注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

刘晓杰:我心目中的好老师评选感悟  

2018-01-06 16:13:19|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心目中的好老师评选感悟

潍坊峡山实验初中 刘晓杰

最近的事情很多,心里一直被事情压着,不过今天心情很美好。在工作第四个年头,终于被班级学生投票评为我心目中的好老师了,而且一下子还是两个班的好老师,这个荣誉很特殊,这可是孩子们给我的,这是对我前面工作最大的肯定,我有一万个理由开心一星期。

下午是各个班级对评选出的好老师进行答辩,看着孩子们给我制作的答辩课件,幸亏在此之前我什么都不知道,否则我可能不好意思让他们这么写。我不喜欢暴露在公共场合,但是看着孩子们对我的推选说明,我真的既害羞又高兴,害羞是性格的原因,高兴是发自内心的,更何况分别被两个班级进行推选说明。(这次就厚着脸皮这么写吧)

两个班级都提到了我的课堂,其实我除了开心,因为他们真的是感受到我在课堂中的良苦用心,并且他们认同我的做法;我还有一种莫名的压力,孩子们既然能区分课堂的好坏,意味着如果我上不好一节课,孩子们一下子就感觉出来了,学生不满意老师的课堂无异于对于一个老师判了死刑,今后我只有继续努力去做,才会让孩子们继续满意,才能良心安稳。看来今后不是我逼自己了,还有孩子们也逼着我努力,其实我挺喜欢这种逼迫,课上的越来越好是我做教师的分内之事。

孩子们说了很多我们之间的事情,平日里我不会去想这些事情,但是把这些放在一起我突然有种意识我是在改变着,以前我性格很急,不可能允许孩子们耽误我的上课时间,但是现在我可以坦然的让学生在跑完操后先喝水,休息好后再上第三节课,哪怕已经打铃五分钟了;我现在批评学生很少拉着脸,基本都会笑着去交流,之前的我更多的时候是严肃严厉的教育;之前与学生见面多是问“学得如何;物理哪个题不会……”现在更多是聊“最近青春痘少了不少;最近胖了呀姑娘”等纯粹的拉呱。帮助我改变的原因有许多,暑假母亲的生病,这学期工作重心的转移等,其实我想最重要的原因是写作。

现在不知不觉写了二十多篇文章了,也有几万字了。写作过程中会带给我很多思考,同时持续的写作也逼迫我去发现一些写作的素材,带着思考去看事物。写是想的体现,是想的更高一层,之前老想,不去写有些东西是发现不了的。想是一回事,写起来可能就有了另外的收获。写作带给我的一个是心态的平和,我可以感觉出我心态明显的变化:我现在很少发火,更不会被气的丧失理智,写作给我带来的是一种理性思考,心平气和,与世无争;写作另外还帮我更好的教学,现在基本上写和孩子们在一起的故事,反思,感悟,写着写着就会站在孩子角度去思考,自然平日里和他们在一起就会换位思考,去尊重学生,这带来的就是我对教学的新认识,做的所有都是以孩子为本,站在他们的视角看我做事情,会帮我避免很多低级错误,也让我变得更人性化,有人情味。我想这和潘老师说的把自己当成一个学生应该是一个意思。也许这个班级我心目中的好老师与写作存在千丝万缕的联系。

写作写着写着也就习惯了,我现在很难说喜欢与否,但是每天不写点就难受。每天都很忙,但总要挤点时间去写,现在是凌晨一点,今天白天的工作其实很繁忙,生活也很充实,从早上七点到现在基本没有休息,包括中午,但是我现在写到这里不觉得累,我没有赵校长那种境界高度,但我可以感受到我乐意写。大家都说写三年会成为一个教育专家,我现在多少对此有点肤浅的认识:写作不会让我一蹴而就,但是可以帮我每天反思改进一点点,正是这每天的一点点改进,积少成多,最终量变完成质变。就像今天学生答辩说的最美的年华遇到最美的你,我很庆幸写作的路上有潘老师、魏校长的引领帮助,有学校给的机会,有我的爱人王玉老师的陪伴和宽容,有我的四位父母的鼓励和支持,其实我知道我有时写的不好,大家都在鼓励我,像一个充满爱的老师鼓励一个想学好的“差生”。我不去想写到最后我会怎么样,我也知道今后写作肯定会遇到各种各样的困难,我都无所畏惧,我在做对的事情我不怕!我是一只意志坚定的蜗牛,虽然爬的慢,但是我会一直向上爬下去!!

 (2018-01-06 16:13:19)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018