登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:闲谈  

2018-01-05 16:12:30|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲谈

潍坊峡山实验初中 刘晓杰

上午课间操,看到一个孩子在办公室门口背书,这是一个平日里很老实的孩子,我出于好奇就把孩子叫了过来,边吃边闲聊了起来。

平日里挺文静的姑娘,真的聊起来其实也是滔滔不绝。我们分析了这次考试,这姑娘背的科目考的都很差,有的考了三分之一的分数,说的很委屈,我背了他又不考,考到的我又忘了,背了没几天也忘了。我其实挺理解她,我高中也有这感觉,只不过参加工作我才慢慢明白其实背只是很低级,重要的是理解了,变成自己的,可以随时拿出来用。这就是认知和内化,实践和生成。我跟她说这个估计是没用,我就随手拿起了一本相对论的专业书,我说我背过也没有用,边读边理解,最后我可以说出里面的一些东西,像校本的时候讲给你们听一些故事,我说出来的就是我的,你说背了没有用,你平日里写作用过没有,就为了考试的默写作用非常的低下,想办法变成你自己的,以后就想背了,背了也觉得有用了,有时候读者读者用自己的话说出来了,也就自然背过了。

其实姑娘还是一脸愁楚,说归说,做归做,还是靠她自己的体验吧。后来的闲聊中聊到了家庭,我一直不知道她家里三个孩子,小弟弟去年出生,还有一个五年级的妹妹,因为弟弟罚了六位数的钱。看来是一个重男轻女的家庭,孩子到了这个年纪了懂得也很多,抱怨说回家就要要看孩子,完成周末自主梳理任务看会电视家里人还不让,弄得小学的妹妹都想和她一样出来上学。和她的聊天中可以感受出她家里基本没时间管她,管也可能和许多家庭一样就是回家督促好好学习,少看电视。好在是姑娘的心很大,属于有些话说出来就过去的,不会斤斤计较。其实在农村有三个孩子,各方面压力挺大,还把老大送到一个私立学校上学,父母也是打心眼里重视教育,以后多多和她聊聊。

任教这孩子一年多了,以前做班主任很多情况是带着学习的目标去聊天,这种闲聊的机会基本没有,这次和姑娘闲聊了20分钟,我也更加了解她,知道她可能有的需求,她吐露了一大堆,走的时候也如释重负,虽然书一页没背,最起码心情愉悦了。我也感觉出来自从互联网活动之后开始写作,也可能是结婚了,自己可以有心和孩子闲聊了,也变得温和了许多,基本上一天到晚都会笑,今天下午初三体测还有孩子说老师你一来就咧着嘴笑,哪有那么多好笑的。我知道我的心态变化了,同一个事情,两种心态的看待结果也是截然不同的,2017已经快要结束,2018马上就要来临了,愿我们的2018一切顺利,心平气和,万事如意。

 2018-01-05 16:12:30)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018