注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记162:小孔眼镜(王璇20170824)  

2017-08-24 15:11:15|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孔眼镜

日期:2017.08.24   星期四

记录人:王璇

    今天,我了解到了一种神器——小孔眼镜。

    百科介绍说:小孔眼镜是防治近视的产品,曾在在上世纪八九十年代风靡一时,至今仍有很多人在用。小孔镜很早就在眼科运用,充当人工瞳孔。在眼科配镜箱里有两种小孔镜。一种是直径为3毫米的,接近正常人在常态下瞳孔的大小。一种是直径为1毫米的。眼科医生用前者来了解屈光不正的性质和程度;用后者对视力下降的原因进行鉴别。其原理与照像时由于光圈缩小,增加了景深(所谓景深,就是当焦距对准某一点时,其前后都仍可清晰的范围。)可以使胶卷上成像更清晰的道理如出一辙。

 物理日记162:小孔眼镜(王璇20170824) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

物理日记162:小孔眼镜(王璇20170824) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室
 

看了百科后,我就用塑料瓶盖和松紧绳自制了一个简易的小孔眼镜来试试效果,方便理解原理。切身感受就是:戴上后确实比裸眼看物体要清晰,但视野范围小、视野暗。看亮处比较清晰,看暗处雾蒙蒙的(要看书的话还要打开台灯才能看清)。静止时看物体较清晰,运动时重影很严重。

其实就像是眯眼时看物体比较清晰是一样的道理吧,只是这样可以眼部肌肉的疲劳。最重要的是,以后忘带眼镜就不怕啦。

 (2017-08-24 15:11:15)

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017