注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

刘晓杰:参加山东省首届课程博览会暨小学发展联盟成立大会有感  

2018-01-15 08:12:06|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加山东省首届课程博览会暨小学发展联盟成立大会有感

潍坊峡山实验初中  刘晓杰

周六周日一天半的时间参加了“山东课程博览会暨小学发展联盟成立大会”,听了很多个报告,触动挺大,想写写所思所想,要不啥也留不下挺可惜的。

大学毕不了业

张厅长说建筑大学百分之十五的学生毕不了业,这点我很有感触。前几天对象还说好想再上一次大学,好好学习,我说了句真心话:拉倒吧,再上我担心我毕不了业。这倒不是说我学习有多差,我只是受够了考前两周的突击,大学四年我虽然没挂过科,虽然考试成绩都很优异,年年拿奖学金,但是这都是考前两周疯狂突击取得的:有时候都晚上不睡觉,400页的专业课本几天硬生生从崭新到熟记,现在想想突击得来的东西早就忘了差不多了,准确的说考完了就忘了。大学的同学也有延缓毕业的,也有没有毕业的。宿舍六个人,反而大学入学成绩最差的那个跨专业考入复旦大学经济系,我们这五个所谓的高考“高分”求学生涯基本就此画上句号。现在我是明白了,之前都是被逼的,每天睁开眼学,闭上眼做梦学,逼的没一点空闲,有点空闲快点玩,根本没什么理想目标,因为压根就没想过。这其实也不能全怪教育不好,固然是教育出了问题,但是毕竟有的人就是做的很好,怪就怪自己自我管理能力不行,如果上学的时候除了学习知识,学学这个该多好。可惜没有如果,工作了才懂得以前自己经历了什么教育,才明白了教育不等于做题考分,才重视自我管理,才认清目标意识。想想也不算晚,以后我的孩子我不会让他走我的老路,打死也不走。

听教授讲课的思考

这半年听了不少讲座,听完了有时候挺自卑,因为虽然教授说的是中国话,但是我理解不了他说的意思,脑子里抽象不出人家说了什么。昨天下午山东省教科院的张斌博士说了几个小时,我直接听傻了,问了问旁边魏校,魏校给我简单说了说,我才明白博士说的啥:这不是教授讲得不好,只能说明我还是积累的少,像大学生给幼儿园讲函数一样,我水平太低。我对此有两点思考:

1.上课的时候有的孩子会不会就是听报告的我,而我会不会上课的时候成了教授?孩子听不懂呀,心想老师你说的啥;而我当然都懂,心想这么简单你咋不知道,真笨……仔细观察,部分孩子的眼神和我听报告的眼神差不多,换位思考一下,心里开朗了许多。前面所说就是我一开始工作情况,现在是绝对不会了。这里想说的是多站在孩子的角度去思考问题,想想孩子会遇到什么问题,怎么去启发他们,他们会怎么认知,借助自主合作探究引领来帮助他们不同的水平达成自己应有的高度,慢慢的就会上课,否则一味包办代替,重复的讲讲讲,早晚讲死自己,烦死学生。(想想听报告听不懂的感觉吧)

2.有时候很佩服教授的心境,每次报告下面肯定有睡觉的,玩手机的,提前离场的,联想大学教授上课情形差不多,他们是怎么做到的视之淡然,处之泰然的?原因很多,这里我不想去涉及,思考这个的目的是我没见过一个教授发火,对那些不认真听的人说“不听给我出去”等我们中小学老师经常说的话。有的人可能会站在教授不负责任,大人和孩子区别等角度去说,我今天只想站在另一个角度去看待这个现象:教授还是蛮有人情味的,他没有强迫学生去做什么,学生有自主性,他可以选择性的听,不想听的时候可以走,可以睡觉,可以玩手机等,学生固然不对,但那是学生没利用好的问题,教授给的学生自主性是对的,我很赞同。想想大学一节课两个小时,现在一场报告三四个小时,全程全神贯注谁能做到?一旦做不到就被教授批一顿你难受不?每天如此你难受不?人的精力集中时间有限,中学生最多20min,这是好的了,一节课45min,孩子全程听下来有一大半其实是无效的,这就否定了满堂灌的模式,给孩子自主性,做好正确的引导,让孩子自己动起来,去做自己的探索,去自己想办法解决问题,最后需要统一解决的问题在十几分钟的集中注意力的时间完成。课上如此,课下也不要压迫学生,哪里有压迫哪里有反抗,以孩子松手后不会主动学习的理由不松手是自欺欺人,归根到底还是为了自己的利益。大学教授的心境有时候还真不是我一下子能看懂的,但是他们的心胸一定比我大。

好教育好学校

无论是核心素养的提出,还是最近的深化课程改革,都是为了一个目的:培养一个完整的人。我们从对知识的关注转向对“人”的关注,从“双基”到“三维目标”再到“核心素养”,走了一大圈,总算是完成教育本质的回归。张厅长说了“无论学校做什么改革,都要本着为了孩子好这个目的”。每个人对于好教育好学校都有自己的看法,每个学校都有自己的特色,很难用个标准去量化,今天一法三钢答辩我们五十多岁的亓老师给了一个答案:大道至简,我们当老师的可以把自己的孩子放心的交给学校,那他就是好教育,好学校。

                                (2018-01-15 08:12:06)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018