登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:书到用时方恨少  

2018-01-05 08:34:34|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书到用时方恨少

----忙碌的一天反思收获

潍坊峡山实验初中 刘晓杰

昨天晚上睡觉的时候我就挺害怕今天的到来,我知道今天是很忙,现在坐下来其实想想这一天也就这么过来了,忙的一天也学习了很多,忙的有价值。

上午姚德义教授给我们做了国学的培训,我就像一个初中生听大学教授讲课,听不懂呀。听不懂是因为我们差了很多个层次,感觉姚教授读书很多,每个学科都有涉及,讲的思想家,讲的方法等听得我一愣一愣的,像今晚魏校长说的,短板就是短板,一比较就显示出来了。读书多少,思考多少,一比较立竿见影。

下午前两节新课,第一节我感觉不好,脑子还是国学,浑浑噩噩,第二节看来那个效应过去了,还算满意。第三节校本结课了,结课的时候还是有一点依依不舍,简单总结了这一学期以来的校本,本学期我已经尽力给学生呈现出一个物理的方方面面,我很喜欢给他们讲我看到的书,从相对论到量子力学,他们虽然不懂,但是听得多了,除了牛顿、伽利略等经典物理人物,也认识了波尔、卢瑟福、爱因斯坦等近现代物理人物,这种认识我相信以后会对他们发展起到潜移默化的作用。

第四节是学科主任会,我是在下了下午第一节课后才知道,原本第四节在十一班上课,亓老师费尽心思帮我弄到的课看来需要上自习了,郁闷的我依着墙清醒了半天,其实无论开不开心,情不情愿都要做,何不开心点?参加了学科主任会,既来之则安之,班级安排好了,我心态也不急不燥,加上整个氛围还是很轻松的,不知不觉又过了一节课。这几天正好上火,中耳炎犯了,我自己总结还是不要急,有些事情是没法自己选择,开心接受就好,心态真的很重要,如果每天都是煎熬,自己早晚就要煎熬死。

晚上是第三届学校读书人物评选,很是惭愧呀,自己读书那么少,还有幸当了评委,与其说是评价别人,不如说是我学习了十四位老师的读书经历感悟思考。写到这里我突然想到了最近自己写的遇到了瓶颈,重要的原因是自己读书太少了,近期读书也没跟上,对比十四位老师,自己应该抓紧读读书了,输入和输出都是很重要的,这是一个闭环。现在回味每个老师的读书发言,都各有自己的特色,从目录开始做批注,到详细进行人物分析;从阅读思考,到思考写作论文;从受学生读书影响到读学生书思学生想,从读曹操的反思到联系班级管理实际,从专业书到文学,从纸质到电子阅读……每个读书分享的人都很有故事,很值得仔细品味。

这一天贯穿下来,一个主题就是读书,平日里就这么个圈子,范围小,读书是与作者与大家与外界交流的一个过程,这里以今天学习到的作为结尾:读书的意义,不是有目的的获取,无聊时的打发时间,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

                                   (2018-01-05 08:34:34)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018