可是看看我们目前的学校教育,只是在每天灌输一些学科知识,这种机械简单的枯燥学习方式造成的“学困生”越来越多。今天再次拜读苏霍姆林斯基给我们一线教师提出的建议,其实和朱永新教授提出的“没有阅读就很难有真正的创新”的理念是一致的。

鉴于此,结合自己的教学实际,应该有意识引导学生将阅读与日常的学习紧密结合起来,通过这种有助于学习和识记的智力背景的阅读,可以大大增加孩子对于知识的理解,从而更好地进行记忆。目前我们的孩子由于缺乏阅读,也就制约了对教材的驾驭能力,更别说对于问题的思考与理解,不能提出有价值的问题也就不足为奇了。一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。

谈完了孩子的阅读,再来反思我们的教师的读书问题。谈到读书,对于每一位老师来说其实很熟悉的,目前教师不读书已经是很普遍的现象,很多教师以工作忙为理由拒绝读书已经成了制约自己专业发展成长的屏障(这当然也包括我自己在内)。的确,我们今天的教师太需要读书了,太需要学习了。

回想自己这几年的阅读其实还是在“假阅读”,一是阅读往往局限于教育教学的书籍(这会局限自己的思维方式),二是几乎没有阅读经典的书籍。这两点已经成为了制约自己高质量成长的障碍,今天我想说的是,读书是为了让自己不会变傻

何出此言,在道德滑坡、人心浮躁的时代,你敢确定你读过的一些书没有“毒”吗?目前是人人都可以写书,都可以出书的年代,就需要你擦亮一双慧眼,因为现在我们的教育界有太多的“忽悠”,教育专家满天飞,培训讲座到处有……可是我们的教育呢,我们的孩子呢,依旧在水深火热之中,何至如此,其实大家根本不需要太高的智商,就能弄懂其中的猫腻——钱,钱,钱……(教育的产业化,商业化,已经让我们的学校教育面目全非。)

为了让自己不会变傻,就要去读书。一是要学会选择适合自己阅读的书(少读点纯教育教学的书吧,太多的忽悠在其中,也是让自己以一种跳出教育看教育的姿态来重新认识世界),二是去阅读经典的书籍,那是人们社会几千年的瑰宝,值得你去用心“品读”。

一个有健全人格魅力的人,要始终以书为伴,只有沐浴书香,才会诗意成长。

                          (2018-08-01 11:27:21)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018