登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:对于优秀的孩子的思考  

2018-01-05 08:31:39|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于优秀的孩子的思考

潍坊峡山实验初中 刘晓杰

    一直都在重视问题孩子怎么教育,其实优秀的孩子怎么教育也不是一个简单问题。

    有时候可能会有这种疑问,优秀的孩子还需要教育吗?其实他们不太需要知识层面的教育,但是他们的思想、心理等还不见得那么优秀,因为他们成绩可能一直都很好,老师家长宠爱,自己也有一种优越感,往往这种孩子是经受不住打击的,心里比较脆弱,一次打击就可以彻底击倒,这种优秀孩子是我们常见的,其实这是假优秀,他们迈过去这个坎就是真的优秀了。

就我个人经历来说,我的初中一帆风顺,高中就属于中庸,天外有天人外有人,一开始还是接受不了,后来心态放平静了,没有思想包袱了,努力去做,反而也就好多了。高中的知识比初中深很多,很多初中优秀的孩子上了高中可能有一段低谷,挺过去就上去了,挺不过去只能是回忆当年的英雄往事。所以说优秀的孩子需要特别注意心理方面的关注,太多的问题往往被掩藏在优秀的外衣下,优秀不是避免经历挫折,去逃避,而是经历挫折后能够克服困难,做的比之前更好,这个过程会刷下一大批孩子。

这里想说说我的爱徒,张银凤,以她的成长来进行说明,优秀的孩子各方面能说好多好多,我就举举例子,仁者见仁智者见智,正所谓一千个读者,一千个哈姆雷特。记得还没有接手十一班的时候,好几个老师就跟我说这个班长不错,很优秀,一个班长成了班级的标签。开学之前我加了她的qq,询问了班级的问题,对于宿舍安排等也进行了咨询,她很快就给我发了一个word,里面是关于班级的注意事项,一些同学的问题,调位注意事项,宿舍安排建议,井井有条。这是第一次感受到我的班长的优秀。开学见面的时候是在路上,我不认识她,她认识我,在路上叫我,她为了早来帮我提前一个小时就到了学校,依稀记得那时我第一次见她,一个胖乎乎的小姑娘,个子不高,也没那么显眼,一眼看去也不那么突出。事实证明,我看走眼了。

八年级一年的时间,我把她当成了我的参谋,很多事情我会咨询她的意见,她会站在学生角度,有时候也站在老师角度,我站在老师角度,也被她带动的站在孩子角度,这样思考问题就全面了,有些事情也做的更加合理。一年365天,发生了很多很多的事情,可惜我不一一记得(如果早点记录该多好)。她最大的特点就是稳重,性子很稳,不急也不面。张银凤的口才很好,说话比较接地气,也很有感染力。为人很真诚,替同学、老师着想很多,威信高,基本上同学们都很服她,两次期末综合素质评价都是第一名,学生互评那一项基本上满分,学校的我心目中的好同学,十佳少年都是高票当选。她的协调能力很出色,体育美食节、科技节等都是她负责主要安排,我提点意见就好,看她的方案,比如体育美食节人员怎么轮班做饭,每个人干什么,做到什么程度,谁来负责测评监督,有些地方我还真是想不到。说了她这么多好,主要功劳还是家长,其实一个优秀的孩子背后一定有一个好的家庭教育:一天中午查宿舍,同学告诉我张银凤哭了,我一看在床上哭的呜呜的,原因是他的吉他被人弄断了头,那个同学还没告诉她,一直到这次练习乐器才发现,最要命的是那个吉他意义非凡,价格不说,是她哥哥送的。我其实也很生那个同学的气,在宿舍也不好发火,安慰了一下,下午正愁怎么处理,张银凤的母亲打电话来了,她的母亲又买了一把琴,坚决不要那个孩子赔,她说这都是同学之间的小事,很正常,反倒安慰我别放心上。下午张银凤来拿琴的时候就跟没事人了,优秀的孩子教育家庭起了很多作用。

最后我提一提学习,显得有点俗。其实张银凤和其他优秀的孩子比成绩不是她的强项。因为她眼睛存在弱视,七年级下学期到八年级上学期前几个月都在治疗眼睛,难免功课受影响,所以也就是不那么突出。我记忆很深刻,她连续三次都是稳定在一个名次。我还记得和她谈话,提的要求是努力做就好,我相信她会是慢慢进步的。整个八年级她的成绩一点点进步,一点点爬上去。到了最后已经是前几名。其实她不是很聪明,智力水平不如班里几个男生,但是她有一点是确保她无论今后做什么,都会成功的秘诀--坚持。这一点年级里我还知道原来学生会主席姚凤娟,每天中午别人抢着吃饭她就留在教室多学习一点,打饭排队挤她就在餐桌上先看会书。坚持下去就是一种品质,勤能补拙,再说她们也不拙。

啰里啰嗦那么多,也就是想说优秀孩子的教育还是一门很深的功课,这已经不单纯是技术层面教授知识那么简单,更多是心理层面教育,对于习惯、品质的培养,否则我们教育出来的就是考高分的机器,优秀的孩子需要家庭、学校的努力,社会将是检验他们的舞台。

(2018-01-05 08:31:39)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018