注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

每日书摘23:教是一种很好的学习方式  

2017-10-06 12:50:38|  分类: 【每日书摘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教是一种很好的学习方式
    ——每日书摘(2017.10.6)
文/潘书朋
  约好了一起读书,便风雨兼程,一路同行!
  102日,有幸收到了齐鲁师范学院徐洁副教授的赠书——《把课堂还给学生》,期盼已久的心愿终于得以实现,静心研读,前期先将专著中的精彩之处加以摘录,以求共勉:
每日书摘20:课堂教学的内在教育使命 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室


第五章  如何有效组织合作学习

7.“教授给他人” 是一种最有效的学习方式,对学习内容能够有90%的留存率,比诸多学习方式有明显的优势。

从思维到语言就是一个了不起的跨越,学生必须让自己的思维异常清晰、有条理、逻辑性强,这样才会让学习者听明白。

教是一种很好的学习方式,所以我们鼓励学生多交流,互相学习、共同进步。

合作学习只是学习方式之一,在教学中要根据实际情况科学有效地综合运用多种学习方式才是上策。

第六章  如何引领学生深度学习

8. 深度学习是主动的有意义的学习,注重理解,以反思性、批判性、审辩式思维能力培养为目标,有利于知识迁移与应用,在解决问题过程中培育创新素养。

教育学、心理学知识是教育工作者必备的基础知识,教育哲学则会帮助教师形成深入缜密的思维能力。

教师深度学习不但需要恒心、毅力,而且也需要合宜的方法与措施。

把知识系统化与结构化最好的办法莫过于教师亲自编写教材,也可以说是编写学生的学材。

一所学校如果有专业能力相当强的领头人,就会跟随者成长起一批能够不断突破自我的教师队伍。

教师的深度备课与深度认知促进了学生的深度学习。

提出具有思维含量的问题是提升学生思维质量的重要方法。

教师应提升学生的记忆与论证能力,培养学生的注意力与高阶思维能力,把课堂的空间、时间还给学生,让死气沉沉的课堂变得充满活力。

 ——徐 

   (2017-10-06 12:50:38 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017