注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:感恩的心灵鸡汤不好喝  

2018-01-05 16:26:37|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩的心灵鸡汤不好喝

潍坊峡山实验初中 刘晓杰

今天看到了徐洁老师学生“被泣不成声”的课堂,里面描述了为了追求课堂的效果,老师在课堂、班会中过分煽情,课堂、班会变成了情感教育,丧失了学习的目的,这是打着人文的旗号,丧失人文的关怀。

看了之后有种羞愧难当,回忆之前的感恩节,我和案例中的老师一个套路,播放感恩视频,煽动感情,大家流泪,甚至有些学生不能自已,结束后鼓励一部分学生放学后给家长打电话,说一声“谢谢爸爸妈妈,我爱你”。自我感觉目的达到了,学生懂得感恩了……结果以后的日子孩子的变化不大,回家还是不做家务,在学校也是学习懒散,花钱大手大脚,也有父母和我抱怨孩子不懂事,说不得一点,孩子的感恩父母也就停留在那一天而已。除此之外,我之前也开了无数个感恩心灵鸡汤的班会,给他们列举他们上学的花销在农村收入占得很重的分量,父母挣钱的艰辛,中考的艰难,不好好学习对不起父母……这种打感情牌一开始还有效果,后来基本作用越来越小。

慢慢我也有感触,学生对于这种“感恩心灵鸡汤”慢慢也有免疫力了,他们的神经已经麻木了。其实出发点是好的,可惜我用错了地方,只是触动他们软弱的神经,让他们沉浸在我设定好的感情中,但是缺乏一种正面的、长期的引导,这种效果也就是几个小时,一夜睡觉之后大概好多孩子早就忘记那种情感,然后涛声依旧了。这也就难怪用几次后他们就麻木不仁了,还被我认为是没心没肺,实在罪过。

凡事都应该回归事物的本身,遵循事物的规律,教育本身就是一辈子的事情,急功近利自然不行。想让孩子懂得感恩,借助感情的桥梁帮助他们变好这本身没有问题,但是想靠几次班会,几次“感动”就一蹴而就,未免不太现实。我很喜欢徐洁老师说的“教师润物细无声的时常启发”这句话,这也道出了一种方向,功夫下在平时,也许抓住一个细节,简单的只言片语比大张旗鼓地一次班会效果还好;也许孩子恰好在办公室听到老师在给自己的父母打电话提醒变天了,老人注意身体,注意保暖,这无需老师直接言语的教育,孩子已经受到了潜移默化的影响。我们所做的一切,最终的目的还是帮助孩子进行自发内心的自省自悟,缺少了孩子自我主动,我们所做的都是徒劳。鹅卵石的完美,靠的不是锤的敲打,而是水的载歌载舞,我们需要少一些带有明确目的的“催产”感恩,多一些耐心与理性,以身作则,润物无声,仔细想想,教育感恩无处不在,有时候细小的点更需要我们做好,否则一味地灌感恩的心灵鸡汤,孩子总会喝吐得,那我们就得不偿失了。

                                 (2018-01-05 16:26:37)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018