注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔331:你不扬帆,没有人会为你起航  

2017-08-31 13:21:09|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不扬帆,没有人会为你起航

      文/潘书朋

再过几天(94日)暑假就要结束从而开始新学年的教育教学生活了,蓦然回首,这四十多天的暑假自己一天也没有休息过,反而以一种更加积极工作的状态沉浸其中,因为唯有假期才可以让自己远离校园的喧嚣,有时间去静心梳理这一学年的收获与反思,也就在这个难得的假期给自己好好充电,其实自我成长就是为了不辜负每一个美好的日子,毕竟——“你不扬帆,没有人会为你起航”。

读书——找到灵魂安顿的家园

每年暑假最开心的事情就是能够找一个安静的角落,静静地读自己喜欢的一本书,只为给自己的灵魂找一处安顿的场所。尽管对于读书一直是非常痴迷,可平日的教学工作很忙(其实很多时候就是在瞎忙,只是为了完成行政指令),读书有时也是碎片化的,唯有假期可以让自己“唯所欲为”,这种这没有功利性的阅读(非常反感行政干预,要求大家共读一本书,还要你逼着写读书笔记,这不是在读书)会让你触及心灵的最深处。

对于读书,我不喜欢读书过快的速度(有些名师整天吹嘘自己读了多少书,实在不敢恭维其读书的目的何在),而是带上自己的思考,细细品味其中的内涵,仿佛与智者的思想交流与心灵碰撞。今年暑假给我启迪最大的两本书是:《肖申克的救赎》、《最好的老师不教书》。

《肖申克的救赎》是现代惊悚小说大师——斯蒂芬·金的杰出代表作,非常喜欢书中的那句经典之语:有些鸟注定是不会被关在笼子里的,因为它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。每每读到这句最能触及心灵深处的经典,我都会为之热泪盈眶。的确,目前自己何尝不是困在笼中那只无法自由飞翔的金丝鸟,可我始终没有放弃有一天要自由歌唱的信念,尽管目前我只是乡村学校的普通教师,没有任何所谓的荣誉(目前的教育体制只认“证”不看“人”),教师的专业成长只能靠自己的不懈努力,自我培养。尽管如此,自己始终坚信教育的明天会更好(有时候就得学会麻醉自己),因为教育是有良心的人一生的信仰与追求的事业。

如果说《肖申克的救赎》让我始终对未来的教育充满期待与向往,那么王开东老师的《最好的老师不教书》一书,则是让我懂得了“作为师者, 必须学会有所为有所不为”。

今天做教师不是任何人都是合格的,教育发展到今天,作为教师不再是“知识的传授者”,而是要成为学生的“人生导师”,这无疑对教师这一职业提出了更高的要求,尤其是在如今的互联网时代(最近又爆出了一个“智能化时代”这个新词),如果你不再努力学习充电,你必将被整个飞速发展的时代所淘汰。非常喜欢这样一句话:你要让自己具备随时可以离开体制的能力。请问目前的你我具备这样的勇气和能力吗?鉴于此,还是让自己静心学习,潜心修炼,只为还能在三尺讲台上有自己的一方舞台。

研修——自我幸福成长的平台

谈到教师的专业成长,自己的亲身经历就是——“研修,伴我一路幸福走来”。 谈到研修,想必大家是再熟悉不过的名词了。每年暑假都要进行的全员远程集中研修,以及与实际教学相结合的校本研修,我们一线的教师无不是在伴随着研修一起幸福快乐地成长。其实对于研修,自己有着较为复杂的感情纠结,因为自己也是经历了由最初的迷茫排斥,到痴迷沉醉,一直到如今成为教学的常态习惯。可以这样说,目前已经将研修的精髓融入到自己的教学生命之中,一种对于研修的不解情缘已经流淌在自己的血液之中。

其实每年的远程研修真正的意义所在就是让我们一线的教育工作者不断加强学习,研修是教师专业成长的动力源泉。曾记得省专家 孔祥龙在推荐我的研修随笔——“优秀作业出炉记”中写的推荐语说道:潘老师的感悟真实而深刻,这种实实在在地学习经历,也许是这次研修的最大收获。其实,对于许多老师,平常是缺少学习的。也许这也正是这次研修老师们感觉最困难和最困惑的地方。老师们这几天的感觉,可能正是坐在我们教室里多数学生每天的感觉。作为教师,我们真的需要学习,需要思考。

回想从2012年的“课程宏观设计”到2013年的“主题单元中观设计”,以及2014年的在课堂观察中学习专业的听评课,到2015年的微课程,以及20162017年的观课议课,我都在逐渐将这些研修的成果用于自己的教学实际中。

其实自主研修就是教师专业成长的个体修行,就是在寻找自己的一种幸福教育生活。诚然,在历经每次研修的历练之后,也给自己带来涅槃重生的美丽!在这几年的远程研修和校本研修期间,自己撰写的研修随笔已经近10万字。自己在2012年获得省远程研修优秀学员的称号,20132014年连续两次被评为省远程研修优秀研修组长。

研修期间的作业一次次被省专家推荐,所写的研修随笔屡次被课程简报、指导教师简报所刊登,以及一张张的荣誉证书,让我深刻体会到了用心研修,方见研修的美丽风景,也让我体味到了自己业务能力的价值体现,最主要的是能够将研修的成果用于自己的教学实际,这才是研修的真正意义所在。

今年自己更是非常幸运地被省教育厅遴选为2017年“互联网+教育”工程省级专题工作坊主持人,自己也成为教育科研方法初中组的研修组长,继5月份在济南进行第一阶段高级研修班之后,8月份再次来到荣成石岛进行了为期三天的第二阶段集中研修。

研修,让我在专业成长的路上走得更远……

 教育随笔331:你不扬帆,没有人会为你起航 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

践行——探索科学教育的真谛

今年暑假另外一个更大的收获就是和我的两个“孩子”——王璇、战洪宇,一起来探索科学教育的真谛——“让物理教学回归实验室”。

 教育随笔331:你不扬帆,没有人会为你起航 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

物理学科是一门以实验为主的自然学科,可是由于主客观原因的存在,目前实验教学依旧是物理学科的软肋,很多教学偏离了实验科学的本质,少做实验,甚至不做实验,黑板画实验,学生背实验……等等,这些“假”实验现象已经严重制约了学生思维的发展,为此,让物理教学回归实验室本身是必由之路,是正确的。回归就是让扭曲了的物理教学回到正确的道路上来。

目前很多学生所欠缺的就是动手能力,学习物理必须要多动手,多思考,而不仅仅是做几道物理习题,那只会是“纸上谈兵”。可是很多学生由于不进行实验操作,只是在机械性“刷题”,这一现象在毕业年级显得尤为突出,这种“假实验”的恶果就是导致学生的动手能力越来越差。学习物理就必须要多动手,多思考,而不仅仅是做几道物理习题,那只会是“纸上谈兵”。另外,利用身边的简易器材进行小实验、小制作,可以极大提高学生的自信心,尤其是在实验、制作成功的那一刻,孩子们是非常兴奋的。那种成就感与幸福感,只有自己经历过才能体会到。

在暑假到来之际,我让孩子们在家里创建“家庭实验室”,在这其中这两个孩子表现尤为突出:在整个暑假的四十多天,他们几乎天天都要在家里进行小实验、小制作,每天晚上我最开心的一件事情就是欣赏这两个孩子的反馈给我的小实验、小制作的作品展示。其实引导学生进行实验探究的目的就是为了激发学生的兴趣。培养学生热爱自然、理解自然的情感以及对科学的探索兴趣,也是义务教育阶段物理课程的重要目标之一。选择那些能激发和保持学生兴趣的探究课题,对于达到这样的目标具有非常重要的作用。

总之,这个暑假自己已经在自我成长发展的路上走得更加坚定踏实,因为只有不停地追逐,才会让梦想之花总有一天开放地绚烂夺目!

 2017-08-31 13:21:09

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017