注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐
GACHA精选

研修随笔38:扬帆再次启航,只为追寻心中的理想教育梦  

2017-05-17 17:03:53|  分类: 【研修随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬帆再次启航,只为追寻心中的理想教育梦

——参加2017年“互联网+教师专业发展”工程省级工作坊主持人高级研修班有感(一)

烟台莱州市玉皇中学、教育科研方法专题工作坊主持人  潘书朋

说明:这篇随笔2017.05.17发布在《山东教师教育网“教师心语”栏目。

前些日子,笔者接到上级教育主管部门的通知:有幸被省教育厅遴选成为2017年山东省“互联网+教师专业发展”工程专题工作坊主持人,并且于519日—21日,准备参加第一阶段的“教育科研方法”工作坊的专题培训。

自从接到被成功遴选的那一刻,笔者始终无法抑制内心的激动与兴奋:自己只是来自教学一线的普通乡村物理教师,一直以来,心中就有一个美好的梦想,那就是让我的学生感受到物理之美,为此多年来我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为深爱教育事业,挚爱我的孩子们!在这之前自己从来没有参加过高层次的培训,今天能够非常幸运地走进省培的行列,也让自己多年来心中的理想教育梦再次扬帆启航。

职业的幸福源自潜心教育科研

其实,引导教师积极投身教育科研,也是为了寻找一种职业幸福感,记得苏霍姆林斯基曾经说过:如果你想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来!……凡是感到自己是一个研究者的教师,则最有可能变成教育工作的能手。

的确,目前一些教育工作者存在着职业倦怠感,其实就在于对于自己的教育教学缺乏研究,长年累月充当着教科书与专家的传声筒,缺乏自己对于教育教学的个人独到见解,做了一辈子的教书匠,已经失去了最初从事教育事业的激情与勇气。要消除这种现象,教师就要多方面进行教育教学研究,不畏艰难,坚持不懈,这样才能找到教学的乐趣,提高自己的教学积极性。但是,另一方面,教师还要杜绝教学研究的虚假性,保证教学研究的真实性和可靠性,从而更好地服务于教育教学。

大家都知道,教学研究是教师教育教学工作中不可或缺的环节。目前我们的教育教学改革已经进入到了深水区,教师致力于教学研究,大胆进行教学改革也就势在必行。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说,研究工作对于教师来说,并不是什么神秘莫测和高不可攀的东西。不要一提研究就感到害怕。就其本来的基础来说,教师的劳动是一种真正的创造性劳动,它是很接近于科学研究的。他的话不无道理。反观我国的教育教学研究,主要存在两方面的问题,一是教学研究的畏难性;二是教学研究的虚假性。这关系着我国教育的成败。

行动落实才是教育科研的关键

其实大家对于进行教学研究的意义都是认可和赞同的,可是为何培训时热血沸腾,一旦开学进入到自己的教育教学实际,就一切都恢复原状了呢?就是缺乏将教学研究落在实际行动中。记得2016826日在泰安实验学校举办的“化学教育回归实验室研讨会”上,泰安省庄二中的李明尚校长提到了进行教学研究的“行动原则”,在这里与大家分享李校长的这段智慧之语:

行动的原则是:一是实验探究,二是先做后学,三是允许学生同一时间做不同的实验,四是允许学生自主调控实验进程,五是在社团里面让学生互相帮助。

的确,我们的教育教学其实是不缺乏先进的思想和理念,为何就是在于教师自身的惰性在起作用。记得山东省教育厅巡视员张志勇所说:大家要有新的思维方式来对待教育,对待这份事业,问题是,你们是不是想和孩子一起进步,想不想和孩子一起成长?如果不想成长,怕麻烦,怕风险,你们就走以前的老路算了!是的,如果你想沿着原来的老路继续走下去,的确是无须花费太多的精力,因为很多老师对于教材的内容已经是轻车熟路了。可是这样的教学是没有任何价值的,教师的职业倦怠就在在这种简单机械性重复劳动中产生的。

其实任何一位研究型的名师,一定是一位虔诚的教育工作者,已经将教育作为了一种信仰。为此,他们无比热爱教育事业,潜心研究教育教学,尊重爱护学生,遵循教育规律,执着探究每一个鲜活生动的教育教学案例,在教学研究中让自己幸福成长。

经历痛楚与崩溃方能化茧为蝶

任何一个从事教学研究的教育工作者,其实都会经历了一个崩溃的过程,在这一点上我是深有体会的。因为你要从事教学研究,首先要经历风险,要不怕麻烦。目前在“唯分数论”的导向下,很多教学行为已经严重违背了教育规律。就像我们的科学教育原本就应该是在实验室进行学习的,可是现实的情况却是很多学校、科学老师根本不给学生做实验,而是让孩子们跳进题海,大量刷题,就是为了应付各种考试,并且将学生靠死记硬背得出的高分数作为自己炫耀的资本。可是孩子们的创造力到哪里去了,扼杀孩子好奇的天性已经不足为奇了。

鉴于此,任何一个有良知的教育工作者都会选择进行教学改革,因为这是在挽救我们的孩子。可是当你踏出教学改革的第一步,就注定了要学会忍受孤独,忍受各种非议和责难。其实这些还不算什么。让自己感到最困难的就是:在进行课改的时候,你要不断进行反思改进,不断寻找新的突破口。在经历了一次次失败之后,内心是极度崩溃的。可是课改就要经历崩溃,只有突破了崩溃才能化茧为蝶。这一点在进行课改的同行人身上都有相似的经历。

大家都知道古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境也。

以前对于这三重境界笔者始终不得其要领,而今自己在教育科研的路上执着前行,似乎渐渐悟出了其中的一些内涵,也深刻领悟到:只有经历痛楚,才能化茧为蝶。

对于即将到来的省级工作坊主持人培训,笔者充满了无尽的憧憬与期待,毕竟一个人独自走路,有时会容易迷失前行的方向,而这次高层次的培训,必将是自己心灵的再次洗礼,也是自己专业成长的一个里程碑。

扬帆再次启航,只为追寻心中的理想教育梦……

                                (2017-05-17 17:03:53)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017