注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

实践作业430:小实验——神奇的“热缩冷胀”现象(实验人:王璇20170821)  

2017-08-21 20:15:27|  分类: 【实践作业】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的“热缩冷胀”现象

日期:2017.08.21  星期一

实验人:王璇

实验材料:胶枪、螺丝刀、钳子(或其它重物)、橡皮筋若干

实验方法与步骤:

1.橡皮筋如下图连接起来。

2.一端挂钳子或其它重物,另一端套在螺丝刀上。

3.将螺丝刀固定在桌面上。

实践作业430:小实验——神奇的“热缩冷胀”现象(实验人:王璇20170821) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

4.用胶枪对着橡皮筋某一个节点加热,为了便于观察现象在节点后面放上一个标记物体做比较。

实践作业430:小实验——神奇的“热缩冷胀”现象(实验人:王璇20170821) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

5.加热后橡皮筋收缩了。

实践作业430:小实验——神奇的“热缩冷胀”现象(实验人:王璇20170821) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

注意问题:如果有长的最好用一根橡皮筋,还可以用热水倒在橡皮筋上面下面用盆子接好,用电吹风上下移动使得加热的区域变大,这样如果有大功率的热熔胶抢来近距离加热效果会好,实验中为了观察方便最好放置一个比较性标记便于对比。

科学道理:橡皮筋是一种用橡胶与乳胶作成的短圈,橡胶是一种高分子化合物,由大量异戊烯单元形成的链状大分子组成。当橡胶被拉长(下方挂重物)时,杂乱而纠缠在一起的链趋于平行,即排列得比较有秩序,此时橡皮筋横截面积减小长度变长。它在收缩时,排列的混乱程度增大。自然界的物质能自发地朝混乱度大的方向进行,并吸收能量。对橡皮筋加热,橡皮筋受热混乱程度增加,反而会使它缩短。

 2017-08-21 20:15:27)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017