注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

刘晓杰:坚持是走向成功的必经之路  

2018-01-05 16:16:33|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持是走向成功的必经之路

潍坊峡山实验初中 刘晓杰

昨天是元旦放假,第三节有课,上课之前我就做好了准备,今天有部分同学已经提前给自己放假了,本节课我也没有安排太多的内容。上课进入讨论环节,我默默观察每个同学的表现:有的孩子的表现已经出卖了他们的内心,他们在装着讨论,眼睛时不时的瞄一下老师,又是不是看看钟表时间,他们坐立不安,一会坐着,一会站着,一会趴在桌子上,膝盖跪在凳子上,还好,这样的孩子很少,也就是班级里极少数不学习的孩子,他们并没有因为自己不学习而去刻意打扰别人的学习,还算是品性不错。还有一部分的孩子一开始挺认真,过了十几分钟,慢慢坐立不安,已经没有了耐心,他们的注意力已经开始离开了学习,也趋于等待下课,这一部分孩子大约三分之一。还有部分孩子一直在讨论,解决不了的不停地举手示意,他们借助这个机会询问他们的困惑,这一部分孩子不见得是学习很好的,有时候他们的问题很简单,只要稍加提示便可解决他们的多日困惑。本节课的内容量不大,他们讨论结束后有的在整理纠错本,有的做自己的习题资料,有的借这个机会问我之前做的习题资料中的问题,这些都是他们自发主动的,很是投入,有条不稳的进行着学习活动,一节课不知不觉的就结束了。

我发现一小部分物理成绩稍好的男生在本节课中只是集中注意力一会,剩下的时间效率很低。有一部分物理成绩不算很突出的孩子,自始至终都在努力,他们在思维灵活上可能不如那小部分物理成绩稍好的男生,但是我相信坚持下去,就算初三不超越,上了高中一定会超越过去,随着学习的深入除了智力水平以外,坚持越发重要,就算是爱因斯坦这么高的智力,他在狭义和广义相对论之间还是思考了十年才得出来,许多物理科学家也是绝顶聪明,但是结论的得出动辄几十年,更有的需要几代人的努力才可以。没有坚持的品格,一个人是走不远的,就算是现在看着优秀也是昙花一现,会很快凋零。

虽然大家坐在一个教室里学习,但是十年之后他们绝对会有一个不一样的高度。也许这节课给他们的影响微乎其微,但从这节课中他们表现出不一样的坚持,已经预示着他们的未来的走向,老大说过“有自我管理能力的人是人才,没有自我管理能力的人是庸才”,说的大概就是这个道理。这里想到物理学史的学习,这半年来我上课已经开始慢慢渗透物理学史,不单纯是给他们讲故事,更多的时候是借助我所讲,希望他们体会思考一个结论的得出是不易的,我们一节课学习的也许是一个科学家几十年的心血。对物理的学习应该怀着一颗虔诚的心,一种敬仰的态度,除了物理知识,有时候我们的孩子更需要学习的是物理学家的坚持。

                              (2018-01-05 16:16:33)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018