注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔329:做课改,有时需要静悄悄的进行  

2017-07-21 08:46:44|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做课改,有时需要静悄悄的进行

山东省莱州市玉皇中学  潘书朋

2017年中考结束之后,无论是考生还是任课教师,普遍认为今年的烟台物理中考试题:新、活!正是由于试题非常“与时俱进”,才会让很多考生感觉有点“难”。对于今年烟台物理中考试题“稳中有变”、“变中求新”、 “新活并举”这一特征,笔者其实并没有感到十分意外,因为早在四年以前自己就已经悄悄开始了课改:

一、实验技能考试引发的思考

目前中考已经将实验技能测试作为一项考查的内容,笔者作为实验技能考试的测试员每年都要参与其中,越来越感觉到目前的实验技能测试已经慢慢“变味” 了。

1、实验考查的不是技能而是“记忆”

对于实验的考查与其说是技能测试,还不如说是死记硬背的强化。因为在进行实验技能测试之前,教师和学生都已经知道了考查的试题内容,并且每个实验的操作步骤和评分标准都是公开的,为此也就不存在什么技能的考查,只要学生进行考前突击训练,强化记忆就可以了,所以尽管都是满分,可是其中的内涵却有很大的不同,有的学生操作非常熟练,得到A等的评价是理所当然的,而有些学生尽管操作没有问题,实验数据、表格、电路图、实验结论也都正确,但是明显是靠考前这几天强化记忆才完成的,一旦考试结束或许什么都会忘记的。

今天的技能测试明显看出,女生的操作明显由于男生,这就是“听话”孩子的优势所在,可是这是实验技能吗?学生真得会从这次实验技能测试中有所收获吗?让人倍感忧心忡忡。

2、实验训练让学生稚嫩的肩膀更加沉重

由于今年实验技能测试第一次实施等级评分制度改革,学生之间的分值拉大差距,所以每个学校都在考前这两个周进行“魔鬼式训练”,为了让每个学生都满分,可谓不惜一切代价,利用一切可以利用的时间让学生进行实验操作训练,甚至挤占其他学科的时间,加班加点,累的学生苦不堪言,原本学生对于实验操作是很感兴趣的,可是经过这两个周的“攻坚战”,很多学生已经讨厌进实验室做实验了,这是让人感到无比痛心的事情了。

另外,为了备战这次实验技能测试,老师也变得“面目狰狞”,学生在操作过程中一旦出现错误,就被骂的狗血喷头,学生的身心受到极大地摧残。

如今学生顺利拿到了技能测试的满分,也满足了学校和教师的虚荣心,可是因此给学生留下的后遗症是无法挽救的。

3、实验条件所限只能放宽操作要求

通过这次实验技能考试,也是对学校实验硬件的一次检验。尽管目前很多学校都是所谓的“规范化学校”,可是目前的实验条件真得规范吗?这次实验测试检验出很多学校的实验器材是不合标准的,例如:在“探究凸透镜成像规律”的实验中,很多凸透镜的焦距根本不是10cm,这就很难做出U=2fU=f的实验,另外发光体仍然采用蜡烛,对于物像的大小关系其实很难从视觉的角度区分,尽管已经出现发光体二极管作为光源的改进,可是目前很多学校不具备这样的实验条件;在“测量盐水的密度”这个实验中,原本盐水的密度应该大于水的密度,可是由于天平、量筒的精确度所限,学生测出的密度在0.81.2之间都是可以的,其实这对于学生是不利的,尤其一些基础比较差的学生还会误以为盐水的密度可以小于水的密度;另外对于一些探究性实验,原本应该测量三次才会得出普遍规律或结论,可是实际操作时,学生只做了一次实验就得出了结论,未免对待科学是及其不严谨的。

类似这样的例子在实验测试中还有不少,这些都是实验的硬指标不合标准导致的,这对于日常的实验教学是很不利的。

尽管物理老师和学生已经竭尽全力进行“备考”,可是由于实验的难度不一样,最终也不会得到认可。目前这种只重结果不看过程的片面导向,已经严重挫伤了物理教师们的积极性,用一把尺子来衡量教师和学生已经制约了教育的健康发展。

总之,目前这种实验技能测试的方式和评价制度,已经让“技能”失去了其原本的意义,最终让学生没有任何创造力,只是进行实验操作的工具而已。      

二、立足深度学习的物理课改

物理是一门以实验为基础的自然学科,科学探究能力是新课标提出的重要方面,交流与评估是科学探究的要素之一,也是科学探究中必不可少的环节。可是从近几年的学业水平考试数据分析和教师们日常教学来看,实验教学依旧是物理学科的软肋,不做实验,黑板画实验,学生背实验……等等,致使学生对实验的操作能力、设计能力、分析评估能力欠缺。“假”实验现象已经严重制约了学生思维的发展。正如目前的中考实验技能测试,就已经将“平日根本不做实验,考前进行魔鬼式强化训练”这一问题暴露无疑。

目前很多学生其实是不会“学习”的,“不会学习”已经成了很多学生学习的障碍,很多知识学生并没有理解,只是被机械性地“灌输”到脑子里的,而进行“深度学习”才是一种科学的学习方法。为此在平日的物理教学中,笔者从“物理实验探究、撰写物理日记、手绘思维导图、研学旅行实践”四个方面,引导学生进行“深度学习”的独立思考与实践探索。

1、回归实验室才是物理教育的必由之路

物理学科是一门以实验为主的自然学科,可是由于主客观原因的存在,目前实验教学依旧是物理学科的软肋,很多教学偏离了实验科学的本质,少做实验,甚至不做实验,黑板画实验,学生背实验……等等,这些“假”实验现象已经严重制约了学生思维的发展,为此,让物理教学回归实验室本身是必由之路,是正确的。回归就是让扭曲了的物理教学回到正确的道路上来。在应试教育的大环境下,中国的科学教育,脱离了世界科学教育的本质,回归是对这样一个历史过程的矫正,是让扭曲了的科学教育回归到正确的道路上,这是中国科学教育最迫切的任务,只有回归了实验室,回到了实验科学的本质,科学教育才有希望,才谈得上真正的科学探究,才会有真正的科学教育。

在扪心之问之后,我依然决定:引领孩子们回归实验室。无论是初三物理的启蒙学习,还是毕业班的升学学习,我利用一切可以利用的条件回归实验室。对于物理实验教学,笔者采用了如下的课改方式,即:家庭小实验——课堂实验探究——课后“个性化作业”(进行物理小制作)——课后探索性实验。

2、撰写物理日记引导学生回归社会生活

由于物理学与生活、社会有着极为紧密和广泛的联系,教师不可能将庞大数量的信息在有限的教学时间内塞给学生。因此必须改变只有讲过才算教过的观念。许多内容可以精选、精讲、点到为止。更多的内容让学生通过阅读教科书和其他补充材料(包括视听材料)、收集各种形式的信息、调查研究和讨论展示等方式学习。为此,笔者在日常教学中引导学生撰写物理日记——物理日记是为了引导孩子们观察生活,记录生活,在思维碰撞中理解深化知识,最终将所学知识进行实践应用。具体做法就是:让学生随身带一个小本和笔,用物理日记的方式随时记录自己发现的问题和瞬间的灵感。物理日记,让我们在教学之外,又找到了一把衡量学生的尺子。

3、手绘思维导图引发学生进行高阶思维

帮助学生自己进行知识构建,而不是去复制知识。前人留给我们的知识,对学生来说仍然是未知的,教师要引导学生自己去认识和发现。无论是课堂讲授、探究活动,还是资料查询,均应重视科学方法的学习和应用。教师应为这一目标的实现多下功夫。

  鉴于此,笔者在每节课的小结环节和每章的知识梳理阶段,都要引导学生手绘思维导图,其实“思维导图”是一种有效的思维模式,是应用于记忆、学习、思考等的思维“地图”,有利于人脑的扩散思维的展开,目前思维导图已经在全球范围得到广泛应用。

4、研学旅行真正体现物理知识学以致用

研学旅行,就是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,研学旅行中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。

其实目前让人耳目一新的中考试题就是在倒逼学习方式和教学方式需要发生变革,刷题时代已经一去不复返了,引导学生学会“深度学习”才是最佳的选择,而在这其中回归实验室才是物理教育的必由之路。做中学,创中学,悟中学,说中学,这四种学习方式的整合,为我们建构高阶思维产品导向的课程学习,提供了一种有效的路径选择。

总之,四年的初中物理课改,笔者更多的是在静悄悄的进行。愿我们的教研人员和一线教师能够多些独立思考,立足自己的教育教学实际,真正做点接地气的课改,相信一定会在自己的一方田地里有所作为。

课改,我们一直在路上……

2017-07-21 08:46:44) 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017