注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔321:教育不是选人,而是育人  

2017-05-04 10:44:38|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育随笔321:教育不是选人,而是育人 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

核心素养命题下,如何运用多元评价结束“一把尺子”的时代?428日—29日,由《当代教育家》杂志、中国教育在线、大城市教科院联盟主办的全国基础教育评价改革高峰论坛在青岛市实验高级中学如期举行。

  教育随笔321:教育不是选人,而是育人 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室  

笔者有幸被大会邀请,作为特邀嘉宾全程参与了论坛的整个过程。来自全国多位基础教育评价专家,1000余名中小学校长、老师齐聚青岛,共同研讨教育评价所面临的重点、难点问题,同时加快各省份推动科学教育评价制度改革的进程,进一步分享各地实施教育评价所形成的有效经验,围绕人才培养方式及评价改革的科学、健康发展凝智聚力,献计献策。

应该说,这次论坛之所以汇聚了这么多来自全国各地的教育同行,是因为大家心中都有一个教育梦!同样,笔者在聆听各位教育专家的精彩演讲的时候,也给自己心中诸多的疑问找到了心灵的共鸣,今天开始也在慢慢消化论坛的众多信息,同时也将自己的一些个人观点阐述一下,以求得到指点与引领.

                                         ——题记

   话题1:教育不是选人,而是育人

教育随笔321:教育不是选人,而是育人 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

《当代教育家》杂志执行主编王湘蓉女士,苏州大学附属中学语文教师、国内知名班主任专家梅洪建老师笔者合影)

429日上午的“嘉宾访谈”将论坛推上了高潮——嘉宾们就高考评价改革进行了现场对话,就参加峰会最大的一点感想、探索建构具有中国特色的教育评价体系是真命题还是伪命题、如何构建具有中国特色的教育评价体系、给学校老师提一些简单的做法等议题,从不同角度、不同方式进行了深入交流和思想碰撞,让与会者对教育评价改革有了全景式的认识。引得现场掌声阵阵,掀起了会议落幕前的高潮。

教育随笔321:教育不是选人,而是育人 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

 嘉宾从左至右:上海格致中学校长张志敏、浙江省教研室副主任张丰、上海市教育科学研究院副院长陆璟、黑龙江省教育学会会长孟凡杰、中国教育在线总编辑陈志文、华东师范大学课程与教学研究所副所长杨向东共六位嘉宾对话高考评价改革。嘉宾访谈由教育部基础教育课程改革专家委员会委员成尚荣主持。)

在整个嘉宾访谈的过程中,笔者亲眼目睹教育大咖们的睿智与灵动,成所长尖锐的问题提出、六位嘉宾的精彩回答,不断博得入会代表的一阵阵掌声和会心的笑声。其中嘉宾的一个观点也笔者很是有同感——“教育不是选人,而是育人”

其实目前的中国教育评价体系不是培养人才,而是选拔人才,这就注定了中国教育的悲惨命运。的确,我们目前的这种教育就是在进行精英式选拔,其结果只能是失败的教育。

以选拔为目的的教育是伪教育

我们进行课改这么多年,丝毫没有看到有何起色,反而是使用的教材越来越深,学生的课业负担越来越重,教师的职业倦怠感越来越强烈。学生累、教师累、家长累,整个社会都感到异常的劳累,举步维艰已成了教育不可回避的现实。

为何我们进行教学改革如此轰轰烈烈,反而越改越没有头绪,让人不知道教育到底让走向何处?其实刚才这位博友的一句话,似乎找到问题的实质,那就是从一开始我们教育的出发点就错了,已经把教育当作了一场比赛。从孩子出生的那一刻起,就踏上了比赛的征程。更有甚者,打折不能让孩子输在起跑线上的旗号,大搞拔苗助长的错误行径,这种违背教育规律的做法,没有让孩子输在起跑线上,而是累死在起跑线上。

自从孩子走进了校园的那一天,就开始和作业、考试无法摆脱关系了,始终要围绕各种选拔性的考试,中国的孩子好累,不能按照正确的教育规律健康发展,只要是考试需要,那就是自己应该做的。其最终结果就是本应是长身体的年龄,却得不到充足的睡眠,每天都被埋在作业堆里;本应把读书当作一种快乐,可是却把读书当成了考试的前奏。

其实,目前这种培养精英式的选拔性考试并没有培养出多少精英,反而却毁掉了大多数孩子渴望求知的兴趣。这种伪教育的恶果已经在整个社会考试蔓延了,让人不敢恭维的社会环境不就说明了这一点吗?很多孩子不但书没有读明白,而且还没有学会如何做人,何其悲哀!

让每个人都能够成才是真教育

真正的的教育,应将着力点指向每个学生的健康发展。因为教育的本质是培养人,是促进人的全面的有个性的主动的发展,让每一个孩子都能够健康成长。

记得李镇西老师曾经写过一片博文——“教育为谁?,文中就提到过:教育本身并不是为了党和国家领导人,也不是为了上面任何一个领导人。我们的教育就是为了千千万万母亲的孩子,就是为了我们每天面对的每一个孩子。这就是我们教育朴素的起点。我们的教育就是从这里出发的。

李镇西老师还说道:我所做的一切,都是回到教育朴素的起点,遵循教育常识,面对我们眼前的一个又一个孩子,坚守良知。我知道我的这些声音,很不合现在教育的主旋律,我也不可能改变别人的看法和做法。没关系,我从来没有想过要改变世界,我只是努力不让世界改变我。仅此而已。

可是看看我们目前的教育是在为孩子考虑吗?学校为了特色,领导为了政绩,教师为了业绩,这一切都要源于学生的考试成绩。从这一点看来,孩子才是无辜的受害者,他们没有反抗能力,只能无条件服从。

我们口口声声说:一切为了孩子。如果为了孩子,你还会给学生布置超负荷的作业吗?如果为了孩子,你还会以考试成绩给学生排名吗?如果为了孩子,你还会让学生课间得不到休息吗?如果为了孩子,你还会让孩子连基本的体育技能都不会吗?如果为了孩子,你还会用侮辱性的语言对孩子进行人身攻击吗?如果为了孩子,你会让孩子吃不饱早饭就来上早自习吗?如果为了孩子,你还会让孩子披星戴月往家赶吗?如果为了孩子.......

其实最可悲的事情,就是自己披着道德的外衣,却在不断制造违背教育规律的行为,到头来还满口的仁义道德。何其虚伪哉!

摒弃这种以选拔人才为目的的伪教育吧,让真正的教育早日回归,让教育的明天在无尽期盼中早日到来吧!一定会的......

 

教育随笔321:教育不是选人,而是育人 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

(2017-05-04 10:44:38)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017