登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:懒老师的体验  

2017-12-20 14:49:48|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懒老师的体验

潍坊峡山实验初中 刘晓杰

    周二才开始上课,算算从上周三都本周一五天时间都没有上课,进课堂的时候有一丝莫名的紧张,仿佛回到了第一次正式上课的感觉。上课真的是需要持续不断,几天不上课,感觉就不好,能上课感觉是一件很幸福的事情。

    周一晚上我很认真的备课,我知道周二和孩子们几天没见面,或多或少会出现一些问题。果不其然,电生磁这一节第一个班只上了一半,就下课了,我的状态懵懵的,真的是找不到感觉,分析原因,我犯了自我经验主义的错误:我自认为时间长了孩子们可能有一些问题,所以本节课扣得很细,还把上节课复习了一下子,结果时间把控不好,导致整节课思路逻辑都不好,自己还是握的太死了,是我的责任,思路错了,付出再多也是无用功。还有两个班,必须及时调整,在剩下两个班我及时改变方式,第一是把第一节复习压缩,只挑重点,用问题串起来,不面面俱到,显得紧凑;第二是放手,让孩子们去想,他们去拿导线去缠绕,去相互之间体验缠绕方式不同,小组彼此练习安培定则,我少说话,比第一个班级效果好多了。我的“懒”有了初步效果。

今天我嗓子还是发炎,难受,我决定继续“懒”下去,昨晚上我把问题都设计好,实验都准备好了,我上课不解释原因,让孩子们自己去想,去探索。第三节“电磁铁、电磁继电器”我分两部分,第一部分是探究电磁铁的磁性强弱的因素,我就抛出“1.怎么体现磁性的强弱2.电磁铁磁性强弱与那些因素有关3.设计实验来验证”,为了激发他们的积极性,我规定黑板上只能展示三个小组,先到先得,展示好的我有奖励(下节课帮他在全班演示一个有趣的实验)。进行的很顺利,借助回形针和电磁铁,实验效果也十分的明显,不到二十分钟从讨论、展示、交流、点评、实验都完成好了,我基本上就是调控好,帮帮弱的小组。第二部分的电磁继电器我首先利用电磁继电器演示了低电压控制高电压,做了一个常开和一个常闭实验。趁他们好奇的劲,我就把电磁继电器的问题抛给他们,看课本也可以,看ppt也行,目的只有一个就是解释原因。在讨论的过程中我发现还是有部分孩子解决不了,毕竟图是静止的,我就用动态的flash演示,一口气演示三遍,就是播放也不说话,不去解释,让孩子们自己先看看能不能理解了,有了动态的图他们基本就可以理解了电磁继电器,这之前都是孩子们自己研究的,理解起来更加深刻。最后由一个孩子进行了概括,总体的说明。理解了电磁继电器原理对温度报警器、水位报警器、直流电铃等应用孩子们就很快解决了。

当然课堂还是有许多突发情况,比如:

1.验证电磁体电流一样,匝数不同的情况下磁性强弱,有的小组就设计了不是常规的串联电路,而是两个独立的电路,电流部分孩子们认为只要滑动变阻器位置一样就可以了,这其实是一个很理想化的,滑动变阻器怎么确定是位置一样?通过引导启发,最后孩子们发现比较滑动变阻器位置一样难以实现,有孩子说可以加上电流表,让两个表示数一样,也有孩子提出这么费事干什么,把两个匝数串联在一起不都解决了(回到常规思路);他们在思考的时候,既对实验进行改进,又不自觉的对两个设计进行对比,知道了彼此的利弊。我感觉有想法还是要鼓励的,他们已经得到了最重要的东西——质疑和改进,对于这个实验设计好坏已经意义不大。

刘晓杰:懒老师的体验 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

2.验证匝数一样,电流不同的实验的时候滑动变阻器坏了,不管用了,又没有多余的,怎么办呢?我也没慌,让孩子们想想怎么解决。很多孩子说老师我们通过改变电池的组数就完成了电流的改变。实验是遇到突发情况很正常,孩子们的思维敏捷很让我开心,滑动变阻器坏的真是值。

3.今天最惊喜的是十班,他们物理整体成绩不算很好,但是这个班的孩子很可爱,他们很善良当然也很好玩。他们喜欢闹腾,但都不是恶意的,孩子天性很好的在他们身上体现,他们也不像别的班藏起来。今天最后一节课了,我想刺激刺激他们,我就说我去广州买了特产,谁设计的实验好,谁说的好我就给他奖励,还有下节课我和他一起做一个有趣的实验。果然他们和打了鸡血似的,争先恐后。孩子们就是很有创造力,有的小组提到了铁芯的粗细也会影响,还画好了实验图,这个我们之前的设计就是有无铁芯,给孩子舞台,他们还真能给你带来意想不到的美好。在展示的时候我问一个学习一般的孩子说要不要点评一下,当时她还很害怕,我就故意找她,出乎意料,上了讲台一开始稍微拘束点,经过我在一旁帮着她,给她稍微引导思路,后来她很落落大方,说的也很清晰,下节课我一定要和她一起做一个好玩的实验,也许之后她对物理就没那么害怕,说不定以后会成为物理爱好者。还有十班那个张瑜同学,平日里物理考不及格,今天连续回答了三个问题,表现很兴奋。十班我不知道是不是因为下节课的小实验还是广州特产,总之表现的比我预设的还要好,就这一群天真的孩子,我感觉他们最后一定会给我创造一个奇迹,在物理中会突破自己,我会陪他们走好,加油十班。

其实潘老师对我们说当一个“懒”老师,上课就是“忽悠”孩子,带他们“玩”,让他们在不知不觉中就下课了。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这两天我就阴差阳错的既懒又忽悠,我的感受是只有做了才有体会。这个“懒”真不容易,课要提前备好,问题设计好,站在一定的高度才可以掌控全局,才可以“忽悠”好孩子,让孩子在自己设计的局中“玩”好,还得到了东西,还是自发主动的,还是开心的。这真的很难,我现在还是做不到那么完美,里面还有很多东西自己意识不到,注意不到,但是我明白课堂“懒”是为了让孩子去主动学习,老师课下一定要勤奋,只有这样课堂才有资格,才有能力去“懒”。这几节课也算是体验一把,写到这里突然想到之前有人说271就是老师不讲,学生讨论,我认为其实那也是一种“懒”,如果理解好了,做好了,调控好、引导好孩子会学的自发主动,还开心的学到东西,这也是和潘老师的“懒”算异曲同工,都是为了孩子自主发展,不是我们填鸭式的喂,被动接受;如果老师们认识错误,真的是懒,撒手不管了,那就麻烦了,最后真的就把我们自己的课给上死了。我们当老师不是单纯的教书匠,也不是做年复一年的重复运动,而是像一个课堂调控的大师,控制好全局,什么时候放手,到什么程度,什么时候该出手都拿捏的很到位,有种运筹帷幄的感觉。那样的课堂真是一门艺术,一种美的享受。做到很难,路很难走,但是不做永远都不到,逼自己去做,每天近一点,不知不觉也许就离得不远了。

导师点评:

晓杰,你好!你初次当“懒”老师的感觉的确不一样吧。

晓杰,随着你的反思越来越深入,对“懒”字是否有了一定的认识吧。不过,对于要想在课堂上“懒”,必须是建立在课前课后的“勤奋”上,所谓课堂上的“懒”是指把课堂还给学生,教师不能“霸占”课堂,给学生充分学习的时间和空间,要想实现课堂的有效性,必须在“备课”上下足功夫,只有充分备课(备教材,备教法,备学法),才能在课堂上灵活驾驭,这是需要很长的一段时间修炼,且行且思吧!

晓杰,有一点需要给你提醒一下,例如您谈到为了调动学生参与课堂活动的积极性,用礼物去刺激学生。可能你认为是非常好的做法,不过对此,我认为不太妥当,建议尽量不要使用。其中的原因望你自己揣摩......

晓杰,未来的路还很长,需要你不断努力,相信自己,只要你用心做,一定会有所作为!

潘书朋

2017.12.20下午1443

                             (2017-12-20 14:49:48)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018