登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

王仁凤:我带蜗牛去散步  

2017-12-13 21:05:30|  分类: 【峡山物理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王仁凤:我带蜗牛去散步

——《质量》第2课时教学反思

                              

昨天就一直在思考,这一节课是简单一说开下一节课密度还是再上一节质量,昨天纠结了一晚上之后我决定质量用两个课时完成,哪怕最后让孩子再玩玩托盘天平呢?就像一个玩具玩的久了,你也就会了。

第二课时就让孩子们探究两个问题:

1.平衡螺母怎样调节?往里拧和往外拧分别代表了什么?

2.称一下配套练习册的质量,如果把物体放在右盘,称出来的质量是多少?

让孩子自己探究然后展示点评。

王仁凤:我带蜗牛去散步 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

存在问题:

1.展示的同学可以把平衡螺母的调节说明白,但是班里同学参与度不高。

2.学生能自己探究得出答案但是展示时解释说不明白。

3.最后学生说不明白的时候,我点播了一下,感觉讲的太多,左物右码,左码右物已经混了。

中午整改一下:

1.学案完全和我的教学思路不一致,修改学案。

2.在上实验课之前把其中一个实验室的所有天平的平衡螺母改动一下,让其不能平衡,必须调节平衡螺母才能平衡,给学生提前挖坑。

3.得让孩子明白无论是左物右码还是左码右物,都是可以测质量的,只是后一种是一个错误操作,其实11班之前上课测量时就出现过这个问题,应该在第一节的时候就让错误的小组上去展示,当时没有抓好这个时机。

4.11班上课在出现纪律问题,引导学生实验的重要性,然后利用五分钟让孩子们制定规则

5.课堂上解决的问题太少,可以加一个问题,如何称重我们物理课本的第一页。

下午课堂:

下午的课堂在11班上的,真的让我头疼的不得了,太活泼可爱,完全控制不住课堂纪律了,我昨天甚至想过,这个班级是不是就是适合严肃的课堂孩子们才能静下来,因为这个班的班主任是一位非常严厉的老师,孩子们已经适应了这种严厉的制度约束和严肃的课堂,需不需要因材施教来这个班级上课呢?不过最后我听取了潘老师的建议,进行了一番思想引导后,让孩子自己制定了课堂规则,有的孩子写道:如果违反纪律就给别的同学洗一周衣服。

看到他们写的这些,我才真正意识到其实孩子们真的是上帝派给我的一个任务,让我们领着这群“可爱的蜗牛”去散步,他们一开始走的会很慢,甚至会被沿途美丽的风景吸引。但是我要耐下心来,陪着他们慢慢走,从牵着手到放开手。真正的陪伴是放手前的准备,而不能陪伴之后让学生更依赖于陪伴。

10班上的这节课感觉收获非常多,尤其是在学生展示环节,孩子们点出的一个点让我也学到了很多。

1.如何解释游码的作用?

孩子们说到:这个游码可以看成一下小砝码,它的范围是1g-5g,非常的形象,也方便理解。上去一点拨,效果很好,超出了我的预期。

2.在展示如何称重物理课本一页的质量时,孩子们也是各出奇招。

王仁凤:我带蜗牛去散步 - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

在这里我并没有打断孩子,而是打趣到:把物理课本都撕下来了,是有多讨厌物理呀,孩子们在笑语中也意识到撕下来也是有误差的。

虽然我的“蜗牛们”走的很慢,但是我真的好爱他们,我想总有一天他们会挣脱我的手跑的很快,留给我一个背影。其实我和学生们的关系不过是陪他们走一段,要感恩陪伴他们的日子,感谢他们带给我的快乐。

导师点评:

仁凤:你好!为你越来越好的表现喝彩,因为你已经体味到——教育是一门慢的艺术,需要耐心等待孩子们慢慢长大。

在这里只想给你提几点小小的建议,孩子们的课堂需要慢慢适应你的改变,相信你会解决的很好——课堂纪律问题。

再者课堂感觉效率不高,应该考虑课前备课还是需要做细加工的工作,例如教材是否真的吃透了,学生的学习情况是否真的从个体到全面都了解了,所采用的教法学法是否科学合理,这些都属于备课的内容。

只要有了好的开始,那就是很大的进步,只需要你慢慢积累经验,就像你所说的:我带蜗牛去散步。其实教师的个人成长发展也是需要一个“慢”过程,一定不要浮躁,慢慢来!

祝福你的教育教学状态越来越好!

潘书朋

2017.12.13晚上20:18

 2017-12-13 21:05:30

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018