注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

研修随笔42:课题研究,我们永远在路上  

2017-08-18 17:16:33|  分类: 【研修随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题研究,我们永远在路上

——参加2017年“互联网+教师专业发展”工程省级工作坊主持人高级研修班(第二期)有感

烟台莱州市玉皇中学、教育科研方法专题工作坊主持人  潘书朋

814日——16日,我们教育科研方法、教师艺术修养、中国传统文化和学前教育四个专题工作坊主持人齐聚美丽的荣成石岛宾馆,开启了2017年“互联网+教师专业发展”工程省级工作坊主持人高级研修班第二期的行程——再次相聚,只为更好远行。

5月份在济南进行完第一期高级研修班的“智慧众筹”之后,工作坊按照预定的计划迅速创建起来,广大坊员积极参与,献言献策,促进了工作坊的健康有序地发展。

814日工作坊主持人抵达石岛宾馆之后,没有做出任何休息和调整,下午立刻投入到了研修班的“智慧众筹”议程:专业指导工作总结与交流以及专业指导方案的优化完善。以下是我们初中教育科研方法“论道起行”工作坊的研讨过程:

(一)专业指导工作总结与交流

1.建立了”论道起行”工作坊。

制作了工作坊的会徽,构建了工作坊的组织框架,制定了工作坊的工作方案。为了便于教师进入和研讨,制作了工作坊进入和使用的微视频。

研修随笔42:课题研究,我们永远在路上 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室
研修随笔42:课题研究,我们永远在路上 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室
 

2.620日召开了第一次工作会议。

本次会议主要研讨了工作坊的第一期简报,预设了工作坊建设和使用中的问题及对策。

会议时间:201762019:30-21:30

会议主持:潘书朋

会议主题:工作坊建设、课程简报创刊号设计

3.简报发布。

发布了《工作坊创刊号》创刊号暨第一期简报。

4.721日召开了第二次工作会议。

本次会议的主题是课堂教学研究,针对课堂教学中深度学习、翻转课堂、差异教学的热点和难点问题进行了深入探讨。

会议时间:201772119:30-21:30

会议主持:潘书朋

会议主题:课堂教学研究

(二)专业指导方案的优化完善

尽管第一期研修制定了详细的工作指导方案,但是经过两个多月工作坊的实际运行之后,也的确发现了一些问题,为此必须根据实际情况,将原有的指导方案的基础上,经过工作坊全体主持人三个多小时的研讨时候,将组织形式、参与内容以及参与形式做出了相应的优化调整。

1.组织形式调整

每一次工作坊讨论,坊员们都是在微信群和qq号进行,为了便于广大教师的了解,我们将每一次的讨论以问题的形式发起讨论,直观的在工作坊中展现。

2.参与内容的调整

原先的研讨内容广泛,主要是问题答疑,资源上传,感觉没有一条清晰的研讨主线。我们调整为以参与教师的课题研究为载体,针对性的问题解答。从具体的小课题的论证、研究和完善等方面,智慧众筹,最大限度的服务教师,积累经验。

3.参与形式的调整

为提高教育科研的实效性,规定坊员做好三个一,:做好每天的一次签到;一次问题解答;每一次的资源上传。

附:研讨掠影

研修随笔42:课题研究,我们永远在路上 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

研修随笔42:课题研究,我们永远在路上 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 


(三)研修沙龙:微论坛、微分享

14日下午智慧众筹之后,我们工作坊将原来的“专题研究”调整为“小课题研究”,并且在15日下午的研修沙龙中,分享了我们工作坊的小课题——基于初中化学核心观念建构的课堂教学研究

  研修随笔42:课题研究,我们永远在路上 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

在微论坛的分享中,马老师分别从为何研究课题(由中考阅卷、教学实际、理论学习引发的思考)、如何确定课题(名称)、如何研究课题、课题成果的推广与应用等四个层面进行了详细地解读,可以说给工作坊主持人发展自己,进而更好地做好工作坊的指导引领工作提供了很好的借鉴。

在马老师的课题分享展示之后,曾继耘教授和潍坊峡山实验初中魏传国校长分别做了精彩的点评解读,从而启示我们进行课题研究既要仰望星空,同时也要脚踏实地。

研修随笔42:课题研究,我们永远在路上 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

()调整下阶段工作计划及方案

在经过了专家引领、坊内成员智慧众筹,以及课题展示后的专家精准点评之后,我们做出了下阶段工作的调整与优化:下阶段主要以典型课题为载体,促进坊员及广大教师教育科研能力的提高。根据会议研讨,确定了课堂教学研究和教师专业发展两个课题研究方向。

研修随笔42:课题研究,我们永远在路上 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

短暂而美好的荣成石岛高研班研修之旅结束了,带上满满的收获和无尽的期待,我们踏上了课题研究新的征程。

课题研究,我们一直在路上……

2017年教育科学方法——初中“论道起行”工作坊主持人团队

2017816

                                     
                    (2017-08-18 17:16:33)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017