注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔312:老师们,你还在为已经没有含金量的“职称”纠结吗?  

2017-03-22 08:27:23|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

们,你还在为已经没有含金量的“职称”纠结吗?

  321日,《当代教育家》杂志微信公众号发布了特级教师王开东的一篇文章——“教师职评,误尽天下良师,非改不可!”,一时间,再次触及了一线教师的痛点,正如王老师所说:教师职评,是地狱扔过来的一根绳子。既是套狗索,也是上吊绳。教师职评,误尽天下良师,已经到了非改不可的时候了!

体现教师工作能力和业绩的职称名不符实

其实对于目前的职称问题为何让一线教师如此纠结,原因就在于这与教师切身利益息息相关“职称”本身是教师工作能力和业绩的体现,相应的职称就应该有相应的表现,可目前“职称”已经和教师的饭碗挂钩,职称低就得收入少,职称高收入就相对客观。这原本是工作业绩体现的“荣誉”,只是因为和工资的结合,变得“铜臭味”十足了。就是为了比别人多吃一口蛋糕,各级部门就会出台一年一变的积分政策,就是为了让自己获取最大的利益。我们可怜的教师就得卯足了劲,盯住那些积分政策,把握住自己需要努力的方向。

  看到这些,有些别有用心的人就会想出各种方法,忽悠我们的老师积极参与其中,诸如:考核、师德考核、优质课评选、各类优秀评选、论文评奖、课件评奖、课题申报等等,可谓名目繁多,而且这些项目的积分政策也是不断变化。之所以如此,只是因为为了某些人的利益而已。

  正是由于看到了有利可图,各级主管部门想尽一切可以控制教师的机会,要想获得各种“荣誉”,拿钱来!否则一切免谈。可怜我们的教师本来就刚好维持温饱的一点点工资,被这些“白眼狼”折腾的更加“囊中羞涩”。即使拼尽全力,有幸晋升了职称,得到的和付出的又成正比吗?不弄得自己筋疲力尽、遍体鳞伤才怪呢?!于是乎,有些精明之人另辟蹊径,离开倒霉的教师群体,钻到制定政策的决策层,就可以少走弯路,快速达到成功的“顶峰”。

  何去何从,只有自己的良心知道。且看现在学校的现状,职称高低似乎与工作表现成了反比,高级职称看报纸、喝茶水、安详度日,中级、初级职称就得累死累活为生存(只因心中还有许多梦想)。

必须建立称职就可以顺利晋级的职称制度

除了以上不正常的竞争之外,目前还有不少省、市和地区制定了荒诞的职数指标限制规定,高一级职称的教师不退休、不死亡,低一级职称的教师 就无法晋级,扼杀了教师成长欲望。这无疑让一线的教师感到了绝望,哪还有工作积极性可言,为此必须建立称职顺利晋级、优秀破格晋升的职称制度:

1.称职自然晋级——让绝大多数老师看到希望

目前的职称晋升制度,其实在成就极少部分人的前提下,让绝大多数老师感到是绝望。因为目前地方出台的职称晋升的积分政策,考核优秀、荣誉称号占了很大的比例,这对于一线的普通教师几乎是可望而不可及的事情,这样一来很多教师由于看不到职称晋升的希望,开始昏昏度日,得过且过,教师的职业倦怠也就由此产生。

为此,必须首先建立教师在任职期间,考核称职(合格)就应该自然晋级。例如,任教10年自然晋升中级职称;任教20年自然晋升高级职称。这样一来,很多一线教师就会看到希望,只要自己干好力所能及的工作,考核达到合格的层次,自然也会取得相应的职称待遇。因为毕竟每年的考核优秀指标是有限的,对于绝大多数的教师可能一生都与考核“优秀”无缘。这样的利民政策也会让默默无闻的教师也会感受到组织的温暖,职业的幸福感。

2.优秀破格晋升——让优秀教师展示自我价值

对于一线普通教师采用“称职顺利晋级”的政策,是在唤醒教师的内心驱动力。对于那些非常优秀、专业业务能力很强的教师,可以采用“优秀破格晋升”的优惠政策。

其实在哪个行业都会有相对优秀的佼佼者,为了鼓励优秀教师发挥示范引领作用,可以采用优秀教师在任职的期限内,采用根据业绩的优秀表现实行缩短晋升年限的优惠政策。例如:在任职期限内,取得一个考核优秀(或荣誉称号),可以将晋升中级职称的年限缩短1年;对于晋升高级职称每取得两个考核优秀,缩短一年的晋升年限。

对于特别优秀的教师,例如,获取优质课、教学能手、优秀教师、名师、特级教师,可以相应的缩短晋升的年限。

总之,要想让每一个教师都能够实现专业的成长发展,必须进行职称晋升制度的改革——让普通教师看到希望;优秀教师实现自己的人生价值。只有从制度上铲掉职称晋升导致教育腐败的根源,才会人尽其能、物尽其用,让教育真正迎来美好的春天。

 2017-03-22 08:27:23)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017