注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔320:好好活着才是硬道理  

2017-04-25 09:19:13|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好好活着才是硬道理

坠楼,坠楼,又是教师坠楼!跳楼,跳楼,又是孩子跳楼!

最近只要一睁开眼,就会有这一则则触目惊心的报道,不禁让人扼腕叹息:一个个鲜活的生命就这样逝去了,何其痛哉!在此不禁要高喊一声:亲爱的老师们,请好好保重自己!孩子们,没有好好活着更可贵的了。

作为一线的普通教师,无力去解开这让人无法释怀的谜团,唯有和我的教育同仁们一起来学着好好保护自己:

1.别为了工作而牺牲了自己的身体健康

目前关于“过劳死”的报道已经不是新闻了,可以这样的事件一再发生,让人不禁感慨:为何人们会如此地不敬畏生命。且看目前我们一线的教师多累,都说:干活累不死人。可是如果是每天在一种不愉悦的环境中工作,心情异常糟糕,心态非常不平和,那就难免不会影响自己的身体健康。

现象1以前和自己共事过的三位女老师,就是在自己的工作岗位上病倒了。其中一位失去了听力,另一位免疫系统紊乱,最近的一位同事又在毕业班的岗位上因为过度劳累而倒下了……

点评1为何这些现象大多会出现在女教师身上,主要在于目前中小学一线教师还是以女性力量为主。为了工作可以拼命,为了所谓的名和利,就可以不要自己的身体健康,何其悲哀!亲爱的老师们,醒醒吧,别为了工作而牺牲了自己身体的健康。当你因过度劳累而生病倒下的时候,没有哪个领导会为你悲伤,你的工作会有人接替,可以你的逝去却让自己的亲人倍受痛苦和煎熬。

2.别轻言相信有些家长不负责任的承诺

目前家庭教育已经成为了教育的一大难题,何以至此,就在于很多其实应该很优秀的孩子,就毁在自己的父母手中,同样,我们的教师有时也会被有些家长的“忽悠”所迷惑。

现象2我们一线的教师经常会听到家长作出这样的承诺:老师,请您好好管教孩子,孩子有了问题该训训,该打就打,打出问题我们家长负责;老师,如果我的孩子将来考上重点高中(大学),我们家长一定请你们一个大客……等等。

点评2其实这样家长忽悠式的承诺,我们每一位一线的教师见过的不止这一件两件。有的家长何以如此,无非就是为了让老师多关注一下自己的孩子。可以如果立场不坚定的老师真的动手打了犯错误的孩子,试问当初作出承诺的家长还会如此淡定吗?如果自己的孩子真的有幸考上了重点高中或大学,有多少家长和孩子会感恩自己当初的老师。离开学校大门的那一天,不在背后骂你就是好的了。为此,各位亲爱的老师,不要轻易相信有的家长不负责任的承诺了。只要自己尽心尽力做好本职工作,公平公正地对待每一个孩子就可以了。

3.别为了别人孩子而耽误自己孩子成长

每每听到一些“优秀教师”在演讲自己的教书育人的先进事迹的时候,总是一副“苦大仇深”的样子,几乎是一个样子,为了支持自己的工作,自己的亲人生病也无暇照看,最终自己成就了别人家的孩子,却让自己的亲人受到了伤害。

现象3记得有一位德高望重,目前已经退休的乡村物理***老师,在自己任教毕业班期间,有一次自己的女儿得了感冒,当时正值孩子们处于中考紧张复习的最关键阶段,为了不耽误这些孩子的复习而延误了给自己看病的最佳时机,结果导致最终自己的女儿失去了听力。

点评3其实类似这样例子并不少见,为了别人家的孩子,而耽误了自己孩子的成长,甚至让自己的孩子留下终生遗憾。可是这样的“典型”是“伪道德”的,却被有些行政部门大肆宣扬,何其愚昧无知。试问,一个连自己孩子都不顾的老师算是负责任吗?别为了所谓的大爱而没有了小爱。

醒醒吧,那些还在为了工作不要身体健康,为了业绩不要幸福的老师们,别为了今天的辉煌而让自己将来的生活留下阴影,别让自己今天有些愚蠢的行为给自己留下无法挽回的遗憾。

                                 (2017-04-25 09:19:13)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017