登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

每日书摘12:教师应该是一株会思考的芦苇  

2017-09-25 16:28:26|  分类: 【每日书摘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师应该是一株会思考的芦苇
——每日书摘(2017.9.25)
文/潘书朋
   约好了一起读书,便风雨兼程,一路同行!
   2017925开始拜读《优秀教师的成长:关键读物,今天阅读了200页。

《读书成就名师:12位杰出教师的故事》书中的一个个故事,为我们呈现了12位杰出教师的读书经历、读书内容、读书方法以及最难忘的读书瞬间。12位名师就是12种不同的阅读风景。

每日书摘12:教师应该是一株会思考的芦苇 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

现实中,许多人好奇名师成长的秘密。 其实,名师的成长没有捷径,无非是苏霍姆林斯基一直提倡并践行的阅读、反恩、实践。从这个角度讲,与其一味模仿名师的讲课方式,执着于背诵名师的授课教案,不如从最根本的成长路径开始,在阅读中丰盈和充实自己,在阅读中系统构建自己的知识体系。书中的12位名师都有着过人之处,尤其是在阅读方面。虽然他们的成长经历、所教学科、个性禀赋各有不同,但他们为我们读什么、怎样读提供了非常有价值的信息。

今天开始拜读《读书成就名师:12位杰出教师的故事》,现将部分经典之语录摘录如下,以求共勉:

1.我的专业成长之路就是伴着阅读、思考与实践一路摸索,并没有其他秘密。

我每天都在读书,越读越觉得应该读。每当从镜子里瞥见自己的鬓角悄悄染上白发时,我便有被人猛击一掌的感觉,丝毫不敢懈怠啊。

自己读书最大的特点,就是把书里讲过的东西讲解后,在教学行为上体现出来。

——于永正

2.一位教师如果有读书的习惯,喜欢思考,教育科研会成为他生命的一部分,他也会从中感受到科研的乐趣。

每位教师都应该学习一点儿心理学,多了解一些心理学知识,这对教育教学有重要的促进作用,不是盲目教书,而是智慧育人。

——吴正宪

3.名师与普通教师的区别就在于韧性、在于坚持。

阅读可以影响人,而坚持阅读,不断思考才是改变人的关键所在。

——程红兵

4.没有时间读书,所以我们工作很忙。

当我们把人做好了,课也就会上了。说到底,人课是合一的。

——华应龙

5.在精力有限的情况下,阅读经过时间淘洗的经典,代表作家、作品本来面貌的原典,能起到四两拨千斤的作用。

——窦桂梅

6.只要你把读书当作内在的需要,同时养成习惯,就不可能没有时间。

除了与学科知识相关的书,作为一个有追求的教师,至少还应该读两类书:教育经典和人文著作。

要站在宇宙的高度看人生,站在人生的高度看教育。只有这样,教师的精神才会更加饱满,视野才会更加宽广,课堂才会更有活力。

——李镇西

7.为读书播种,是你做教师的功德,遇到播种的老师,当然是做孩子的福报。

——王 

8.不读书的教师生涯,是一种无休止的重复与受罪。要避免这种痛苦与虚空,只有让自己更坚决、更深入地沉入阅读之中。

——闫 

9.教师不懂心理学,难成教育名家。

——钟志农

10.教师的生存应该是一种智慧生存,教师应该是一株会思考的芦苇。

——周益民

11.教师不能甘于做一名教书匠,都应朝着这个目标努力,即有自己独特的教育理念,一辈子坚持教学与教研。

——张云鹰

12.一位教师能走多远,取决于他能否独立思考。

中国不缺搞应试的教师,缺的是爱读书的教师。

——吴 

                               (2017-09-25 16:28:26)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018