注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

每日书摘25:为本真课堂而歌  

2017-10-08 09:54:21|  分类: 【每日书摘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为本真课堂而
    ——每日书摘(2017.10.8)
文/潘书朋
  约好了一起读书,便风雨兼程,一路同行!
  102日,有幸收到了齐鲁师范学院徐洁副教授的赠书——《把课堂还给学生》,期盼已久的心愿终于得以实现,静心研读,前期先将专著中的精彩之处加以摘录,以求共勉:
每日书摘20:课堂教学的内在教育使命 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

第九章  “互联网+”时代如何变革课堂

11.课堂教学最急需的就是“摒弃功利,返璞归真”。

教育最重要的是让学生成为“真正的人”——拥有感性、丰富的灵魂,既能创造生活,又能享受生活的人。

未来的课堂教学,教师最大的作用就是帮助学生对学习的东西产生热情,找到一生的兴趣所在,并发展成一生的挚爱。

课堂教学体现出师生情感的交融,是心灵与心灵的碰撞,心灵的磁场是一种灵魂散发出来的教育软实力。

互联网让课程增大了选择性,学生可以选择自己喜欢、需要的内容进行学习。资源的丰富,使校本选修课程得到了最大限度开发。

互联网让教育唾手可得,无论知识还是机会都能更加公平地被人们获取。

不可否认,即使在技术如此发达的今天,优秀教师的讲授依然是必不可少的,团队会营造出共同学习的氛围,那种试图用机器取代教师进行教学的想法是错误的。

无论现代教育技术多么先进发达,教育总是第一位的,技术不能凌驾于教育之上。

——徐 

后记  为本真课堂而歌

12.长年在课堂教学中摸爬滚打,我与课堂结下了深深的情缘,课堂成为我生命中不可分割的一部分。

本书聚焦课堂教学改革研究,特别是对我孜孜以求的“本真课堂”的思考与实践。

这些带着泥土芬芳在实践沃野中生长出来的真实研究成果,让本书更加“接地气”。

您对本书的场景与问题都是熟悉的,而且是有话可说的。

如果本书激发了您对教育教学工作的深入思考,并对改进您的教学工作提供了切实帮助,促使您投入自己的教育行动研究中,特别是如果此书触发的您写作灵感,使您产生了很多宝贵的思想和做法想与作者或其他读者进行交流研讨,从而构成“写作——阅读——思考——行动——研讨——写作”的思维、实践闭合反馈回路,那将非常令人惊喜!

——徐 

 

                        (2017-10-08 09:54:21)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017