注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔334:健康才是第一生命力  

2018-07-30 21:58:07|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康才是第一生命力

不再年轻的岁月,让自己懂得了今后应该好好做的人生课题:健康才是第一生命力;爱人是你一生的陪伴;接纳孩子的“不完美”;认真工作才是最好的修行;读书是为了不让自己变傻;写作会让生命再活一次。

——题记

今天是2018730日,本来是一个很普通的日子,可是对于我来说却是一个非常值得纪念的日子,因为三年前(2015年)的今天是我健康出院的日子。曾记得,2013年秋季,自己亲自把和女儿一届的孩子领进了神圣的物理殿堂,原本一切都很顺利,自己也期盼能把孩子们顺利送入重点高中。于是自己在竭尽所能,尽职尽责地工作。可是由于在进入初四之后,自己一直是超负荷工作,在历经五个月的鏖战之后,自己的身体终于顶不住了。在新学期复习阶段,自己得了中度抑郁症而离开了心爱的讲台。在得病的这五个月以来,自己无时无刻不在想念孩子们,舍不得心爱的三尺讲台。那段日子是自己最痛苦的回忆,不过还好,在亲人和朋友们的关怀下,自己终于熬了过来。忘不了妻子的精心呵护,忘不了女儿那段时间无助的眼神,忘不了岳父岳母对我不离不弃地照顾,忘不了……

还好,在走过那段最黑暗的时光之后,让我懂得了这样一句话:“抑郁症”正在扼杀负责任的老师。的确,最近一段时间,只要一睁开眼,就会有这一则则触目惊心的报道:**名校长不堪重负跳楼身亡;**女教师因得抑郁症,拉着女儿自杀……不禁让人扼腕叹息:一个个鲜活的生命就这样逝去了,何其痛哉!在此不禁要高喊一声:亲爱的老师们,请好好保重自己,没有比好好活着更可贵的了。

可是,没有“抑郁”过,你不懂得其中的无助与痛苦。回想自己当年不知不觉中得了抑郁症的过程,现在感觉就像做了一场噩梦。性格决定命运,正是由于过于追求完美的个性,不愿看到有的孩子在中考中掉队,不允许自己出现失败,可这是不可能的现实。焦虑、纠结一直在困扰着我,终于经过了2014年的寒假之后,我倒下了……

如今想来的确很后怕,如果没有家人那段日子的精心呵护与陪伴,或许我不会走出来,重新站到到这三尺讲台。跌入低谷之后就是触底反弹的上升,也让我懂得了生命的可贵,如果没有了健康,一切都将灰飞烟灭。其实回想目前一些一线教师或多或少都有抑郁的情绪,就是在于把很多事情想得太过于简单,过于美好。总想去改变别人,去改变周围的环境,去期许能够实现一种理想的教育,其实你只能改变自己,这才是你唯一能够做到的,也是应该做到的。

未来的日子,期盼每一位教育同仁能够好好爱惜自己的身体,别为了繁杂的工作而让自己的身体亮红灯。目前关于“过劳死”的报道已经不是新闻了,可以这样的事件一再发生,让人不禁感慨:为何人们会如此地不敬畏生命。且看目前我们一线的教师多累,都说:干活累不死人。可是如果是每天在一种不愉悦的环境中工作,心情异常糟糕,心态非常不平和,那就难免不会影响自己的身体健康。为了工作可以拼命,为了所谓的名和利,就可以不要自己的身体健康,何其悲哀!亲爱的老师们,醒醒吧,别为了工作而牺牲了自己身体的健康。当你因过度劳累而生病倒下的时候,别人为你悲伤也只是一阵子,你的工作会也有人接替,可以你的逝去却让自己的亲人倍受痛苦和煎熬。醒醒吧,那些还在为了工作不要身体健康,为了业绩不要幸福的老师们,别为了今天的辉煌而让自己将来的生活留下阴影,别让自己今天有些愚蠢的行为给自己留下无法挽回的遗憾。

亲爱的教育同仁,请爱惜自己的身体,因为你不仅属于你自己,你还是父亲(母亲)、儿子(女儿),丈夫(妻子),为了你爱的人和所有爱你的人,请在还让人不敢恭维的教育环境学会好好生存,健健康康多活几年,你也是“高级教师”。让所谓的荣誉、职称随风而去吧,有的时候并不是仅仅凭你的能力就能获得的,有时还需要一点运气和……呵呵,你是懂得的!

学会放下,才会让自己前行的步伐更加坚定自如。健康,永远是第一生命力!只要身体健康,心情愉悦,每天都将是阳光灿烂,春暖花开!

                        (2018-07-30 21:58:07)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018