注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

刘晓杰:跳一跳游戏的一点思考  

2018-01-22 15:05:40|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓杰:跳一跳游戏的一点思考

        最近微信有个很火的小游戏跳一跳,我之前并不太感冒,玩过一两次,感觉一般,晚上和王老师闲聊,聊到这个游戏,王老师说这个游戏有彩蛋,我仔细研究了一下果然如此,我写一写对这个游戏的思考。

感觉很重要

    这个游戏对于释放时间的拿捏要求很高,否则就跳过了或者距离不够。慢慢的相信大家都有一种感觉,什么时间松手凭借个人的经验积累的感觉。这和我们日常学习是一个道理,老师几天不上课,可能再上课就感觉生疏,没感觉了。学生过个大周回来的周日下午和周一基本没什么学习状态,因为周末回家玩的太疯了,基本丢掉了学习的感觉,放个寒暑假那就更加明显。一个好的学习结果一定是日积月累的量变成质变,不会是一蹴而就。如果有十个“知识点”,每天学习一个,可能学习到第三个自己慢慢就有了学习感觉,后面学习效果不会很差,也不累。但是一天突击完,学习的延续性荡然无存,学生哪里还有什么学习的感觉,就是累,至于效果能好才怪。所以说古语“三天打鱼两天晒网、一曝十寒”就是这个道理,学习教学还是要遵循实物的发展规律,保持好感觉。

注意观察

     一开始就是单纯的玩,直到王老师跟我说有彩蛋,我才发现在“音乐盒、污水井盖、魔方、超市”停留一点时间会有530的不等加分,连续跳到中间加分会更2368的累计加分。把握这些原则,高分不再是梦想。像我一开始就知道闷着头玩,也就跳个七八十分,看着人家好几百真是有种望尘莫及的感觉。得到这个真传后,轻松过了一百分。这让我想起读书时应该首先看目录,序言,知道书目的大体含义,而不是上来就读正文。做事要讲求规律方法,注意观察总结。我们要培养学生的支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,不再以单纯的基础知识为重,现在基础知识只是一个过程,一个学习载体,而这种关键能力一个就是观察、思考:在他们今后中会遇到很多之前学校没有遇到的事情,老师也没教授应该怎么做,但是只要观察、思考,很多事情都会解决。这里还想多说一句,这些彩蛋有利于吸引更多的人玩,有趣,我们教学也可以多一些这样的彩蛋。

稳重的心态很关键

王老师跟我说玩到分很高时自己的手会抖,很紧张,脑子会想会不会破纪录,别掉下来,结果有了杂念,很快就game over!想想也是,快接近胜利或者有了一定的心理负担,心态会变,那么行为也会受影响。还记得看过一个访谈乒乓球大满贯刘国梁的节目:那是一场决赛,刘国梁的对手是他从来没有输过的,结果那场比赛他输了。事后他反思那场比赛他自己总是在看入口处的奖杯,心态变了,技术动作也就变形了。中考高考不仅仅考对于知识掌握程度,还有心态,上了考场每个人都会紧张,手心出汗,但是过度紧张,心理承受不住,半个小时还是写不上一个字,或者脑子持续空白,甚至晕厥过去这就是心态不过关。这样的心态肯定要被考试、被社会淘汰了,以后遇到大事,这样心态的人也无法解决,自己就把自己吓死了。有一个稳重的心态,不怯场是至关重要的,这不是简单跟孩子说“考试别紧张”就可以解决的。没有人生下来就不怯场,只不过磨炼的多了,见的多了,稳重的心态就有了:我们平日里多给孩子在课堂等方面的锻炼机会,每个人都要磨炼,考试的心态自然就好一些,不用再惴惴不安。

存在即合理,跳一跳这个游戏这么火自然有它的道理,简单、打发时间算是其中的原因。一千个读者,一千个哈姆雷特,对待跳一跳这个游戏,我们仁者见仁智者见智:除了帮我解闷,这就是它带给我价值。不过还是少玩为妙……(这是我写的最长时间的一篇文章,历时三天挤时间写的,也是一种纪念,写并快乐着

                               (2018-01-22 15:05:40)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018