登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

刘晓杰:做最纯粹的教育,幸福!  

2017-12-18 08:46:39|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做最纯粹的教育,幸福!

潍坊峡山实验初中 刘晓杰

今天发生了几件事情很让我有感触,这里简单思考一下。

因为去广州学习,有接近五天没和孩子们见面,今天下午返校,一个平日里十分腼腆的姑娘,她是我的学科班长(课代表),平日里话也不多,今天下午见面了,说:“老师你回来了,这么多天不见你,你回来了就好。”我的天呀,她说的那么自然,就像和家人对话一样那样说的,她可是平日里回答个问题都很腼腆的,说明那一刻我在她眼中可能不仅仅是老师,更像一个老朋友,也可能是家人。晚上走在校园里,许多学生隔着好远就打招呼,打的真的是很自然,像和一个许久未见老朋友见面似的。我挺自豪的,也很开心,我一直想做一个课上是老师,课下是朋友的角色,做朋友这样不至于跟孩子走的太远,课上老师的角色又可以让孩子有个度,课堂还是要有原则的。这个感觉无法用文字描述的很清晰,我今晚在那一瞬间有一种体会,我朦胧中摸到了,我正在和孩子建立这样一直关系,有了他们一群老朋友,我的课堂上的教学将会更加自信和从容。

下午开完年级会,我们四个老师我们挎着筐,拿着塑料袋子到实验室准备后面几节课的实验器材。大家从小磁针、打磁针的磁性有无一点点试,到一起讨论形状特别的通电螺线管,除了完成课本实验外,我们还意外发现我们的螺线管在电磁铁学习中也会用到(自带铁柱),在高中的楞次定律也可以用到(前段时间挺高中教学能手课就发现了这个装置),大家去研究电磁继电器,讨论上面的常开、常闭的意思,对一个小小的电磁继电器模型每个人都说了很多,最后一家人兴趣不减,研究起第三轮课的手摇发电机,又通过尝试通电发现手摇式发电机又成了电动机。研究完任老师说了一句这个实验室还真冷,一看表,五点半了,天都黑了,我们四点多一点去的,这一个半小时我还没觉得冷,任老师一说我还真有点意识到冷了,我只穿了西服外衣,没想到在实验室呆了这么长时间(晚上冻得一个多小时才缓过来)。每个老师穿的都不多,大家这一个半小时真的是纯粹的研究实验,讨论实验教学,各抒己见,每个老师都在做,不明白的我们一起说,一起研究。说真心话,我一个月之前就鼓捣这个电磁继电器,有些地方还是不明白,但今天这一个半小时我理解的很深刻了。这个事情使我很有感触,之前我们可能觉得这些实验不需自己亲自动手做做,或者很小的实验讲讲就可以,但现在我们物理老师已经达成了一致,必须做。从说到做这一步我们一直在走,一直在走,但今天我们四个人是彻底心里走通了,迈过去了,这一步说真心话,我迈了三年多才真的迈过去,迈过去千万别回头了。张靖华、任伟、曹俊秋老师都是第一次教初三,我第二次,我们都不完美,甚至说每个人都有很大缺陷,离完美差挺远,但是我相信我们团结一致,相互帮助,坦诚不公,一定可以做出一些成就。整个学校物理组也是,我们教龄短不是我们不行的借口,我们是很优秀,我们继续坚持团结协作,前途定会是不可想象的美好。加油,每个峡实物理人。

明天就要带孩子们去市里参加创新实验比赛了,之前都设计好了实验,也和孩子交流好了。但从昨天起我就越想越不是事,今天中午索性换了实验(现在想想可以和孩子商量一下)。我下午跟孩子们说的时候他们一脸不解,前面那个实验她们周末都去想好了怎么说怎么做,现在换了实验一切从头开始。但是孩子还是蛮理解我的,我不是折腾她们,我跟她们的解释是你们做上一个挑战不大,这一个才是蛮挑战的,市里的比赛玩的就是心跳,平淡无奇不如不参加。这不是骗她们,真的是挑战,因为实验原理是周二学习的内容,今下午我开会,她们有一个年级的活动,大家时间冲突,他们自学“电生磁”这一节,晚上六点十分我们集合开始做实验,我给他们简单介绍电生磁,只是讲了讲奥斯特,还没怎么说实验到了6点半,我需要开备课组长会,没办法的办法,自己研究吧,真的是学生的创新实验了,电池、铜线、磁铁,电脑,留给自己研究了。我开会心里挂挂着,我真没把握她们会到什么程度,明天就比赛了……一散会我就跑回去,发现她们完成的已经很不错了,实验原理、操作等初具规模,最关键的这是她们自己的东西了,比我直接告诉好百倍,她们在我不在的时间里问了办公室两个物理老师好多问题,自己讨论了好久,把实验比赛的文件看了(我没让她们看),里面的要求她们也懂了,自己就分好工,谁说什么,谁做什么,连在台上站位都预设好了。我很感慨的跟她们说:“明天拿不拿奖那是次要,关键是这个学习、协作能力在今后学习就业工作中会帮你们一辈子。”这也是271育的孩子的品质,很让我钦佩,有时候大人都不一定可以完成他们就可以做到。现在我不怎么担心他们明天的比赛,不是说一定拿什么名次,而是她们学习、协作的能力让我可以放心的睡了,她们给我上了一课。明天她们可以站在市里的舞台展示自己,锻炼自己,为以后人生之路积累经验,这个过程比什么都重要。能当她们的老师很幸福,希望明天一切安好,实验愉快,孩子们加油。

导师点评:

晓杰,你的这篇反思已经具有很高的水平了,最最关键的一点就是你已经找到了做教育的乐趣、物理教学的真谛,以及我们到底应该教会孩子们什么。下面将我的理解和感悟与你共勉:

首先你已经开始在寻找幸福教育了。晓杰,不知道你是否自己注意到了这一微小的变化吗——前面的反思中,你提到的是“学生”,而今天这篇反思,你用的字眼是“孩子们”,说明你的心中已经有了孩子的地位。为何孩子们会如此拥戴你,只是因为你的心中有他们的位置。其实做教育真的没有那么复杂,所谓的教育就是——和孩子们一起幸福地好好过日子!

再者,也是最让我感到无比欣慰的是,你们已经开始动手做实验了。晓杰,我们目前很多物理教学已经走进了一个误区——一味刷题。物理是一门以实验为主的自然科学,可是目前“唯分数论”的错误导向,已经让很多物理课堂没有了实验,尤其一些所谓的“优秀”教师、“老”教师开始传授一些“短平快”的教学经验——少做实验多刷题。这些所谓的“经验”在短时期内,的确可以让教学成绩非常喜人(这也是一些领导喜欢和推崇的)。可是这对孩子的长远发展是非常有害的,这种急功近利的做法其实就在“犯罪”。

为此,晓杰,一定要引领物理组的老师们将实验进行到底,刚开始的阶段肯定会有很大的阻力和困难,但一定要坚持做下去,因为离开了实验,物理教学就是在“纸上谈兵”。

最后,要和你交流的是,我们的教学到底应该交给孩子们什么。其实,你的反思已经很到位了。由最初对孩子的不信任,不敢放手让学生去自主学习,合作探究,到后来由于“阴差阳错”—— 开备课组长会无法正常上课,孩子们有了“撒野”的机会。事实证明,你对孩子们的担心是多余的,孩子们的潜能是无限的,只要你肯放手。

另外,你的那句“不是说一定拿什么名次,而是她们学习、协作的能力”,让我感动地要流泪,因为你的内心是无比纯洁。我们今天的教育为何让大家如此纠结,就是太“功利化”了,而你心中想的是孩子的成长发展,做的是最纯粹的教育!

晓杰,无需太多的话语表达我内心的激动,唯有祝福,加油!相信未来的你走得越来越好!

潘书朋

2017.12.18上午803

2017-12-18 08:31:29) 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018