注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:家访  

2018-01-05 16:19:44|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家访

潍坊峡山实验初中 刘晓杰

昨天下午,我和亓艳老师一起去了两个同学家里做了家访,一直以来都是在学校和家长打交道,这次去了孩子家里,感觉还是很不一样的。

第一个孩子家长虽然给了定位,其实就在学校旁边,但是我们找了好久也没找到,后来还是麻烦家长来引导着我们,在公路旁是一个非常小的土路,坑坑洼洼很不平,我很久很久不走这种路了,骑着电动车很颠,很担心我脆弱的电动车扎破胎。孩子的家在小路旁的空地上,面积还是很大,带着一个大院,房子里的布置很简朴,不宽敞的房子里最显眼的就是一台崭新的电视。临走的时候,孩子母亲说这里也要拆迁了,也住不久了。第二个孩子家里是回迁户,情况稍好一些。

家访了这两个孩子,都没有见到孩子父亲,都在外面干活,孩子的母亲都说钱不太好挣了,这也说明了这两家也不是经济很宽裕。如果不是家访,在学校里我感觉这两个孩子还是属于经济条件不错的,平日里花钱也挺大手大脚,吃喝从来不缺,到了孩子家里才知道为人父母都是苦自己不苦孩子。令我比较欣慰的是孩子们都在家里虽然都比较溺爱,但是还算懂事,没有少爷病,家务该干干,衣服也自己主动洗,算是听话的孩子。两个孩子在我们家访的时候都在看电视,与孩子母亲聊得时候发现对孩子也没什么清晰的目标要求,孩子自然也就是过一天算一天。第二个孩子天分不错,考个对面高中不成问题,我们也尝试引导孩子母亲给孩子定个更高的要求,激发孩子的潜力,否则孩子很容易自我满足,孩子母亲最后也很重视这个问题,要和孩子爸爸一起商量,与孩子定一个目标。这也算我们家访的小有成就。

班里的孩子大多都是农村的家庭,父母在物质上都会尽力满足自己的孩子,因为自身教育问题他们很难有一个清晰的目标意识,对于孩子回家教育也仅仅是停留在“做作业、好好学习”之类的唠叨上,如果和孩子制定一个目标,每隔一段时间都有个目标的反思,促使孩子在家里发自内心的进行学习,与学校的学习形成闭环,避免了在校十二天养成的习惯,回家熬夜玩游戏、迷恋小说、过度看电视等,两天就毁掉了好习惯,返校后再重新开始。在校孩子差距其实并不是很大,假期的温故知新会成为区分他们的很大因素。这里也没有必要多分苛求家长做什么,他们把孩子送到私立学校这本身就说明对孩子教育的重视,在农村一年拿出几万块来培养孩子也说明家长的眼光还是很长远。以后在学校里多和孩子交流,树立回家的目标意识,也算是协助家长,帮助孩子成长。写到这里发现自己的责任很是重大,每个孩子背后都有几个家庭的期望,哪个孩子都是不可替代的,都是独一无二的。教师不同于其他职业,做不好不会立刻显示出效果,但是一个孩子会影响几个家庭,教师是一个讲良心的职业,做好了功德无量,做不好真的是毁人!

                             (2018-01-05 16:19:44)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018