注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记159:为什么凉馒头会变硬(王璇20170817)  

2017-08-18 09:04:49|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么凉馒头会变硬

 

日期2017.08.17  星期四

天气:

记录人:王璇

今天吃饭时,妈妈问了我一个问题——为什么凉馒头会变硬,加热后会变软?

我想了想回答说,是不是因为馒头放凉了,里面的水分蒸发了才变硬的,就像橡皮泥一样。

妈妈摇摇头说不完全是,便给我看了答案,如下:

这是由于淀粉的老化:含淀粉的粮食经加工成熟,是将淀粉糊化,而糊化了的淀粉在室温或低于室温的条件下慢慢地冷却,经过一段时间,变得不透明,甚至凝结沉淀,这种现象称为淀粉的老化,俗称"淀粉的返生" "老化""糊化"的逆过程,"老化"过程的实质是:在糊化过程中,已经溶解膨胀的淀粉分子重新排列组合,形成一种类似天然淀粉结构的物质。食物中淀粉含水量30%~60%时易老化;温度为2~10℃也容易老化。馒头冷后刚好在这个范围内,所以会因为淀粉老化使口感变干变硬。但是经过加热,可以恢复到之前口感的70%,所以加热后又会重新变软。

 (2017-08-18 09:04:49

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017