登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

王仁凤:不要为了“教知识”而“教”  

2017-12-19 22:17:31|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要为了“教知识”而“教”

潍坊峡山实验初中 王仁凤

  今天在批阅学生的预习案的时候发现11班的一个孩子这样处理了一个密度题目:

王仁凤:不要为了“教知识”而“教” - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

这个学生整张学案大片空白,只做了这一个题目,很奇怪为什么一个这样的题目能吸引这个学生的兴趣呢?所以我仔仔细细看了看他的答案。看完之后我被这个孩子逗乐了。不仅有文字描述还加上了图片说明。还给自己扣了了“帅”字的帽子。突然这个学生处理这个问题的情景就展现在我们的脑海中,太有画面感了,我甚至还想到了他憨态可掬的可爱模样。

如果今天我没有读读这个孩子的答案,只把他当成待优生的胡闹来判他个错号。他的闪光点我可能永远发现不了。也许他的答案并不是用这一节前学知识来解决的,但是不可否认他的这个方法确实可以解决问题,并且可行性很强。反思自己在上课传授知识的时候,真的是为了教知识而教,这节课学会公式考试能得分就够了吗?回到学习的出发点,什么是真正的知识?十年之后再遇到这个问题,有几个同学能够用这个公式处理问题呢?但是我相信这个孩子在十年之后仍然能解决这个问题。

    结合到自己的教学,我觉得应该把知识的应用放在最重要的位置。在我以后的课堂上应该把更多的时间留在物理每一章的一些实例应用中。还给学生的终身发展。不要做一个扼杀学生创造力的老师,多给予肯定和鼓励,何乐而不为呢!

导师点评:

仁风,你好!非常敬佩你的悟性如此之高,正如魏传国校长所称赞的:仁凤这么走下去了不起!

的确,正是由于你的“慧眼识金”,才让一个看似“调皮”的孩子得以发光。其实,在我们平日的教学中还有很多这样的孩子,只是有时候他们的想法和做法不太符合大人的心意,于是被无端地指责、训斥,结果导致这些可贵的火花瞬间就被熄灭了,岂不可惜!值得欣慰的是,还有像你一样有真正对教育理解如此深刻到位的“年轻”老师,你已经懂得“我们不是为教知识而教”,而是为思维而教,只有将所学的知识加以应用,才会让知识“活”起来。

仁风,真的为你如此快的进步感到高兴,这才短短的几天,你已经成长得很稳健了,加油,期待你更加精彩的成长步伐!

潘书朋

2017.12.19晚上2159

                         (2017-12-19 22:17:31)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018