注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:关爱特殊孩子  

2018-01-09 08:20:50|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关爱特殊孩子

潍坊峡山实验初中  刘晓杰

周六下午母亲给我打电话,说周天和父亲来看看我和媳妇,问想吃点啥。周六弄了一天的课程整合文本修改,头昏眼花,母亲的这个电话让我疲惫瞬间消失,像学生周末父母来看孩子一样开心。

其实无论多大,在父母的眼里永远都是孩子。平日工作很忙,结婚后有了四位父母,大周都是劈开,小周基本不回家。平日里见不到除了打电话,另外我就把写的文章给他们,把工作的一些成绩“显摆”给他们,母亲学会了使用微信看我写的文章和聊天打字,父亲也耳濡目染了271理念,父母像商量好了似的,对我总是一个表扬,一个勉励,和我求学时是一个套路,很享受这种感觉。

最近有孩子父母给我打电话问高中的选择问题,可能他们也不懂一些学校,有种把孩子报考托福给老师的感觉,语气十分诚恳。可怜天下父母心,也许中国父母一直这么操劳,从十月怀胎到最后照顾孩子的孩子,直到自己操劳不动。这样一代一代传承下去,身在其中是一种莫大的幸福,这种亲情对人的教育别的永远都取代不了。

在峡山这个新成立的区,因为之前经济落后等原因,离婚率很高,每个班级里都有好几个单亲的孩子。这些孩子和其他孩子相比很多心里、日常表现都能看出差距,他们不自信,性格上存在缺陷。因为亲情的缺失,他们也极易在这个年龄恋爱,来寻找心里的慰藉:曾经就遇到一个单亲的成绩优异的女孩疯狂爱上一个厌学的孩子,问其原因就是男孩给了她关爱,之后我们怎么教育都是徒劳,女孩就是不去放弃,现在回想唯有早发现,早让我们的爱占据她的缺失部分,否则一旦被异性占据真的很难去处理。父母的离异后多多少少对孩子都有亏欠,大多是都对孩子极度溺爱,也有少数孩子受到的家暴,总之他们无法享受到一个正常家庭的关爱、批评的氛围,他们总是被过度溺爱或者过度冷落批评:有个孩子父亲给我打电话说老师我不能打我的孩子,我离婚对不起我孩子,我有亏欠,我真的一个指头都没打过他。通话录音我一直留着,手机听歌时偶尔随机放到,每次听他父亲的第一句话我就既狠又可怜,他的孩子一直厌学,又谈恋爱,性格很沉默,回家也不和孩子爸爸说话。这孩子要在一般地方早就放弃了,但是在271我们老师在尽最大努力去做。我之前处理过几次,和亓老师共同处理了一次,有时候我真是绝望,我知道他缺少什么,但是我给不了,最后从孩子疼他奶奶的心里入手,总算打开缺口,现在虽然学习还是有很多问题,但是开始学习了,成绩有了起色,恋爱也告一段落。孩子亲情的缺失最终还是从亲戚层面去弥补,像植皮手术一样虽然有效但是很痛苦很残忍。我也在尝试和他建立一种关系,帮他找到一种依赖感,孩子是个好孩子,品质不坏,就是承受了太多不该承受的。

好老师的答辩大家都提到了自己对“特殊”孩子的关注,“特殊”孩子的教育有时候不会一蹴而就,需要老师更多地耐心和付出。孩子是无辜的,我们的关爱会挽救更多不幸的孩子。

                         (2018-01-09 08:20:50)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018