注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

研修随笔39:坐而论道,起而行之  

2017-05-23 23:32:40|  分类: 【研修随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐而论道,起而行之

——参加2017年“互联网+教师专业发展”工程省级工作坊主持人高级研修班有感(二)

烟台莱州市玉皇中学、教育科研方法专题工作坊主持人  潘书朋

研修随笔39:坐而论道,起而行之 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室
 

(省专家团队与初中教育科研方法专题“论道起行”工作坊全体主持人合影

 

5月19日,笔者带着无尽的期待与憧憬,在历经五个小时的车程之后,中午12点到达了“互联网+教师专业发展”工程省级工作坊主持人高级研修班的驻地——济南石岛山庄。正如笔者之前所期待的那样,这次高级研修的确是一次心灵的再洗礼和成长的里程碑。在接下来短短两天半的时间里,我们收获的是:光荣与责任——合作与感动——期待与憧憬。

光荣与责任

19日下午2:30,来自全省各地的100多位教育志愿者齐聚一堂,从而开启了“教育科研方法”专题工作坊的高级研修之旅。在简短而又隆重的开班仪式上,省项目办几位领导的高端引领,让我们深切感受到这首先是一份“光荣”。正如王凯科长所说,你们是经过层层选拔,最后遴选出的佼佼者,可谓万里挑一。的确如此,能够被省项目办遴选加入这个省专家团队,这是对我们这100多位一线教育志愿者极大的信任与肯定。

在这份荣耀的同时,也是一份沉甸甸的责任,因为在接下来的专题工作坊的研修中,要引领全省一线的教师一起成长发展。可我们这些来自教学一线的草根力量,毕竟水平和能力有限,为此我们需要做的就是:边学习,边发展,边指导。

合作与感动

在接下来“教育科研方法”专题高级研修,我们这100多位专题工作坊主持人分成了七个大组,我和其他19位老师组建了初中学段的研修团队。在这短短的几天研修中,我们20人由最初的陌生到彼此的熟识,一张张热烈研讨的画面,见证了彼此智慧碰撞的过程。

研修随笔39:坐而论道,起而行之 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室
研修随笔39:坐而论道,起而行之 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

《周记》中有言:坐而论道,不如起而行之。这里的“行”就是行动、实践的意思,这就是说,只有将理论与实践想结合,才能道行合一,方能致远!为此,我们的工作坊的坊名就是:论道起行。工作坊的宣言就是:坐而论道,起而行之。

 以下就是我们团队秦潇老师设计的工作坊logo:

研修随笔39:坐而论道,起而行之 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

  

(R:研究;M:方法。方法的正确与否决定研究的效果。)

期待与憧憬

相聚虽然只有短短的几天,可是我们的收获是颇丰的,内心的感悟是充盈的,以下是我们团队部分老师的研修感悟,也对未来常态化研修充满了期待与憧憬:

学做七律——参加省“互联网+教师专业发展”工作坊高级研修有感

金鸡山下柳痴缠

漱玉河边共学研

齐鲁东西群乐乐

泰山南北意绵绵

花开不败筹强教

论道行之助慧贤

拱揖别离今且去

明朝耕播在坊田

——潍坊峡山实验初中、教育科研方法专题工作坊主持人  魏传国


草根的骄傲

  ---致我的团队

我是草根,

我不怕车轮碾压,

更何惧无情践踏,

因为我扎根于深深地下。

 

我是草根,

也感受阳光,仅需一缕;

亦承载雨露,知足一滴。

 

我是草根,

期盼花朵废弃的土地。

春风来时,

我,在风中摇曳。

 

——青岛沧口学校、教育科研方法专题工作坊主持人  王建涛

    

让研修绽放在希望的田野上:三天省工作坊主持人高端研修培训,前沿专家引领,各路高手云集,疾驰而过的短暂时光,精彩纷呈的建坊方案,在高屋建瓴中专家老师拨云开雾,在智慧碰撞中各方老师大显身手。感谢本次培训,让我们聚在一起,或远或近的距离,忽然在瞬间由衷赞美或感动彼此;感谢本次培训,步履匆匆在键盘声声中精心设计,让我感受到省专家团队砥砺奋进的力量和谋定后动的坚毅。撑一支长篙,向建坊更深处漫溯,方米空间,书写着互动提升的美丽和希冀,纵是渐行渐远,仍有暗香扑鼻……

为欢迎教授入群,作即兴藏名小诗一首,研修有感:

曾经沧海难为水,

张弛有道待佳音。

行思致远惜沃土,

继往开来勤耕耘。

晔兮如华绽丹彩,

茉莉暗香凝心神。

石岛山庄添秀色,

请君入坊竞芳菲。

——肥城市桃都中学、教育科研方法专题工作坊主持人  张静

 

2017山东省教育科研方法专题工作坊初中部论道起行子坊团队


2017.05.21

(2017-05-23 23:32:40)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017