注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

每日书摘22:让学习在课堂上真实的发生  

2017-10-05 16:11:11|  分类: 【每日书摘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学习在课堂上真实的发生
    ——每日书摘(2017.10.5)
文/潘书朋
  约好了一起读书,便风雨兼程,一路同行!
  102日,有幸收到了齐鲁师范学院徐洁副教授的赠书——《把课堂还给学生》,期盼已久的心愿终于得以实现,静心研读,前期先将专著中的精彩之处加以摘录,以求共勉:
每日书摘20:课堂教学的内在教育使命 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

第三章  教学方法的选择艺术

5.千百年来流传下来的“教学法”,各有各的优势与不足,只有遵循教学的内在规律才能运用自如。

教师多一点幽默,学生就会多一份轻松。

“忽悠”其实也是做教师的基本功,是一门学问,一项技巧,一种沟通、表达的能力。这样的教师即使讲的是数学、物理等人文色彩不浓的课,也会时时让学生爆发出笑声,把课堂气氛调剂得轻松和谐,妙趣横生,学生激情飞扬,全身心沉浸其中,使课堂生活成为一种享受。

倾听是一个动态的认知过程,也是一种本领和技能。讲授法是最有益于培养倾听能力的教学方法。

多样化的教学方法有利于课堂教学效率,教师的课堂教学的一点小小的改进,会带给学生不一样的感受与惊喜。

——徐 

第四章  让学习在课堂上真正的发生

6.要让学生站在课堂的中央,让学生真正做学习的主人,让学习在课堂上真实的发生

“习得性无助”产生的根源在于学生在学习的过程中经历了太多的失败,很少或根本没有体验过成功,挫折感强。

要尽量创造机会让学生品尝更多的成功,体验成功带来的喜悦,激发学习兴趣和内在动机,帮助学生在不断进步中树立信心。

教育是一门艺术,更是充满爱的事业,教师要通过对学生的悉心呵护,使“习得性无助”现象不在任何一个孩子身上发生。

学生的自学能力是考查学生真正优秀与否的重要指标。

一个好教师往往有一颗童心。教师拥有一颗童心,则彻头彻尾像了学生。

在我们的课堂上,经常会发现大部分学生不能思考,注意力不集中,回答教师问题的,仅仅是少数学生。

热爱自己的事业而又善于思考的教师,会竭力激发学生对思考的信心和兴趣,在课堂上给学生一把思考的钥匙,让学生变得更聪明。这种力量能够让教师树立起无可争议的威信。

范读不是教师的才艺表演,教师越是演技高明,越是把学生比得失去了信心,失去了自尊。

教师不越位,真正把学习的舞台让给学生,让学生真正成为学习的主人,从而大大增强学习主动性。

——徐 

(2017-10-05 16:11:11)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017