登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:杂想杂思  

2018-01-04 14:55:18|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂想杂思

潍坊峡山实验初中  刘晓杰

这几天思考了很多,借这个机会简单写写自己这几天想的思考的。

昨天参加了在职考研的物理专业科目考试,很久不接触大学的知识了,大学学习的一大部分内容已经遗忘,也没复习,基本上属于裸考。昨天三个小时的时间就是回忆知识,搜肠刮肚把自己所有都拿出来。因为今年就是看看真题,锻炼一下,为明年探探路,心态还是很放松的。在考场上我突然想到了学生考试是不是也是这样,之前的一个物理小检测我还是和他们开玩笑的说别当成考试,当成一个阶段性总结,看看自己学的如何,如果遇到不会的别慌,慢慢推理,用已经学习的你知道的看看能不能推理出来,忘了的也别想当时怎么样学习的,只需要自己推理出来。说起来容易做起来还是另一回事,这次其中一个其大题是关于质点的运动轨迹方程,要求求解速度和加速度。学这个的时候还是大一,我早就记不得了。我想到了我跟学生说的,我自己尝试着试试,尝试用三角函数变换、用代数方法,我试了我所知道的,还是不行,我盯着看那个方程,想着速度等于路程除以时间,突然我想我把这个轨迹方程关于时间求导不就是速度,二次求导不就是加速度。想想我们的孩子,他们在考试、尤其是日常生活中也许早就忘记了我们教授的知识,什么受力分析、什么反射折射、什么阿基米德,统统不记得,但是他们遇到问题,可以运用自己思维,用已有的认知去解决,而不是知难而退,这就足够了。我们交给孩子的不是知识本身,而是借助知识本身这个载体去培养如何去学习知识的能力,授之以鱼不如授之以渔,一个孩子好还是不会不单纯看学习好坏,而是看他会不会学习,有没有自主学习这个能力。突然想起来《三傻大闹宝莱坞》对于机械的定义的台词,这个台词深刻的反映了这个问题:

    兰彻:能省力的东西就是机械装置。

  教授:能说详细点吗?

  兰彻:机械装置让工作变得简单化,也能节省时间。

  今天很热,按下开关,得到阵阵凉风,风扇。就是个机械装置。

  和千里外的朋友说话,电话,机械装置!

  快速运算,计算器,是机械装置!

  我们周围很多机械装置,从钢笔头到裤子拉链,都是机械装置。快速上下上下。

教授(扔了一块粉笔):定义是什么?!!

  兰彻:我刚说了,老师。

  教授:考试你也这样?机械装置是,上下上下?白痴!

  还有人发言吗?

  查图尔(真正的白痴):老师,机械装置是实物构件的组合,各部分有确定的相对运动,借此,能量和动量相互转换,就像螺丝钉和螺帽,或者杠杆围绕支点转动,还有滑轮的枢纽,之类的。尤其是构造,多少有点复杂。包括活动部件的组成,或者简单的机械零件,比如滚轮,杠杆,凸轮等等

  教授:太棒了!好极了!

  兰彻:可是老师,我用简单的语言表达了同样的意思。

  教授:如果你喜欢简单表达,去工艺美术学院!

  兰彻:但是老师,我们必须理解它的含义。不能做死记硬背的书呆子。

  教授:你认为你比教科书聪明?写书上的定义,先生,如果你想及格的话。

  兰彻:可还有别的书呢!

  教授:滚出去。

  (走了一半,兰彻走回来)

  教授:你怎么又回来了?

  兰彻:忘了点东西。

  教授:什么?

  兰彻:记录,分析,总结,整理的工具。讨论并解释知识。有图片的和没图片的,硬皮的,软装订的,护封的,没护封的,有前言,简介,目录,索引,用于人类大脑的启示,理解,改进,加强和教育,通过视觉实现,有时也用触觉。

  教授:你想说什么?

  兰彻:书,老师。我忘了我的书,能拿吗?

  教授:你干吗不说简单点?

  兰彻:我之前试过了,老师,没用。

对于以上,不必多说,对与错一目了然。

今天的科技节闭幕后,往回走突然感觉有人在后面戳我,回头一个原来是这个女孩,原来是她:

刘晓杰:杂想杂思 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

这个姑娘说起来相识很是巧合,是科技节的时候我从实验室出去上厕所,看到她在楼梯口的台阶上看书,正好在个风口上,我说你怎么在这里,去实验室看书吧。姑娘也是自来熟,在实验室安安静静看到了十一点半活动结束。在整个过程中实验室人人往往的她都无视,沉浸在她的世界里,连旁边的人做出实验来她也“无动于衷”。我看她实在是太“另类”了,就打断了她,和她简单的交流后知道这个姑娘是一个典型的重文轻理,她跟我说她的语文很好,年级前几名,对于物理就头疼,学习自然不用说。我翻着她的书,也不是什么经典作品,是一本《哑舍》。我问她你喜欢看什么书,得到的回答就是像手里小说之类的,我表示我没看过《哑舍》,姑娘像我不知道1+1=2似的看着我,你竟然不知道这本书,这么好看的书,你竟然不知道……她对我很无语,看样子我点把我当成了一个“没有知识”的人。她是真的爱看书,晚自习任务多,她就下课十分钟看,一点一点一页一页看,已经看到了一半。在看书这方面,最起码对于她喜欢看的书,她真是废寝忘食。

我倒是不反对她现在看这本书,科技节她可能不感兴趣,看看她喜欢的书也是可以的。我担心的是她用错了力,走错了路,像我在高一的时候班里流行武侠,一本武侠书分成十份,每个人轮流传者看,现在想想实在可惜。我大学倒也看过几天的小说,那个东西确实有瘾,但是只要不开始看好像也就没有事了。相见即是缘分,我觉得她瘾挺大,想帮帮她,尝试从经典文学角度去引导她,简单说了说利弊,姑娘看来也是“见过世面”,我说我的她继续看她的……

今天再次见到,问了问她怎么样了?她倒是很聪明,躲开了我的问题,说别让她班主任知道,担心书被没收。希望她可以调节规划好时间,青春期的孩子并不是那么听话,有时候碰隔壁未尝不是好事,只是担心当后悔的时候就晚了。下次见面的时候可以和她聊聊,能帮她一把算一把吧。

   科技节带了四个孩子演示物理实验,其中三个女孩子是去市里比赛的,第四个人选择了十班的学科班长,一个很朴实也很腼腆的孩子,我想给他一个机会。在舞台上我观察他的表现,还是显得紧张,和另外三位相比还是看出有点害怕。下来后台我问他,感觉怎么样,他反问我老师你是不是不紧张?你是不是经常参加这种活动?仔细一想,刚参加工作那会随便一个交流会,发个言就紧张的要死,自己准备好几天的东西,上去经常一紧张就忘掉了,上个课遇到别人来听课,也是很紧张,最搞笑的是主持了一个晚会,上了台忘了台词……

刘晓杰:杂想杂思 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

    其实都是一步一步过来的,一路走来肯定有些事情做的不好,但是旁边人对我都是鼓励帮助,想想成长离不开别人给的舞台,也离不开别人的帮助。面对我的学科班长,他现在上课回答问题声音比之前大了,思维水平比之前提高了,和我交流也很随意没有遮掩了,他是一个很善良的孩子,我想多给他几个舞台,经过几次磨砺之后他就可以完成一次提升,这样的孩子更需要一个舞台锻炼自己,提升自己。

 

                               (2018-01-04 14:55:18)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018