注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

每日书摘20:课堂教学的内在教育使命  

2017-10-03 22:29:12|  分类: 【每日书摘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂教学的内在教育使命
    ——每日书摘(2017.10.3)
文/潘书朋
  约好了一起读书,便风雨兼程,一路同行!
  102日,有幸收到了齐鲁师范学院徐洁副教授的赠书——《把课堂还给学生》,期盼已久的心愿终于得以实现,静心研读,前期先将专著中的精彩之处加以摘录,以求共勉:
每日书摘20:课堂教学的内在教育使命 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室
 

序言

1.我们的教育不能忘了为什么出发,必须尽快回到育人为本的轨道上来。

教育做为一门科学,包括教育史、教育学、教育心理学、认知科学、学习科学等等,在教育教学实践中,尊重教育科学是必须遵守的专业理论。

学习是学生个人的事情,任何人不能代替。

每位老师都要回到原点看待自己的教育教学工作。

期盼课堂还给学生,教育回归本真,让人回到教育的中央。

——张志勇

2.课堂不是一两节公开课,也不是一节节孤零零的课,而是一天一天学生和老师的生活,是生命的一种存在方式。

教育理论与教育实践原本需要相互沟通与理解,相互支持与呼应。

课堂教学是一种面向个体与人的发展的教学,作为学习主体的学生比学习的内容更重要。

教师把学生的学习生活当作真实生活的一个部分,才有可能更好地帮助学生掌握课堂知识,从而既实现学科知识的教育价值,又成就学生的全面发展,这也应该是学校教育的最终目的。

——周彬

第一章  课堂教学的内在教育使命

3.我们所要听的是真实的课堂,而不是作秀的课堂。

真正懂得上课的老师,课不是上给别人看的,而是实实在在地为学生学习解决问题。

教师本人很想有所进步,而培训与学习机会不足,限制了教师的专业发展。

教师教过了,并不代表学生学会了。

能力欠缺的教师太勤奋,对学生来说无疑会成为一种灾难。

课堂不是表演给别人看的,要反对哗众取宠与华而不实。

老师不仅要教学,更重要的是要做教育。

在课堂上,老师应小心地呵护孩子们的自尊,不要让自己不经意的言语和行为伤害了孩子。

每一天的课堂,都会发生很多很多的细节,在这些细节的处理上老师能不能考虑到学生的感受,是不是从尊重学生的角度出发去关爱孩子,决定着孩子们的心灵能沐浴到多少阳光。

一个人只有在自己的感知、情感、想象、理解等各种心理机制处于活跃状态下,创造力才会爆发出来。

教育是慢的艺术。有时沉默也是一种力量,学生所需要的不是过多的干预,而是信任。

成人必须付下身来,从孩子的眼光来看这个世界,才能够真正了解他们的精神世界,才能够真正成全一个个活泼泼的生命。

——徐 

 (2017-10-03 22:29:12

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017