登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:每个孩子都熠熠闪光  

2018-01-04 14:32:39|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓杰:每个孩子都熠熠闪光

----科技节收获

今天学校举行了科技节,从开幕式学生表演物理实验到上午的实验室做实验,一直在其中,由许多感触,这里想先谈一个孩子,这是我今天的最大意外收获。

刘晓杰:每个孩子都熠熠闪光 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

这个孩子一上午的时间就泡在我的电学实验室里,把所有的东西都“玩”了个遍,其他孩子走了一拨来了一拨,唯独他一直在那里,是真的在投入其中的,因为听其他同学叫他小胖,我这里就称呼他小胖。我一开始没在意小胖,一个初二的学生也没学电学,以为小胖就是来看看,过会就去其他地方了。让我开始注意到小胖是别人都在那里玩一些发电机等成品时,唯独小胖在连接电池、小灯泡,而且一看动作不像个新手,很熟练,还把开关接入了,不知道的还以为小胖学过。不一会小胖又摆弄起汽油机模型,本来我打算让孩子们手摇试一试,也没想接通电路,不曾想小胖自己把电池、导线拿过来了,又接起来,最后可能不过瘾,又串联了一个小灯泡。这个我之前都没想到过,在摇动的时候,随着汽油机模型灯的亮和灭,小灯泡的响度也随着分压在改变,这在上课就是一个很好的串联分压演示。

刘晓杰:每个孩子都熠熠闪光 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

我开始觉得有点意思了,我随手给了小胖一个电磁继电器,我说你把这个连接在电路中,我其实想看看小胖能不能连接起来(有些初三的也不见得会连接)。出乎我的意料,小胖把电磁继电器的接头都接对了,我说你怎么知道的?他回答得很诚实,他之前看到过几个初三的连接。看来小胖记忆力是不错,我说你把这个电磁继电器连接到电路中看看,毕竟是没有学过,遇到了困难,我就找了一个初三的带带他,这是我抓拍的,小胖不同于一般的孩子,他有观察到意识,电磁继电器上面五个接线柱,需要观察下面才可以,他自己知道观察下面的线路排布,真是有潜力。初三的孩子和他还有几个低年级的一起做出来了,他可能不知道其中原理,但是我感觉小胖很有灵性。

刘晓杰:每个孩子都熠熠闪光 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

不知不觉到了十一点半,小胖帮我一起收拾仪器,在回办公室的路上,通过聊天得知小胖从小就拆各种电器,把剃须刀电机拆了,买两节电池接上就转了,还把废旧插排的灯接在其中,这就可以解释他之前的表现了。听他小时候这么能拆东西,我下意识问了他一句,你挨揍吗?得到的回到是他父母很支持他,他一般都拆废旧物品,没挨打。我听了心里还是很佩服小胖的家长,要是打一次可能下次就不拆了,那一切都要变了。我觉得他是可塑之才,就领他看了我们初三准备室的实验器材,一一和他介绍了器材的作用,小胖很是兴奋。我最后问了一个很俗的问题:你物理学习怎么样?我原本以为应该学的很好,结果他说初二的没意思,我不想测速度,我想玩电学。

刘晓杰:每个孩子都熠熠闪光 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

送走他之后,我给我爱人打了电话,我了解到小胖在班级里学习倒数,看来他物理的事情也没有骗我。挂了电话我挺难过,不是说因为他学习不好,而是我觉得这么一个从小就有研究能力的孩子,再拿一个统一要求去卡他,会扼杀了他的天赋,我感觉他在玩电学实验上很有天赋;还有点难过是我有种无能为力的感觉,我能做到的就是告诉我的物理小伙伴们,这是个在物理电学上有可塑性的孩子,请保护好他。

刘晓杰:每个孩子都熠熠闪光 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

其实还有很多小胖这样的孩子,学习不突出,平日默默无闻,我们也没啥机会去发现他的某一个天赋,没发现也就罢了,有时候无意间还被我们扼杀了天赋,实在罪过。要不是科技节,我也许永远不知道小胖这个孩子有这个天赋,我不喜欢千里马遇伯乐,千里马比其他马好,我们的孩子还是要平等的(成绩来区别好坏还是片面化),每个孩子都是千里马,可惜我们老师无法做每个孩子的伯乐,但是能多做一个就比少做一个强。以后物理实验,我觉得有必要给动手能力强的单独准备一组,算是奖励,也算是分类设计培养他们。写到这里突然想到了前段时间写到全面发展的问题,说不定小胖别的不行,在我们峡实老师的帮助下,以后会是电学方面的专家,也算是我们功德无量。又想到了今天瑶瑶转发的教育不可急功近利的文章,觉得在这里很贴切,多一点耐心,多一点等待,每个孩子都熠熠闪光。

 2018-01-04 14:32:39)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018