注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

每日书摘18:教育,绝不仅仅是爱  

2017-10-01 20:58:56|  分类: 【每日书摘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育,绝不仅仅是爱
    ——每日书摘(2017.10.1)
文/潘书朋
   约好了一起读书,便风雨兼程,一路同行!
   2017101继续拜读跟苏霍姆林斯基学当老师,今天共阅读了30页。

··苏霍姆林斯基是原苏联伟大的教育理论家和教育实践家。他一生从事教育工作,教龄长达三十五年,曾担任巴甫雷什中学校长二十二年。他从自己的切身体验中认识到,要教育好学生,教师必须具有较高的教育素养,因此,他致力于教师教育素养的研究和探索,取得了显著成绩。时间虽然过去了几十年,但他关于教师教育素养的基本思想,对我们仍然有宝贵的借鉴价值。

每日书摘17:让孩子爱上自己的学科 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

今天继续拜读《跟苏霍姆林斯基学当老师》,现将部分经典之语录摘录如下,以求共勉:

11.无论如何,课堂都不是军营,学生不是玩偶。让孩子的思维得到片刻的喘息,不要拿“有效”“智慧”这些美好的词汇来掩盖。

12.近年来有不少老师开始非常注重在课堂上激发学生的静心思考,他们的课件往往非常简单而实用,甚至有的老师根本就不适用课件。

13.一节成功的课,它的诞生只能是在课堂上,在课堂的实施过程之中,在不确定的变化和调整中。

14.每个教师不管他教哪门课,都应当是一个语文教师。

15.教育上没有一种方法是万能的,指望用一种教育模式解决所有问题是不可能的。

16.教育,绝不仅仅是爱。(还需要教育智慧)

17.教育中的功利虽不能完全剔除,但是教育更应该有超乎功利的事,那就是教育学生做一个真正的人。

18.如果有一种教育,它不关注孩子,不关注孩子的心灵,不把孩子及他的心灵作为所有教育元素中最宝贵的东西,甚至不把孩子及他的心灵作为教育的终极目标,那么,这种教育就不是真正的教育,更不是好的教育。

19.世界上最美好的事情莫过于活在人们心中,这种存在感足以使人能够安然地度过人生的每一个关口。

20.我们面对的是世界上最娇嫩、最脆弱的东西,那就是孩子的心灵。

(2017-10-01 20:58:56)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017