注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

实践作业428:小实验——吹泡泡(实验人:王璇20170820)  

2017-08-20 20:09:50|  分类: 【实践作业】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹泡泡

日期:2017.08.20 星期日

实验人:王璇

实验材料:半截塑料瓶、剪刀把、线轴、笔壳、自制泡泡液(洗洁精、糖、水)

实验方法与步骤:

实践作业428:小实验——吹泡泡(实验人:王璇20170820) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

实践作业428:小实验——吹泡泡(实验人:王璇20170820) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

实践作业428:小实验——吹泡泡(实验人:王璇20170820) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

科学道理:对于纯水来说,这个表面张力很大,因此产生空泡后薄薄的泡面很容易被表面张力拉扯而破裂。但是在加进肥皂水后,这种状态就改变了。肥皂中的分子是具有一个疏水段和亲水端的分子,在掺入水中后会大大降低溶液的表面张力,也就使得形成泡泡后,没有足够大的张力去拉扯泡泡表面使其破裂,因此肥皂水能吹起比较大的泡泡来。

此外如果仔细观察泡泡表面,能看到美丽的花纹,这个花纹是由于光在照射到泡泡表面后产生干涉所导致的,因此也叫薄膜干涉。随着泡泡的蒸发,当泡泡膜变得越来越薄的时候,由于干涉膜厚度的降低,干涉条纹的颜色也就越来越紫,最后破裂掉。

仔细观察还可发现,泡泡会先上升再下降,这是因为——开始,泡泡里是从嘴里吹出的热空气,膜把它与外界隔开,形成里外两个区域,里面的热空气温度大于外部空气的温度。此时,泡泡内气体的密度小于外部空气的密度,根据阿基米得原理可知,此时肥皂泡受到的浮力大于它受到的重力,因此它会上升。随着上升过程的开始和时间的推移,肥皂泡内、外气体发生热交换,内部气体温度下降,因热胀冷缩,泡泡体积逐步减小,它受到的外界空气的浮力也会逐步变小,而其受到的重力不变,这样,当重力大于浮力时,泡泡就会下降。

并且吹出的泡泡都是圆形的,这是因为——受液体表面张力的影响,使水份子以最紧密的方式排列。而在众多的形状中,就要数球体的表面积最小水份子能以最紧密的方式排列。吹出来的泡泡有表面张力,总是想缩小其表面积来转住最大体积。所以是圆形的。

但泡泡也不完全都是圆形的,也可以呈现不同的形状,如下视频

http://jingji.cntv.cn/2015/08/08/VIDE1439038320792304.shtml

实践作业428:小实验——吹泡泡(实验人:王璇20170820) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

(温馨提示:扫描上面的二维码可以观看视频)

 

 2017-08-20 20:09:50

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017