注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔335:爱人是你一生最长情的陪伴  

2018-07-31 06:31:44|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱人是你一生最长情的陪伴

不再年轻的岁月,让自己懂得了今后应该好好做的人生课题:健康才是第一生命力;爱人是你一生的陪伴;接纳孩子的“不完美”;认真工作才是最好的修行;读书是为了不让自己变傻;写作会让生命再活一次。

——题记

今天在翻看以前写过的博文,无意之间看到了如下的一篇来自网络的文章,尽管十多年以前曾经为之流泪无数次,如今读来依然让人心里暖暖的,酸酸的……

现在在流行着一首歌,歌名叫《家是温柔的港湾》,歌词是这样的:“家是温柔港湾,你我停泊这港湾,风雨再大都不怕,只要有个温暖的家,爱是温柔港湾,你我渴望拥有它,旅途再苦也不怕,只要有个温暖的家,多少年以后,所有的温暖那怕只剩一句话,岁月的痕迹刻上你我眉梢,还是不会改变它,多少年以后,所有的感动,也许只是为那句话,时光在流逝带走当初激情,我们还会珍惜它,无时不在牵挂,温暖的家,走遍海角天涯,我爱着它。”它唱出了现实代人们的一种渴望有一个温馨家的心声。

是啊!一个家是要靠两个人时刻用爱的心去体谅对方,时刻关心着对方,共同维护着对方的心情和声誉,家庭这艘航船才会在两人的齐心协力中压住人生的波澜。家庭是社会的细胞,社会这个大染缸,时刻存在着无穷诱惑,我们每天都在这个诱惑中生存。常言说得好:常在河边走,哪有不湿鞋的。这就要求我们时刻警钟长鸣,也许会有人经不起诱惑的,一时失足,这就需要夫妻的一方伸出手拉一把,从内心给以理解和谅解,那么失足者既然认识到自己的错误,就要用心去改,而不是我行我素,把对方的宽容当成姑息自己、放纵自己筹码,不珍惜,不悔改,俗不知对方也是有血有肉的感情动物,他的理解、宽容、使有限的,它不是木头,谁不渴望一份属于自己的真感情呀,虽有愿意在没有爱的家庭中苦苦的等待、内心期盼着有一天她的他能回心转意,夫妻能重温旧梦,和好如初,可是这样的等待大多都是遥遥无期的,有的痴情人为之苦苦熬了一辈子,有人怨恨、有人遗憾、抱憾终生,然而人生苦短,为之一生太不值得了,所以我们又可以理解夫妻之间的感情又是很脆弱的。既然我们明白人生如此,家庭如此,夫妻感情如此,那么我们就该用忠诚的心去呵护脆弱的感情,用温暖用体贴架起夫妻关系的桥梁,才能穿行一生的风雨。至于那些不懂得珍惜,不懂的情感的人,放开让他们去碰吧,人们常说:人要害你不能算,自己要作践自己自甘堕落是没有人能救的了的,那只有由他去了。这种人怨天尤人,嫌这个家不好,嫌自己的妻子不温柔,嫌家人没有给他温暖,他(她)没有设身处地的想想他(她)给与家人什么呢?他作为丈夫和妻子他们正常应尽的义务和责任在哪里?

一个好的、幸福的家不仅仅是夫妻温馨的港湾,还是夫妻爱情结晶成长的摇篮!在一个相爱,和睦,和谐、温暖的家庭里长大的孩子从小才能懂得谦让,谦让能感化人,能化解矛盾,能净化环境;而在一个背叛感情,天天吵架、夫妻横眉冷对、相互猜忌、相互指责的家长大的孩子是自闭的,心理是不健康的,在他的脑海里没有善恶美丑,甚至于好坏没有界限,他们不会关心人和体贴人,更不懂得去理解和宽容人,他们有的只是自私,唯我独尊,斤斤计较,疾恶如仇,还很吝啬和小气,这样的家庭是会影响他(她)的终生,作为这样的父母的难道不为之而痛心、深思、内疚和自责吗?

是啊!家庭是社会的细胞,是人生旅途中温馨的驿站,是事业工作的助推器。

古人用“家和万事兴,架齐国安宁”、“家不和万人欺”来形容家的重要性,如果我们不好好守护好我们的家,那势必就会有入侵者来犯,常言道:苍蝇不叮无粪蛋,所以我们要像爱护我们的眼睛一样小心的呵护好我们的家,我们每一个家庭成员的和谐才能如同美丽的音符共同奏响和谐社会的主旋律。

感悟:最近这几年家里发生了很多事情,让我对一直在默默奉献、精心呵护我和女儿的她有着深深的愧疚感。或许是习惯了彼此的付出,渐渐有点忘记了“家是彼此精心爱护的港湾”,妻子多年来对家庭的付出,尤其是经济的支撑(单凭作为教师这点羞涩的收入,呵呵……),让我们这个温馨的小家历经一次次坎坷之后,终于迎来暴风雨后的璨烂彩虹!

曾记得,2010年我因为过度劳累躺着手术台上接受心脏消融术的那一刻,2015年因重度抑郁症无助与绝望的那段黑暗岁月……等等,一次次几乎是生离死别的坎坷,都是妻子在默默承受与支持鼓励,让我获得了重生,再见天日。遗憾的是,只长年龄,不增智慧的我有时却将心中的怨气与不满发泄给她,现在想来真是该死,不可饶恕。

还好,及时的醒悟,让我懂得了:爱人才是你一生最长情的陪伴!好好爱自己的妻子,她是你一生最值得珍爱没有任何血缘关系的亲人!

我最挚爱的人啊,今生最浪漫的事就是和你一起慢慢变老,来生还要一起走!

                             (2018-07-31 06:31:44)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018