注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记151:致那些年我们一起追过的“小木块”(王靖菡20170315)  

2017-03-15 07:04:19|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:致那些年我们一起追过的“小木块”

日期:2017.03.15  星期三

天气:

记录人:王婧菡

从这一单元开始,我们便开始追一个特殊的人物——小木块。

老师给了我们8幅图,我们可以把它们连成一体。

物理日记151:致那些年我们一起追过的小木块(王靖菡20170315) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室
 
物理日记151:致那些年我们一起追过的小木块(王靖菡20170315) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

       

首先一个小木块放在桌面上,它目前处于静止状态。从竖直方向来说,它分别有一对平衡力和相互作用力(图1),不过平衡力是作用在一个点上,而相互作用力是作用在不同的点上。

现在来看水平方向的受力情况。当你开始推这个木块时,说明它受到推力和静摩擦力两个力的作用,当推不动时,静摩擦力等于推力(图2),只有推力大于最大摩擦力时,木块才能被推动(图3),只要推动了小木块,那小木块就由静摩擦转变为滑动摩擦。若做匀速直线运动,则滑动摩擦力=推力(图4),若推力增大,则物体加速,因为滑动摩擦力与作用在物体表面的压力和接触面的粗糙程度有关,但这两个条件都没有发生改变,所以滑动摩擦力不变,木块加速(图5)。如果你累了,不推了,木块在水平方向只剩下滑动摩擦力,不过这是一个阻力,导致木块不断减速(图6),现在有两种情况,一,不在动小木块,使它不断减速直至停下,保持在静止状态(图7),那它又回到了图1;二,往回拉,即拉力与滑动摩擦力作用在同一方向上,木块减速的更快了,直到停下(图8的第一幅),或者也可以不断拉,那么又回到了图2

这实际上是一个不断循环的状态,拉推,推拉,但却概括了整个这一章的知识。所以,小木块,你让我好好地追,千万不要突然加速或减速,不然会处于循环状态哦!

2017-03-15 07:04:19) 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017