注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

实践作业638:小实验——有趣的拉线飞轮(实验人:迟泽铭20180227)  

2018-02-27 21:06:19|  分类: 【实践作业】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小实验——有趣的拉线飞轮

知识点链接:动能和势能相互转化

日期:2018.02.27  星期二

实验人:迟泽铭

实验材料:线(不易断、较粗)、大纽扣(有两孔且质量较大)

实验方法与步骤:

1.将一根线(长约0.8米)的一端从纽扣的一个孔穿入,再从另一个孔穿回来,将线的两端打结,并使纽扣置于线的中央(图1)。

实践作业638:小实验——有趣的拉线飞轮(实验人:迟泽铭20180227) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室 

1

2.双手各持细线一端左右拉开(图2),并向一个方向甩动细线旋转,直至细线处于绕紧状态。

实践作业638:小实验——有趣的拉线飞轮(实验人:迟泽铭20180227) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

2

3.双手快速向外拉细线,然后放松细线,反复几次,中央的纽扣就在这反复拉松细线下旋转起来(图3)。

实践作业638:小实验——有趣的拉线飞轮(实验人:迟泽铭20180227) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室 

3

科学道理:当细线绕紧后双手向外拉细线时,拉力做功使纽扣动能增加,纽扣就转动起来。当细线松弛时,纽扣由于惯性继续沿原来的方向旋转,并把细线再次绕紧,由于阻力的存在纽扣停止旋转,动能转化为内能。当再次拉紧细线时,纽扣又旋转起来。如此周而复始,人不断地对纽扣做功,纽扣便不停地旋转。

 2018-02-27 21:06:19)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018