注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔308:新学期,做个阳光自信的教育人  

2017-02-25 22:02:16|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期,做个阳光自信的教育人

在历经了2016年的专业加速成长之后,对于未来教育教学之路,笔者也就有了更加深刻的理解和领悟,只期盼能够地做个有良知的、幸福快乐的好老师,为孩子们的成长领路引航

一定要好好保护自己身体健康

伴随着转瞬即逝的寒假生活的结束,新的学期又开始了。刚开学一个周的学校生活,让很多人其实并不太适应,毕竟大家刚从假期慵懒的节奏中走出来。在刚刚过去的五天,还再继续发生着一直在上演的重复的曲调——领导天天训话,学生疲惫不堪,教师怨声载道…..新的学期并没有新的起色,很多人似乎都走进了一种非常不和谐的怪圈,无法自拔。或许一切都在意料之中,对于眼前本不该在学校发生的情形,大家也都已经习以为常了,甚至有些麻木了。

反思:新学期开学之后,最最不能接受的一件事情就是:一位曾经的好同事劳累过度,倒下了(在这里不方便透漏名字),这是我们曾经在毕业班一起奋斗的好老师,何至于会出现今天如此糟糕的局面,很简单的原因——那就是常年在毕业班的班主任工作岗位上鏖战,加班加点,疲劳作战,生气上火……超负荷工作导致身体终于垮掉了,如今只能离开教学一线,目前正在医院接受化疗…..

这样的例子其实并不少见,已经有几个曾经在毕业班工作的老师,因为疲劳作战身体出现了不同程度的疾病,最终带着遗憾和伤痛离开了毕业班的教学岗位。导致发生这样的事情,最根本的原因就在于“一切在向分数看起”,为了所谓的分数,所谓的升学率,不惜严重违背教育学规律,以牺牲师生的身心健康来换取所谓的“教育政绩”。

其实仔细分析一下,升学率就是一个常数,只要重点高中招收的学生是个常数。一所学校重点高中的升学率高了,其他学校必然是低的。如果每一所学校都能够遵循教育教学规律,规范办学,让师生正常地学习生活,最终也会选拔出优秀的学生。可是,就是为了大人们的政绩、业绩,孩子们就得在“题海”中的苦苦挣扎。 看看如今毕业班的现状吧,师生都成了分数的奴隶,考试的机器。不知道究竟要倒下多少好老师,无辜的孩子,才会让迷途的教育找到回家的路。

曾经天真的认为,一幕幕血淋淋的现实会唤起教育管理者的良知,可是只是在一厢情愿而已,口口声声说“一切为了孩子”,只不过是一句美丽的谎言,遮羞布而已。近乎愚蠢的辛勤忙碌之后,换来的是身体的折损,心理的摧残,当你倒下之后,立刻会有人顶替的工作,前赴后继地做着应试教育的助推者。

自己无谓的牺牲,对于工作是没有多大的影响,可是对于自己的家庭来说,那就是——天塌了!有时真得为一些“愚蠢”的一线教师感到悲哀,自己牺牲身体健康换来的教学成绩到底有多大意义,只不过是为学校的声誉再增添一点光彩,为管理者的政绩再“增砖添瓦”。醒醒吧,无论如何要学会敬畏生命,你的生命不属于你自己,要为你所爱的人和所有爱你的人想想,自己的健康就是亲人们的幸福。别把希望寄托在别人身上。记住,身体健康永远是第一位的,没有了生命健康做保证,什么梦想都将化为泡影。为了亲人们不为你流泪伤悲,请好好保重自己!

在此,也深深期盼——早些好起来吧,我曾经一起奋斗在毕业班的好战友,为你祝福,天天祈祷……

要由应试育分向课程育人转轨

今天的学校教育之所以让人不敢恭维,甚至是痛恨至极,就在于目前很多学校只有“教”,没有“育”。即使所谓的“教”,也仅仅是将课本的知识硬生生地“灌”进孩子们的脑子,然后将这些知识再复制在考试卷上,这就是目前很多学校的功能所在。这种“以分数论英雄”的单一评价方式,只能让学校成功了一条“高分低能无品”的废品加工流水线。

反思:正是由于看到了目前学校教育存在的弊端,最近教育主管部门提出了“核心素养”这一关键词,就是让中国学生发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。

目前大家关于“核心素养”这一话题的讨论,基本上还是聚焦在学生的层面,可是,好的教育必须需要高素质的教师队伍。为此,要想做一名好教师,应该以培养“独立思考的人”为核心,概括为以下三个方面:教育情怀、实践智慧、突围勇气。

首先,要有虔诚的教育情怀。在今天在这个物欲横流、人心浮躁的时代,再来谈教育情怀并非是哗众取宠,而是非常有必要的。因为民族的复兴需要优质的教育,而教育的发展离不开优秀的教师队伍。可是目前由于评级机制的过于单一化,让一些人突破了职业道德的底线,过度的追名逐利已经忘记了教育最初的出发点——为了让每一个孩子成为一个完整的独立个体。

作为教育者,承担着传道、授业、解惑的历史使命,而不仅仅当做自己谋生的手段。只有心中大爱,才会去用心做教育,去真爱我们的每一个孩子。这就需要不仅仅把教育当做一种事业,而是当做一种信仰,一种宗教。回顾历史教育星空中的每一位大师,何尝不是对于教育的热爱已经达到了近乎痴迷的状态,就像一个苦行僧、清教徒,虔诚地用自己的生命来做教育,这是一种何等的宗教情怀,又是一种怎样地超凡脱俗、执着追求精神世界的情怀。

再者,要有创新的实践智慧。如果说教育情怀是一名教育者最基本的素质,那么教育智慧则是成为优秀教师的成功秘诀。现在很多教师普遍感觉不到职业的幸福感,随着年龄的增长,心中的职业倦怠感越发强烈,似乎退休才是自己最终的解脱,这和学生毕业逃离学校其实是一样的体会。何至于如此,就在于很多教师一生辛苦地忙碌,只是在做着简单重复的工作,将课本的知识搬运到学生的脑中,几乎没有多少新意可言,这种没有创造性的劳动怎会让人不厌烦。

 要想解决这个问题其实也不难,那就是让自己投入到教育科研中,那才是优秀教师职业幸福的源泉。可是为何有的老师对于进行教育科研会排斥呢?其中当然无法回避的就是评价机制的导向和制约,“以分数论英雄”让很多学校和老师整天围着分数转,似乎进行教育科研就是在耽误教学工作,其实这是一种理念认识的误区。只有搞好教育科研工作,才会让我们的教学工作更加科学规范。

最后,要有救赎的突围勇气。对教育充满虔诚的情怀,积极投身教育科研之中,这应该是在用心做教育的老师应该能够做到的。可是目前还有一个制约学校发展和教师成长的因素——行政干预。我们大家都清楚这样的一个现实,那就是很多时候学校的教育教学行为是要接受行政指令的,这无疑给教育的良性发展加了一道“枷锁”。那么作为一线教师该如何在困境中学会自我救赎,那就要有个性突围的智慧和勇气。要有强烈的社会责任感和批判精神。

的确,目前的教育现状让人不敢恭维,以至于让很多一线教师对于自己每天辛苦的忙碌感到困惑和迷茫,更多的时候是“祥林嫂”式的埋怨与牢骚,可是这一切都是无济于事的。因为我们无法改变周围的环境,无法改变别人的行为,那就学着改变自己。改变自己就要从学会独立思考开始,从解决身边一个个教育教学的实际问题开始。一个教师只有带上自己的思考上路,才会让自己在目前的教育困境中依然能够过上幸福完整的教育生活。也就是说,要想真正做到“课程育人”,教师首先要育好自己,每一位优秀的教师自身就是一门好的课程,用自己高尚的人格魅力,精湛的教学技艺,担当的社会责任,去引领我们的孩子健康快乐的成长,才是大家所期盼的理想教育的愿景。

选择志同道合的智者一路同行

开学一个周来,笔者一个深深的感受就是,很多人被目前的教育困境所“折磨”,深陷其中不能解脱,除了满腹的牢骚与无尽的埋怨,似乎显得束手无策,这就是为什么一边痛恨教育体制的弊端,一边却又在做着应试教育的推波助澜者。其实大家目前的处境都是一样的,我们的教育“病”了,而且病的不轻,我们很多教育工作者也像是得了“传染病”一样,无尽的埋怨只能是形成“恶性循环”的糟糕局面,都在不停地呻吟却不肯去想办法学着“自救”。

反思:其实笔者以前和大家有一样的感觉和体会,对于教育存在的弊端一味地夸大埋怨,却不去想办法改变自己,把希望寄托在教育环境的改变,别人的改变。其实你改变不了周围的环境,也无法改变别人,也别妄想去唤醒一个正在“装睡”的人。

这几年的专业成长路上,笔者深深体会到——要么选择离开学校,不再教书育人;要么学着自我救赎,坚守教育梦想。尽管己从教二十多年,一段时间曾经让自己感到身心俱疲,一度质疑自己最初的选择是否错了,可是最终我还是选择继续留下来,只是内心放不下最初的梦想,我热爱教育,喜欢和孩子们在一起,为此我选择了在教育困境中独自前行,因为我始终相信这样一句话:孤独是一个人的狂欢;狂欢是一群人的孤独!

首先,要远离释放负情绪的人和事。目前很多人其实喜欢“同病相怜”,大家都明白教育体制导致的弊端,让学校教育距离心目中的理想愿景相差甚远。于是大家纷纷指责,甚至有时还在夸大其词。岂不知让自己也曾经陷入其中,深受其害。渐渐地发现,大家释放的这些负面情绪不能解决任何问题,相反受伤害的却是自己。因为不停的埋怨和牢骚,自己周围的气场会越来越差,工作的积极性也淡化了,一上班就盼着下班,放假回来很久也进入不了工作的状态,甚至大家聚在一起,在盘算着何时能够退休,只是为了早日脱离教育的“苦海”,这样的负面情绪也就导致了职业倦怠感的蔓延,尤其是工作了到一定年限之后,很多老教师就不思进取,得过且过,甚至一些年轻教师工作不久,就开始懈怠工作,这无疑对教育的极大伤害,也是对自己前途的不负责任,更可悲的是最终受到伤害的还是无辜的孩子们。

既然负面情绪的释放,于己于人都是无益的,那就让自己远离释放负情绪的人和事,学着“充耳不闻”,让自己的心静下来,提升自身的素养,修炼自己的心性,对得起自己的教育良知。

再者,选择志同道合的智者一路同行。人的一生其实会遇到很多助你成长的“贵人”,回想自己这几年专业成长的路上,遇到了很多值得终生感恩的人,正是他(她)们的不断鼓励与引领,才让我逐渐成长起来,也终于在走了二十多年的弯路之后,开始逐渐走上了教育回家的路。

一个人走路有时不小心会迷路的,需要有人及时给予正确的引领。自己这几年走过的专业成长之路,遇到了一个个助我成长的贵人,例如:孔祥龙——引领我潜心研修的启蒙领路人;李玉民——陪伴我走出人生低谷的点灯者;张志勇——激励专业加速成长的教育厅长;程同森——科学教育回归实验室的领航人;徐洁——让我找到了本真教育回家的路……等等,这是自2013年以来,自己遇到的值得一生去感恩的人。

其实,能够遇到这么多助我专业成长的教育智者,有一定的偶然性,也有其必然性。一个人如果内心能够激发出自我成长的需求,并且为此不懈地努力奋斗,就会遇见与你志同道合的人,引领你走上正确的人生之路。遇到“懂”你的人,是你最大的幸运,你需要做的就是努力前行,静待花开。

记得我们烟台教科院的管锡基院长曾经勉励我:实现梦想抵达彼岸,除了努力,还有等待。等待的价值也许在于,让你的努力从急功近利中剥离出来变成纯粹自然的习惯,假如能够做到这点,成功彼岸只是水到渠成易如反掌之事,在这个阶段也许你会更深刻地体悟到,朝向目标努力的过程本身就是幸福无限的事情。

的确,没有痛过就不会体会如此深刻。在经历了只有自己才懂得的艰辛与泪水,幸福与顿悟,才会终于明白——只有将教书育人作为一种虔诚的信仰,才会让自己做个阳光自信的教育人!

(2017-02-25 22:02:16)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017