注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

研修随笔41:教师的专业成长需要进行“自助式培训”  

2017-06-14 17:53:26|  分类: 【研修随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的专业成长需要进行“自助式培训”

——参加2017年“互联网+教师专业发展”全员远程研修随笔(一)

 

烟台莱州市玉皇中学、教育科研方法专题工作坊主持人  潘书朋

说明:这篇随笔被发布在《研修快讯》第期—2017年山东省“互联网+教师专业发展”工程

每年暑假到来的时候,教师都要进行必要的“充电”——“假期培训”。可是,一个让很多老师无比纠结的话题就是——“教师培训想说爱你不容易”:一方面是负责教师培训的主管部门精心安排的培训项目,得不到绝大多数老师的认可;另一方面是急需素质提高的乡村教师却又无法接受相关的培训。

1.由“配餐制”向“自助餐”的正确转轨

在以往的教师假期培训中,基本上都是当地的教育主管部门制定相应的培训计划,聘请一些知名的教育专家进行专题报告,这种“配餐制”的培训渐渐被大家所抵触,因为那些不太接地气的高深理论,对于一线的教师来说几乎就是在“仰望星空”。这种培训的模式其实最终达不到预期的效果,浪费了大量的人力财力,培训结束之后一切并没有发生多大的改变。

鉴于此,必须从教师培训的“供给侧”作为改革的突破口,比如说:我们山东省每年暑假的远程研修,在认真总结以往研修的经验与教训的同时,从去年暑假开始采用了“必须+选修”的研修模式,即每个老师可以根据自己不同的需要,选择不同的课程项目。例如:2016年暑假远程研修“互联网+教师专业发展”, 在选修课中开设“信息技术支持的教学环节优化”、“微课程的设计与应用”、“班级管理”、“中国传统文化”、“教师艺术修养”和“心理健康教育”六个专题工作坊,2017年新增教师职业道德、心理学基础与应用、教育科研方法和留守儿童的教育与指导等4个专题。以上10个专题均包含若干门课程,共提供不少于600学时的选修课程。

在教师选课前,各学校可根据学校特色发展需要、教师专业发展规划及年度校本研修计划,在充分调研教师需求的基础上确定本校教师年度选修专题,教师在从相应的专题中选择自己需要的学习科目,这种“自助餐”式的培训方式可以充分尊重教师的个人不同的需求。

2.乡村教师的高层次培训要适当进行倾斜

为了鼓励广大教师能够扎根乡村教育,从国家到地方都出台了一系列的政策,这其中包括《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(20152020年)的通知》,以及为“乡村学校从教30年教师”颁发荣誉证书,所做的这一切都是为了提升乡村教师职业荣誉感,宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围。

可是这些有些“挽救”味道的政策果真能够留住乡村教师的心吗?能让乡村教师踏踏实实安心留在乡村从教吗?其实除了这些表面的安慰现象之外,乡村教师更需要的是“专业成长”的扶持与帮助。作为一名奋战在教学一线很多普通乡村教师,心中期盼的更是能够得到更多专业成长的机会。制约教育改革发展的最大障碍就是人为制造教育的极度不均衡发展,让人感到痛心的是城乡教育的差距越来越大,这对于教师的专业成长发展是极为不利的。

目前城乡教育的差距为何越来越大,一个很重要的原因就在于,这几年优质的教师资源几乎都集中在城区学校了,乡下的优秀教师越来越匮乏。对于乡村学校来说,制约乡村教师成长发展的另一个因素就是:没有高层次的专业培训。其实每年都有一些高层次的培训活动,例如:学科省专家的高级研修班,国培计划等等,可是这些高层次的培训对于乡村教师来说,是一件可望而不可及的事情。因为要想参加这样的培训,必须要有相关的资质,例如:各种业务荣誉和学科头衔,这些对于乡村教师来说只能“望门兴叹”。一方面是乡村教师急需得到高层次的专业培训,另一方面是近乎苛刻的遴选条件制约了有所需求的教师发展。

3.教师的专业成长需要进行“自助式培训”

其实除了以上两点之外,教师的专业发展需要自身的努力。记得全国政协常委、民进中央副主席朱永新曾经说过:一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。不重复自己,不断探索,不断创新,这样的教师不会停止对生活的撞击,即使他成不了一位教育家,他也会拥有诗意的教育生活,他的生命也会更有意义。

的确,不同的人都会有不同的人生经历,可是无论从事什么职业都不能忘记,要让自己在工作中获得快乐和幸福,也就是说“悦己才是最高的工作境界”。为此,为了自己的职业幸福,要不断的读书和学习,在专业成长发展的道路上做一个平凡而不平庸的教育工作者。回想自己这23年走过的教育教学之路,在很多时候其实是“逼”着自己成长发展的,也就是一种“自助式培训”—— “逼”着自己进行教学研究;“逼”着自己进行阅读写作;“逼”着自己进行远程研修

最近这几年自己的专业成长,其实还是得益于每年暑假的远程研修。记得最初开始研修的时候,自己和很多人一样,还是抱着一种排斥的心里在应付研修,渐渐地当我真正投入其中,才逐渐体会到研修给自己带来的那份成就感和幸福感。

总之,自己这几年的专业成长与发展,无论是教学研究、专业阅读与写作,还是远程研修,自己始终要“逼”自己一把,有时自己对待就是要“狠”一点。唯有此,才会让自己在专业发展成长的路上越走越远,路也越走越宽。教师专业发展成长,自己一直在路上。

 2017-06-14 17:53:26)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017