注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

教育随笔333:欲诉无人能懂,那就写给自己“听”  

2018-07-29 16:52:08|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲诉无人能懂,那就写给自己“听”

文/潘书朋

许久以来,没有静下心来好好写点东西,不是不想写,不是不能写,因为要写的东西太多,一时又不知从何写起……

记得从2013年秋季开始,自己每天近似疯狂地在反思,写作,实践,成长。反思每天教育教学工作的得与失,品位教育的真谛所在,找寻真教育的家园,徜徉在幸福成长的道路上。如今五个年头过去了,自己期待的理想教育依旧只是一个梦想而已,亲眼所见曾经一起在体制内奋战的好朋友纷纷选择了离开,到体制外去寻找教育的理想国,深深被他们的勇气和能力所折服,自己何尝没有这样的期待,只是目前还没有足够的实力走出去(估计也走不出去了,那就退休以后再继续努力吧)。记得有这样一句话一直在鞭策我继续前行:在体制内,你要不断提升自己随时离开体制的能力,为了你一生都在追寻的理想教育梦(自己杜撰的)。

面对着越来越糟糕的教育生态环境,这与五年前看到的,写到的毫无改变,甚至人为在导致越来越恶劣,让每一个有良知的教育人感到无比纠结,愤怒,不知教育的路在何方?难道真的如同有人所说:如果让你选择中国足球和中国教育,你觉得哪个会更有希望?回答:还是选择教育吧,中国足球已经无望了,不能让我们的教育也看不到希望。有人还有这样的调侃:如果将足球列入高考之中,中国足球就会进入世界杯。一句多么让人回味无穷而又心酸语塞的“至理名言”。

还好,这五年来尽管几乎无人能够理解你的梦想与境界,那就选择沉默,在独自忍受中坚守自己的教育梦想,因为自己深知“欲为大树莫与草争”。你需要做的就是做好自己该做的(底线),能够做的(能力),就足够了,因为“懂你的,无需解释;不懂你的,解释也无用”。

如果说五年前的我还是在无尽期待中,开始了自我蜕变,反思成长(因为曾经迷恋应试教育,起步太晚了)。如今的我,似乎在开始学着理性的思考,更多的时候是在找寻一种“跳出教育看教育”的感觉,渐渐懂得了已经不再年轻的岁月,人生的下半段路应该学会:无需取悦他人,好好爱自己。为此,以下几点才是自己今后应该好好做的人生课题:健康才是第一生命力;爱人是你一生的陪伴;接纳孩子的“不完美”;认真工作才是最好的修行;读书是为了不让自己变傻;写作会让生命再活一次。

欲诉无人能懂,那就写给自己“听”,做自己一个人的“知己”,足矣!

(未完待续)

                         (2018-07-29 16:52:08)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018