注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔328: 孩子选择了一条真正属于自己的未来之路  

2017-07-05 15:01:30|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 孩子选择了一条真正属于自己的未来之路 

教育随笔328:  祝贺孩子选择了一条真正属于自己的未来之路 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室 

今天上午笔者非常高兴再次见到了我的“孩子”——龚子超同学,对于这个“乖”男孩,自己已经再熟悉不过了。自从2016年秋季离开实验中学之后,已经整整一年了。由于孩子正处于初四毕业升学的特殊期间,笔者没有过多地干扰孩子的生活,只是在默默关注,静静守候,只希望孩子能够顺利度过初四这个特殊的阶段,最终能够选择一条真正属于自己的未来之路。

难忘一年的“支教”生活

或许真的是上天的眷顾,一次机缘巧合让笔者在2015年9月28日,有幸踏进了城区实验中学的大门,也就开始了一年的“支教”生活。在这一年里,留下太多的感动与回忆,除了自己的业务得到“突飞猛进”的发展之外,收获更多的是孩子们的爱戴和依恋,而龚子超同学就是其中的一个让我非常疼爱的孩子之一。

笔者只所以偏爱这个孩子,并非是因为他的学习成绩,而是他极佳的人品。这是非常单纯、极其有爱心的好孩子。可是由于自己成绩不够理想,故而一直得不到别人的赏识,尤其在目前“唯分数论”的错误导向下,这样的孩子注定是没有市场的,逐渐产生自卑、厌学甚至厌世,也是在意料之中的事情。鉴于此,笔者给予孩子的是“特殊”的关爱,给孩子制造表现自我的机会,一次次的鼓励之后,孩子逐渐找到了自信,性格变得开朗起来,最终顺利度过了毕业年级,最近也通过了莱阳卫校的面试,一名有爱心的医者也将成长起来。

妈妈的优秀是孩子的福气

龚子超同学能够有今天正确的人生之路,主要还要感谢他有一个智慧的好妈妈。在此,不想过多繁述这位好妈妈是如何做的,只想将在一次家长会上的发言材料展示一下,从中可以看出妈妈的优秀的确是孩子的福气:

大家好,我是龚子超妈妈,非常高兴,我们的孩子有这么负责任,有爱心的老师,我也非常荣幸能够在这里和大家交流一下有关孩子的学习。

我的孩子不是很聪明,学习成绩不是很好,但是他没有自暴自弃,作为家长我们当然没有放弃的权利。当我的孩子因为成绩不好垂头丧气的时候,我会安慰他,和他一起分析原因;当他取得好成绩的时候,我会及时鼓励他,再接再厉。作为家长,谁都希望自己的孩子是佼佼者,我只是希望我的孩子每天都有进步,每天都有收获,我从不拿他和别的孩子做比较,因为每个孩子都有自己的特点,都有自己的特长,孩子取得的每一点成就,每一次进步都是他努力的结果。

孩子做作业的时候我一直陪在他身边,和孩子一起学习,有不会的就查阅各种资料,以便孩子有疑问时给予孩子及时正确的讲解,有时候孩子不会,一道题反复讲3-5遍,每当我失去耐心,要冲孩子发火的时候,我就想,我们的老师要对几百个孩子负责,我们只对一个孩子负责,我们有什么理由发火,有什么理由放弃呢?我们的孩子现在在初三,也就是再过一年就中考,孩子就会升入高中离开我们的身边,我们再累也只有一年的时间。当孩子长大了,不管从事什么职业,我都会无悔的的面对,因为我对孩子的每一天都是负责任的,作为家长,我们不但要管他吃饱,穿暖,最主要的还是对学习,生活,道德各方面负责.因为孩子是我们一生的事业。

谢谢大家!(写于2015年11月27日)

引领孩子作出自己的选择

应该说,龚子超同学是幸运的,幸运的是他有一位非常有智慧的好妈妈,在看到自己的孩子已经尽力,在无法进入重点高中继续“鏖战”之后,毅然引领孩子做出了正确的选择——走职业学校之路。

在这一点上,其他家长应该是需要好好学习的。其实目前的中考选拔模式注定要淘汰大多数的孩子,由于名额所限,导致只有1/3的孩子能够顺利升入重点高中,其余2/3的孩子只是在扮演“陪太子读书”的角色。可是这些中考“落榜”孩子的父母,明知自己的孩子没有能力继续“深造”,却要通过各种关系,甚至采用“高价借读”的方式,硬逼着孩子上路,完全不在乎孩子的需求。事实证明,有很多孩子中考失利之后,通过走捷径的方式勉强搭上了重点高中的“末班车”,最终无法承受巨大的学习压力和心里折磨,结果在高中半途而废,这种后悔的事情每年都在上演。

何故如此,就是有很多父母太在乎自己的面子,把孩子当作自己炫耀的物品,这种为了满足自己虚荣心的做法无疑在毁了孩子一生的幸福。其实每个孩子都存在者个性差异,作父母的,应该学会引领孩子作出自己的人生选择,就像龚子超妈妈一样,在经过深思熟虑、征求孩子的意愿之后,帮助孩子走上了职业学校的道路。

这个夏天,对于龚子超同学来说是收获的季节,未来的路已经开启,祝福孩子的人生之路越走越宽广,期待更精彩的明天等待着这个幸福的好孩子!

附:孩子赠送的小礼物——签字笔。(小小炫耀一下,谢谢宝贝的一份爱心。) 

教育随笔328:  祝贺孩子选择了一条真正属于自己的未来之路 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 


(2017-07-05 15:01:30)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017