注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔319:以“孩子的名义”看看所谓的“课改”到底谁受益?  

2017-04-24 11:28:23|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“孩子的名义”看看所谓的“课改”到底谁受益?

最近一部反腐大剧——“人民的名义”火了,为何有如此高的关注度?就是人民对于“腐败”已经到了“零容忍”的程度,该剧可谓道出了人民的心声。由此可以联想到目前的“课改”究竟效果如何?到底谁受益?

最初之所以进行课改就是为了让孩子们受益,可是十多年的课改之后,我们的孩子还是无法摆脱“沉重的课业负担”,教师的职业倦怠越来越重,最近有的孩子因为不堪重负选择“跳楼”,有的教师压力过大因抑郁而“坠楼”,不就可以说明一定的问题吗?

     从教23年,一直在经历“课改”的大潮,从人教版、北师大版到鲁科版,如今又要进行新教材的使用。记得上一次新教材的是在2005年,这才几年又要换了。其实上级之所以要进行“课改”,就是要让我们的学生接受更优质的教育,可到了各级地方就完全变了味。每次新课改都要教师改变理念,其实真正要改变的是教师吗?

且看每一次课改的程序吧首先是教师的培训耗费大量的人力物力牺牲教师的休息时间来学习。如果是真正学到了有用的东西还可以说得过去,可是现实是那些老掉牙的培训内容不知听了多少遍。连负责给老师培训的人员也是怨声载道。终于结束了理论的培训,接下来就是新课改下“观摩课”的学习,学习别人的优秀课例。无非是农村的教师到城区的学校去学习,每一次的学习只会深深伤害农村教师的自尊心。同样是教师,同样是学生,城里的教师和学生就可以享受最好的教育资源。可农村的孩子连最起码的活动场地都没有。先进的教学设施对于农村教师来说,也只能看着别人使用而眼馋。“巧妇难为无米之炊”,再好的理念没有教育的硬件环境做保障,一切都是空谈!所以这样的“观摩课”还是少举行为妙。

    每天都在空喊教育的公平,而地方却在人为制造教育的不公平性。以前城区和农村的教育环境差别并不大,如今有些别有用心的人纷纷把教育资源有所倾向。使得优秀的教师纷纷离开农村学校,优秀学生也纷纷进城求学,家长纷纷掏腰包,只为了给孩子一个美好的前程。

     在经历了培训和学习观摩以后,真正的目的才显现出来,新教材的出台伴随着就是各种教辅材料的出版发行,虽然中央一再出台各种政策措施,严禁各级部门出版名目繁多的教辅材料,以切实减轻学生的课业负担。可到了地方,谁能拦得住他们“敛财”的欲望,更可怕的是各级教研部门也是想尽各种“发财”的机会,组织“名师”们编写指导材料,美其名曰为了孩子的学习。当上面来了检查,还把责任推的一干二净,出了问题就是教师的责任。为了推脱责任,教师就得违背良心教学生撒谎,如今我们的学生真的是训练有素,应付各种检查可谓轻车熟路。现在的学生早早就学会了撒谎,真是教育的悲哀!目前社会上的各类造假大军可能也是“得益”与学校的“良好教育”,而这一切是教师的责任吗?教师有这样大的力量早就可以开天辟地了。我们教育主管们部门,你们又做了什么?人在做,天在看!

     再来看看新课改带来的“副产业”就是社会上流行的“学习培训班”,为了让孩子有个好前程,学生除了正常上学以外,在周末、节假日还要参加各种“培训班”。明眼人一看就明白,所谓的“培训班”就是为了捞家长手里的钱。社会上的人办也就是为了混口饭,可我们的有些教育部门,一方面明令禁止教师进行有偿家教,一方面自己“招兵买马”办着各类“培训班”。不允许老师进行有偿家教,只是不想让教师抢了他们的饭碗。“名不正言不顺”,自身不正,何谈要求别人。

     说来说去,最终苦的还是我们一线的教师和这些无辜的学生,同样是受害者,却在互相折磨甚至残杀。教师可以去折磨学生,学生呢?只能选择逃避,于是厌学、逃课甚至出现自杀的极端行为就不足为奇了。

     这就是目前的教育现状,在这个物欲横流的社会里,过分地追求经济利益带来的就是道德的缺失。学校教育已经到了非改不可的地步了,一味的追求学生分数,没有道德信仰的教育,教育培养出可就不是废品,而是危险品甚至是爆炸品了,发生在我们的现实还少吗?教育改革不像足坛反腐的力度那样,真的无救了!该是多么悲哀的啊!

     但愿我们的孩子会有一个美好的明天,祝福他们!期待教育春天的到来。

     以“人民的名义”来反腐——无法容忍;以“孩子的名义”看课改——表面文章!

                        (2017-04-24 11:28:23)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017