注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

实践作业337:小实验——向上“爬”的玻璃珠(实验人:王璇20170228)  

2017-02-28 20:39:53|  分类: 【实践作业】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小实验——向上“爬”的玻璃珠

日期:2017.02.28

天气:晴

实验人:王璇

材料准备:两根吸管、小球、硬纸板、双面胶、美工刀

实验步骤:

1.坡底挡板:剪一个小的方块,从中间弯折后用双面胶粘在大纸板的一端。

2.坡底:将两根吸管的一端贴上双面胶,然后粘在小方块的弯折处。

3.吸管的另一端要架在一个厚度约5mm的物体上,吸管从挡板处越靠近5mm物体处间隔越大

实践作业337:小制作——向上“爬”的玻璃珠(制作人:王璇20170228) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

4.在挡板处放上小球

实验现象:发现小球从低处滚向高处

实验中的科学道理:

我们看到的玻璃弹珠由低向高滚动,实际是因为球体的特殊的形状、轨道(两根吸管充当了轨道)不平行以及轨道两端高低不等的原因,在视觉上造成的一种错觉。其实只要我们低下头看看玻璃珠的爬坡,会发现实际上珠子还是由高向低运动的。因为物体在重力场中因受到重力和地球引力的作用而会自然降低重心位置。

实践作业337:小制作——向上“爬”的玻璃珠(制作人:王璇20170228) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

感悟:开始看实验演示时,并未明白小球为什么会从下往上滚,自己做完实验才明白其中的道理。 可见,学知识不能只用眼去看而要动手去实验。

(2017-02-28 20:39:53)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017