注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

每日书摘17:让孩子爱上自己的学科  

2017-09-30 21:06:53|  分类: 【每日书摘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子爱上自己的学科
    ——每日书摘(2017.9.30)
文/潘书朋
   约好了一起读书,便风雨兼程,一路同行!
   2017930开始拜读跟苏霍姆林斯基学当老师,今天共阅读了30页。

··苏霍姆林斯基是原苏联伟大的教育理论家和教育实践家。他一生从事教育工作,教龄长达三十五年,曾担任巴甫雷什中学校长二十二年。他从自己的切身体验中认识到,要教育好学生,教师必须具有较高的教育素养,因此,他致力于教师教育素养的研究和探索,取得了显著成绩。时间虽然过去了几十年,但他关于教师教育素养的基本思想,对我们仍然有宝贵的借鉴价值。

每日书摘17:让孩子爱上自己的学科 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

今天开始拜读《跟苏霍姆林斯基学当老师》,现将部分经典之语录摘录如下,以求共勉:

1.老师的智慧不是堵塞道路,而是开拓道路,照亮一条知识路。

2.如果老师利用自己的智慧过多地强调孩子们的无知,在他们身上显示作为教师的某种优势,这将是一件十分有害的事情。

3.教师的智慧就在于给学生以知识的启迪,引发他对知识的惊奇感,并照亮他寻求知识的道路。

4.教师是否拥有教育教学的智慧,是否能把自己的智慧以恰当的方法用在恰当的地方,是我们今天应该重新思索的问题。

5.教师在课堂上要力求触及学生的理智与心灵,这不仅是课堂教学本身的需要,也是教师素养的重要体现。

6.教师读书最终要成为改善自身课堂教学现状的主要依赖。只有这样,课堂才不会成为现成真理的灌输与接受的地方,才会成为人感受自身理智的存在、实现心灵交流的地方。

7.越有思想的教师,在教学上有着自我思考的老师,他的教学风格是及其鲜明的。

8.让孩子爱上自己的学科,在这个学科领域内获得智慧与创造带来的快乐,这是作为教师的成功,是教师值得骄傲的一件事。

9.一个人遇到一个好的老师太重要了。如果能够遇到一个可以帮助自己发现自己才能的老师,则是一种幸运。

10.我们的教育往往在为了孩子的名义下做出了很多不利于孩子的事情。

2017-09-30 21:06:53)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017