注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔322:评价的多元化引领学校教育回归育人的本真  

2017-05-05 07:23:28|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育随笔321:教育不是选人,而是育人 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

    核心素养命题下,如何运用多元评价结束“一把尺子”的时代?428日—29日,由《当代教育家》杂志、中国教育在线、大城市教科院联盟主办的全国基础教育评价改革高峰论坛在青岛市实验高级中学如期举行。

  教育随笔321:教育不是选人,而是育人 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室  

    笔者有幸被大会邀请,作为特邀嘉宾全程参与了论坛的整个过程。来自全国多位基础教育评价专家,1000余名中小学校长、老师齐聚青岛,共同研讨教育评价所面临的重点、难点问题,同时加快各省份推动科学教育评价制度改革的进程,进一步分享各地实施教育评价所形成的有效经验,围绕人才培养方式及评价改革的科学、健康发展凝智聚力,献计献策。

    应该说,这次论坛之所以汇聚了这么多来自全国各地的教育同行,是因为大家心中都有一个教育梦!同样,笔者在聆听各位教育专家的精彩演讲的时候,也给自己心中诸多的疑问找到了心灵的共鸣,今天开始也在慢慢消化论坛的众多信息,同时也将自己的一些个人观点阐述一下,以求得到指点与引领.

                                                                                     ——题记

话题2:评价的多元化引领学校教育回归育人的本真

随着国务院高考改革方案的出台,新一轮的教育改革已经向更纵深的方向发展,回归教育本质、回归学科本源无疑是改革的方向。可是看看我们目前义务教育阶段的改革成效到底如何,真正的教改实现了吗?无需解释,想必大家也都心知肚明,教育改革在一次次“雷声大雨点小”之后,留给我们的只有无奈和伤感,为何教育改革的步伐会如此地举步维艰,制约教育改革的最大障碍到底是什么?

其实根源就在于目前评价的单一化让学校教育变得异常功利,才让教育改革的步伐异常缓慢。本次基础教育评价改革高峰论坛,其实就是在引领大家采用科学规范的评价方法,这无疑是一个很好的“风向标”。目前正在走向深水区的教育改革,其中关于评价的导向就一直建议要采用多元化评价,那么好学校、好学生、好老师的评价标准又是什么呢?笔者谈谈自己的一点拙见:

什么是好学校?

记得以前曾经拜读过北京第十一学校校长李希贵老师的一部教育专著——“新学校十讲”,在书中有这样一段文字让人印象尤为深刻:目前,社会上一般人认为的所谓优质学校,可能更多的是来自学校外部人士的评价——家长和社会上的人们认为这些学校就是升学率高,领导和同行认为这些学校教育质量高。

的确,目前对于一所学校的评价似乎还是没有摆脱“升学率”这个魔咒,对于学校评价的单一化,也就促成了对教师和学生评价的单一化,这也就直接导致了教育走向功利化的道路而无法回头。

其实对于一所学校优劣的评价,就像李希贵校长所说:我们所说的好学校,则更多的是依据学生和教师的感受——学生感觉在这所学校里学习快乐,老师感觉在这所学校里工作幸福,他们在学校里能够健康成长。

如果我们每一所学校都能够让学生和教师感受到幸福和快乐,那么我们教育的春天才会真正到来,我们每一个有良知的教育工作者的理想教育梦才会实现。

什么是好学生?

在目前只片面追求“升学率”的导向下,好学生的标准变得极其狭隘,那就是学习成绩优异,如果能够成为“学霸”,那就会成为一个时代的“宠儿”。可是“学霸”毕竟还是少数的,大多数的学生都是很普通的,那么这些学生就不优秀,就不是好学生了吗?

其实真正的好学生要在如何做人,如何做事,如何学习等方面与众不同。做人方面要具备独立的性格,做一个独一无二,富有个性,充满创造力的自我;做事方面要学会自己的事情自己做,艰难困苦要学会自我克服,自我解决;学习方面要善于自主学习,学会质疑,独立思考,不要让自己成为知识的容器,而要成为知识的应用和创新者。

只有具备了以上的因素,才能算得上是一个好学生。可是目前评价好学生的唯一标准似乎就只有“考试分数”,评价的过于单一化也就不难解释“钱学森之问”了。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”钱老的这句临终遗言,难道不该让我们每一个国人深思吗?

什么是好教师?

对于好教师的评价似乎目前还是显得过于单一化,很多学校在升学率的驱使下,对于教师的评价也似乎就剩下“教学成绩”这一个指标了。目前对教师评价很多时候似乎不是为了促进教师的专业发展成长,而是为了“管”教师,甚至是为了“整”教师。

真是在有了好成绩就是好教师的片面误导下,很多“优秀”教师也就纷纷登场了,只要是能够让学生考出一个高分数,不惜采用任何手段。记得吴非老师以前曾经说过这样一句话:一所学校最怕有一群愚蠢的老师在兢兢业业。尽管这句话让人听起来非常不舒服,可是仔细回想一下,我们身边何尝不是常常在发生这样的情境。每天辛辛苦苦地工作,其实就是在通过摧残孩子们的体力与智力,例如:拖堂、占课、辱骂、羞辱、体罚、变相体罚等等,这些“措施”或许会暂时取得一定的成绩,也能让自己成为一名“优秀”教师。可是这种不停加班加点地给学生灌输的做法是不会长久的,因为这种“填鸭式死灌”的方法,已经让学生失去了独立思考的习惯能力,更别烫、谈会有创新能力了。

我们都明白这样一个道理,那就是:没有成绩,过不了今天;只有成绩,过不了明天。那么一所好学校要想得以持续发展,必须要有高素质的教师队伍,那么好教师的标准又是什么?

一个好的教师要教会学生如何做人,如何做事,如何学会学习。要想教会学生做人,自己首先学要做一个大写的人,自己要有高尚的师德,对教育要有宗教般地信仰,而不能把学生变成满足自己私欲的考试工具;要教会学生做事,自己做事就要做到踏踏实实,认认真真;另外,一个好教师要学会引导学生学会学习,自己首先要学会学习,读书、反思、写作、实践,这些都是进行自我学习,自我发展的方法和途径。可见教师的素质问题对于推进教育改革的步伐起着举足轻重的作用。

总之,只有彻底打破目前教育评价的单一化,才能让学校教育真正成为“公民教育”,才能真正实现中华民族的伟大复兴!

 

(2017-05-05 07:23:28)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017