注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔307:要善待每一位一线的普通教师  

2017-02-13 11:13:43|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要善待每一位一线的普通教师

转眼之间,寒假生活已经接近尾声,这个寒假笔者少了几分自我表达,更多是在学着独立思考,以期在这个喧嚣的网络时代,让自己的心灵得以适时归零:

每一位有教育情怀的一线教师都是一笔财富

在这个微信盛行的时代,笔者有幸在一些教育微信群里,结识了很多同样有着教育情怀的一线教师。在这里我们看到了教育的希望所在,每一个真心做教育的人如同散落在民间的一颗颗珍珠,只要串起来就会散发耀眼的光芒。

在这个流行刻意包装的时代,时间久了大家或许看到的只是教育的表面现象,其实真正了解教育现状的是一线教师。就像曾经有人有这样的疑惑:学校的教学资源为何不能共享。其实在教学一线这是大家都明白的潜规则,不用说学校之间,及时同一所学校同学科的不同老师之间,也是互相封锁教学资源的,尤其是那些所谓的“优秀教师”是不愿意帮助其他普通老师的,这也就是目前的一些个例现象:为何一个别所谓的“名师”、“专家”和一线普通教师存在很大隔阂,就是在于有的人是高高在上,根本瞧不起普通的一线教师,更别说去无私帮助别人,有的人四处讲学也仅仅是为了满足自己的私欲。

要远离只做批评不提建议的虚假空头理论家

我们的教育为何至今让人不刚恭维,就是人人都是理论的创建者,现实的批判者,可是又有多少敢于立足教学实践的改革者。其实你静下心来仔细看看,那些整天批评教育的,只是在赚取别人的眼球,吸引媒体的关注度,对一线教师又能提出多少合理的建议,即使偶尔有些观点,也是理想化的,根本就是脱离了教学实际,一线教师根本无法进行具体操作。

我们的教育教学改革为何举步维艰,就是缺少像我们的张志勇副厅长一样真正懂教育的教育官员的高端引领,缺少像崔成林老师一样的“课改疯子”,能够在一线真正做教育教学研究的老师,目前更是成为了学校的“另类”。

为此,建议我们的教育专家有机会一定要和一线教师多交流,多到乡村学校和西部看看走走,或许你就会发现教育未来的路还是很艰辛的。尽管一线教师没有太高深的理论,可是他们有的是对教育的执着情怀,对孩子的那份真爱。最近颁奖的2016年感动中国的盛典中,那三位获奖的教师难道不就是来自一线的普通教育工作者吗?

善待我们一线的每一位普通的教师吧,因为每一位有教育情怀的一线教师都是一笔财富!

其实,如今的教育已经成为了江湖,只是我们不肯承认罢了,只愿我们能够坚守住自己的底线,为教育做好自己分内之事,足矣!

尽管教育已是江湖,惟愿内心仍是少年!

(2017-02-13 11:13:43)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017